Вопросы жизни и смерти. Почему «Карпаты» катятся в ад?

Глядя на мучения львовской команды, Сергей Болотников задается вопросами, у которых нет однозначных и логических ответов. А должны быть, если зелено-белые рассчитывают остаться в премьер-лиге.

1. Кто руководит клубом и несет ответственность?

Казалось бы, что здесь неясно – Петр Дыминский. Но одиозный босс «Карпат» формально числится «почетным президентом». Лишь по большим праздникам он появляется на публике. И еще реже – чтобы объяснить ситуацию в клубе или дать теплые сердцу болельщика обещания светлого будущего. Петр Петрович чаще просто использует клуб в политическо-бизнесовых разборках с мэром Львова Андреем Садовым, постоянно что-то требуя и жалуясь на городскую власть. Более того, прошлой осенью он затеял совершенно непонятные изменения в структуре руководства клуба. Половину акций зачем-то передано болельщикам, а главные должности заняли агент, комментатор, бывший руководитель баскетбольного клуба-лузера и какой-то испанец. «Бременские музыканты», не иначе. Но те хотя бы добились своего. В «Карпатах» же на деле не изменилось ничего.

2. Правильна ли трансферная политика клуба?

В последние годы «Карпаты» хитро работают на рынке футболистов, пытаясь найти и заполучить хороших свободных агентов. В ограниченных финансовых условиях такая схема вполне оправдана. Но она слишком рискованна провальными переходами и не дает пространства действий главному тренеру. Почему Дыминский, один из самых богатых людей Западной Украины, не хочет вкладывать в клуб деньги, соизмеримые с требованием времени, и покупать нужных футболистов, а не подвернувшихся – загадка. Но очевидно, что пока у Петра Петровича такое желание не появится, «Карпаты» продолжат бороться лишь за выживание, претендуя на еврокубки только при стечении слишком многих обстоятельств.

3. Что делал селекционный отдел зимой?

«Карпатам» явно требовались защитники на оба фланга, а толкового центрфорварда в команде нет со времен Сергея Кузнецова. Львовяне залатали дырки в защите, но нельзя сказать, что усилили состав. Загадочный лавочник «Амкара» Гаращенков только сейчас начал выходить на поле, а вернувшийся из «Крымтеплицы» Бидловский не успел показать себя, как травмировался. Другие переходы тоже разочаровали – Марселиньо кажется совершенно неприспособленным к силовому украинскому футболу, а Вукчевич вообще уехал домой после двух матчей. Объяснить такой провал на рынке можно, вернувшись к специфике трансферной политики «Карпат» – наверняка искали, но бесплатно никого не нашли. Или же зимние 8 очков преимущества над «Говерлой» помутнили разум руководства клуба настолько, что решили рваться в еврокубки с Гладким на острие.

4. Чем занимается главный тренер?

Николая Костова все называют «интересным» тренером, и кивают на «Металлург» его времен. Донецкая команда вообще-то была интересной и до болгарина, и после, и сейчас. Но здесь важно другое – Костов тогда лепил команду, приглашая знакомых ему игроков. Во Львове ему приходится иметь дело с тем, что бог послал. И болгарину это явно не по душе. Он взялся за воспитательные меры, эксперименты, поиски талантливой молодежи в дубле. В результате команда оказалась без костяка, характера и рисунка игры.

5. Во что играет команда?

Считается, что Костов начал ставить «Карпатам» комбинационную игру в короткий пас и вернул схему Кононова 4-3-3. Но прошло уже больше полугода, а львовяне продолжают демонстрировать комбинационную игру лишь эпизодически. Куда чаще мы видим испуганную, как таракан тапком, команду. У нее огромные проблемы с первым пасом и перемещениями игроков в свободные зоны, ей не удается держать мяч внизу и создавать численное преимущество на отдельных участках поля. Идея игры сводится к индивидуальным действиям Кении, остальные игроки просто сбиваются в кучу вокруг него.

6. Почему нет лидера?

При Костове начал воскресать Худобяк, но пока он далек от формы образца еврокубкового сезона, да и со стабильностью у Игоря большие проблемы. Знамя подобрал скромный босниец Семир Штилич – лучшее приобретение «Карпат» за многие годы. Умение держать мяч, оставлять в дураках по несколько соперников и выдавать передачи, которые большинство игроков «Карпат» даже рукой не повторит, сделало боснийца лидером команды и ее мозгом. У парня определенно большое будущее, если не случится чего-то чрезвычайного. А в «Карпатах» оно у него, похоже, уже случилось этой зимой. Штилич просто исчез из состава, вернувшись совершенно другим игроком. Почему, кто виноват и что делать – никто даже не потрудился объяснить.

7. А совесть у вас есть?

Если в год своего полувекового юбилея клуб окажется в первой лиге, можно оставить этот вопрос риторическим.

Автор – обозреватель журнала «Фокус».

+12
Популярные комментарии
+1
Сергей Гилёв
ну если со стороны, то важная тема. нам-то, не болельщикам, это все виднее остального. но я вас понимаю, да.
Ответ на комментарий Сергей Болотников
хотел. но стадион, с одной стороны, слишком отдельная тема. с другой - все те же разборки с садовым и властью повыше. ну и как бы это не вопрос жизни и смерти
+1
Сергей Болотников
хотел. но стадион, с одной стороны, слишком отдельная тема. с другой - все те же разборки с садовым и властью повыше. ну и как бы это не вопрос жизни и смерти
Ответ на комментарий Сергей Гилёв
а за стадион ничего не написали.
0
Alex052010
Треба залишати Костова ще на сезон.
Написать комментарий 8 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+