Оранжевое небо. 8 причин восьмого чемпионства «Шахтера»

«Шахтер» только что в очередной раз официально стал сильнейшей командой Украины, а Tribuna.com называет основные причины донецкого успеха.

1. Слабость главных соперников

Уровень выступлений самих горняков выгодно оттеняют достижения их конкурентов. «Динамо» и при Семине довольно быстро отстало от соперника, а после его отставки чуть ли не официально признало, что сезон – переходный. Болезнь Блохина лишила команду, пребывавшую поздней осенью в отвратительной форме, последних надежд как-то зацепиться в борьбе за место выше второго.

«Днепр» весной ощутимо сдал, хромая на все конечности. Да, Рамос и его игроки могут сколько угодно перечислять ошибки арбитров в их матчах, но и по игре команда не дотягивает до себя осенней. А ведь даже тогда «Днепр» немало очков терял в матчах, где три балла выглядели обязательной программой.

«Металлист», наоборот, лихорадило осенью, по весне команда прибавила в умении дожимать соперников, но уже слишком много было упущено. Да и сама концепция добирания украинцев в состав по остаточному принципу вынуждает Маркевича клясть лимит на легионеров, в который его ребята вписываются с трудом.

2. Умение играть большие матчи

При всех проблемах конкурентов ситуация могла бы быть для них не такой грустной, если бы «Шахтер» не демонстрировал превосходства на очных ставках. Две победы над «Динамо», четыре очка с «Днепром», четыре – с «Металлистом». Просто представьте, что тому же «Динамо» добавили шесть баллов в таблице, а у «Шахтера» отняли – и вот уже в турнире появляется интрига. Но пока «Динамо», «Днепр» и «Металлист» будут проигрывать главные для себя матчи сезона, служащие тестом на зрелость, мечты о перекройке таблицы останутся мечтами.

3. Авторитет в рядовых матчах

Можно сколько угодно говорить о том, кто с каким гандикапом начинает чемпионат, но в ряде игр «Шахтер» одерживает победы еще до выхода на поле. Из двух категорий лягушек, описанных в известной сказке, в поединках с чемпионами большинство команд выбирает стиль той, что не желала барахтаться. Итог – соответствующий.

При этом и у самих футболистов вырабатывается пресловутый менталитет победителей, появляется уверенность и раскованность. А учитывая, что атакующую группу большей частью составляют бразильцы, у которых от настроения, позитивного заряда на борьбу зависит чрезвычайно много, то и результат соответствующий.

4. Судейство

И, да, в продолжение предыдущего пункта: авторитет и на судей действует. Не хочется перечислять все ошибки арбитров или трактовку спорных моментов в пользу «Шахтера». Но когда и без того очень сильная команда может рассчитывать на лояльность рефери… Заявления в духе «Браво, федерация!» остались в далеком прошлом не только потому, что остепенились тренер и игроки, но и оттого, что судить «Шахтер» начали действительно по-другому.

5. Луческу

Впрочем, главный идейный лидер «Шахтера» действительно чуть изменился со времен шапкозаламывания. Он все так же оперативно реагирует на изменения по ходу матча, чего часто не хватает его визави, по-прежнему отдает предпочтение атакующей модели игры, но его горячность при этом исчезла горячность. Луческу сейчас напоминает мудреца, который выстроил вокруг себя систему с любимыми учениками, в которой ему комфортно. Может быть, даже слишком – оттого и сомнения в продлении им контракта по ходу сезона. Но тут мы переходим к следующему пункту.

6. Кадровый вопрос

Костяк этого «Шахтера» играет вместе уже несколько лет. Нынешняя команда Луческу достигла пика, была готова к большим победам в еврокубках, что показали осенние выступления протии «Ювентуса» и «Челси», против которых чемпионы играли с позиции силы. Условный Фернандиньо и спросонья отдаст на забегание Срне, а тот, сделав рывок, с закрытыми глазами прострелит на Луиса Адриано. Тренер понимает, что нынешняя команда достигла максимума, оттого и заявление после поражения от «Боруссии» о необходимости обновить состав, неожиданным не стало.

Да, оно прозвучало странно на фоне неоднократных заявлений румына в последние несколько лет о молодости команды. Но принципиально важна тут не смена направления мысли, а ее точность. Шевчук, Кучер, Рац, Срна, Хюбшман, Эдуардо, запылившийся Гай – всем этим дончанам уже 30 и больше, близки к этому рубежу Пятов, Фернандиньо, Илсиньо, не менее Гая запылившийся Кобин. Сейчас, конечно, не советские времена, чтобы провожать на футбольную пенсию всех «кому за…», но обновление состава действительно назрело. И провести его Ахметов с Палкиным резонно доверили тому же человеку, который и собрал всех этих ребят. Оттого наблюдать за летними кадровыми решениями Луческу будет не менее интересно, чем за ситуационными во время игр. Почему-то верится, что все пройдет успешно. Но все это обновление будет попыткой пробить потолок в еврокубках, для победы в первенстве Украины этих игроков хватило с головой.

7. Клубная работа

Вере в успешное обновление способствует выстроенность донецкого клуба, возможно, единственного в Украине по-настоящему профессионального. Все по классике: финансовый базис в виде средств самого богатого человека Украины позволил создать действительно хорошую надстройку. В такой клуб стремятся и будут стремиться футболисты, которые раз за разом отдают предпочтение «Шахтеру», а не тому же «Динамо» – истории только этого сезона с Девичем и Соболем еще свежи в памяти. Люди знают, что получат шанс сыграть на лучшем чисто футбольном стадионе Украины, который благодаря выстроенной работе с болельщиками будет почти заполнен даже на матчах с аутсайдерами, будут работать с самыми лучшими тренерами и персоналом, восстанавливаться на прекрасной базе. Перефразируя героя советского истерна – что еще нужно чтобы спокойно встретить новый сезон в Донецке?

8. Мхитарян

И лишь сейчас пора завести речь о безусловно лучшем игроке сезона. Прорыв, которого Генрих добился в этом году, часто связывают с адаптацией к роли основного атакующего хавбека, которая досталась армянину после ухода Жадсона. При всей справедливости этой идеи не хочется забывать о том, что Мхитарян прибавляет в игре уже не первый сезон, донецкие фаны признали его лучшим игроком команды еще в минувшем чемпионате. Имея опыт действий на позиции почти опорного хавбека, Генрих понимает специфику игры своих оппонентов. Понимает он и бразильцев, что неудивительно для человека, который еще в 14 лет проходил стажировку в «Сан-Паулу». Скорость и бега, и мышления, поставленный удар, умение возникать вблизи ворот всякий раз неожиданно для соперников, способность отдать классный пас – кажется, выходит портрет идеального футболиста.

Чтобы разбавить патоку дифирамбов, добавим, что прибавлять все еще есть в чем – например, в еврокубковой результативности, где после стартового дубля в ворота «Нордшелланда» Мхитаряну так и не удалось отличиться. Вот только после такого сезона вариант, при котором прибавлять Мхитарян будет уже в составе другого клуба, выглядит не таким уж и фантастичным. Вопрос в одном – когда? Но все это вопросы уже будущего, а в настоящем и Генрих, и его партнеры имеют полное право сказать: «А теперь дискотека!».

+26
Популярные комментарии
+4
Максим Горпинюк
У Шахтера просто нет конкурентов сейчас в УПЛ
0
Судья в поле
Я так понял, Ахметов не при делах.
Написать комментарий 2 комментария

Еще по теме

Реклама 18+