Круче Пеле. 9 вещей, которые нужно знать об украинском туре

Отложенное чемпионство «Шахтера» и похищенный пришельцами Ротань, голевая феерия в Луганске и первая победа запорожского «Металлурга». И, конечно, супергол Клейтона Шавьера с центра поля – основные события 25-го тура премьер-лиги в обзоре Tribuna.com.

Чемпионство откладывается, Лига чемпионов – тоже

Да, «Днепр» лишь отсрочил неизбежное чемпионство «Шахтера» – теперь оно может наступить уже в следующем туре, когда горняки будут принимать «Металлист». Днепропетровцы действительно хорошо настроились на принципиального соперника и по крайней мере во втором тайме, играли на равных с командой Луческу.

Конечно, начудил и Каниболоцкий, который, по всей видимости, переволновался накануне встречи с некогда родным клубом. Гол Матеуса – полностью на совести донецкого кипера. А вот празднование гола днепропетровским бразильцем – весьма оригинальное. Где он носил эту соску все время – и спрятал ли обратно после первого гола?

В результате «Днепр» де-факто выбыл из гонки за серебряные медали (отставание в шесть очков трудно будет отыграть – даже с учетом того, что через неделю «Металлисту» ехать в Донецк), но и заклятым соперникам досадил. Пожалуй, впервые в 2013 году Игорь Коломойский может порадоваться за собственную команду.

Кстати, после матча Руслан Ротань сказал, что не имеет претензий к судьям. Похоже, пора вызывать «Людей в черном» (тех самых, из фильма, а не арбитров), чтобы они срочно выяснили – что за пришельцы похитили настоящего Ротаня, и кем они его заменили.

Терновый венец. Почему «Днепр» согласился на ничью с «Шахтером»

«Динамо» в Луганске и в огне

Уже через неделю киевский клуб может вернуться на второе место в чемпионате – если сумеет обыграть «Днепр». Учитывая отличную форму лидеров «Динамо», это не выглядит такой уж нерешаемой задачей. В Луганске бело-синие выдали форменное шоу, забивая голы на всякий вкус.

Особенно следует отметить Олега Гусева, на которого, похоже, матчи в сборной подействовали как дефибриллятор – капитан «Динамо» провел очередной отменный поединок. Какую же диагональ выдал он на Идейе в моменте, когда забивался первый гол! И целиком заслуженно динамовцы, заработав под конец игры пенальти, дали Олегу возможность отличиться.

Озарение. Как «Динамо» забило пять голов в Луганске

Традиционное шоу от «Металлиста» с «Черноморцем»

Вот просто не умеют эти команды играть между собой сухо и рационально! Они, быть может, в глубине души и хотят это сделать, но почему-то матчи харьковского и одесского клубов всегда получаются яркими и эмоциональными. Достаточно хотя бы вспомнить прошлый сезон, феерическую ничью со счетом 3:3 и два тандерболта от Ивана Бобко.

В Харькове полузащитник моряков смотрелся бледно, а тон игре задавали совсем другие люди. Две подряд ошибки вратарей на протяжении одной минуты, когда сначала Бурдужан неожиданно вывел одесситов вперед, а потом Клейтон Шавьер наказал Безотосного за долгое празднование гола – это нечто! Это настоящее безумие.

Во втором тайме подопечные Мирона Маркевича наглядно показали одесситам, кто есть кто в современном украинском футболе, хотя и в безобидной ситуации потеряли Эдмара из-за второй желтой карточки. Теперь ключевой опорник Харькова не сыграет в ключевой же встрече с «Шахтером». Ну а «Черноморец», как и следовало ожидать, потерял пятое место в турнирной таблице, разбазарив (или, скорее, «распривозив») солиднейший отрыв в девять очков.

База «Клейтон». Как «Металлист» обыграл «Черноморец»

Павлов победил Жеваго

Или хотя бы клуб Константина Жеваго. Первый очный матч «Ильичевца» против «Ворсклы» после скандального ухода Павлова из Полтавы завершился минимальной победой мариупольского клуба. В лучших традициях Николая Петровича – один гол при минимуме шансов у соперника.

Правда, и у мариупольцев моментов почти не было, да и в первом тайме они смотрелись... да вообще никак они не смотрелись. Если бы не очередная ошибка Долганского (вам тоже кажется, что патриарх украинского футбола явственно сдает?), была бы вообще унылейшая ничья – сухая, как пустыня Калахари.

«Кривбасс» начинает сыпаться

Похоже, эксперименты на людях в Кривом Роге начинают давать сбой. Исследование, как долго футболисты, не получающие зарплату, могут побеждать и бороться за еврокубки, судя по всему, подходит к концу. В матче с запорожским «Металлургом» подопечные Олега Тарана своей резвостью на поле напоминали осенних мух, а сам тренер с каменным лицом отрешенно наблюдал за тем, как запорожцы добывают первую победу в чемпионате.

Зато капитан «Металлурга» Сергей Рудыка в одночасье стал лучшим бомбардиром команды, дважды расписавшись в воротах Евгения Боровика. Вот так, как говорится – «не было ни гроша, да вдруг алтын». Впрочем, когда твоя команда за двадцать пять матчей забила всего восемь мячей, и с двумя голами можно стать топскорером.

Бомбардирский рекорд устоял

По крайней мере, еще семь дней в списке рекордсменов чемпионата Украины по количеству голов за сезон будут числиться три фамилии: Ребров, Шацких и Мхитарян. Полузащитник «Шахтера» очень старался, но пополнить свой голевой баланс в Днепропетровске так и не сумел. Хотя на последних минутах имел супершанс – но Ян Лаштувка отразил удар Генриха буквально в упор.

Тем не менее, многочисленным поклонникам Мхитаряна не стоит расстраиваться. Даже если Генрих не забьет в следующем туре «Металлисту» (а пуркуа бы и не па, как говорят французы – с такими-то ляпами харьковчан в защите!), у него будут еще «Ильичевец», проблемная «Таврия», беспомощный запорожский «Металлург» и почти всегда безотказный «МетаДон». Рекорд Виталия Старухина может и удержаться, а вот достижение чемпионатов Украины наверняка падет.

Рори Дилэпа воспитаем в своем коллективе

Или хотя бы Дэйва Челлинора. Сербский защитник «Говерлы» Неманья Рнич не обладает таким мощным броском из аута, как эти признанные мастера своего дела, зато забросил гол в ворота донецкого «Металлурга».

Интересно, о чем спорили с судьей Сергеем Березкой футболисты «Говерлы» после этого эпизода? О том, что все-таки имело место касание другим игроком, или же что этот гандбольный гол следует засчитывать? Учитывая, какие перлы порой выдают наши футболисты в послематчевых интервью, не стоит удивляться и второму варианту.

9 правил, которые нужно выучить украинским футболистам

А еще Велизар Димитров отлично отметил свой сотый матч в чемпионатах Украины, забив очень красивый и, что самое важное, победный мяч. Но на фоне супермяча от Клейтона Шавьера меркнут все голы – это можно сказать уже с полной уверенностью.

Клейтон Шавьер все-таки превзошел Пеле

Да-да, вы все правильно прочитали! Дело в том, что «король футбола» всю жизнь мечтал забить именно так, как его соотечественник сделал в матче с «Черноморцем» – прямым ударом с центра поля. Но подобный гол великому бразильцу так и не покорился, хотя и был весьма близок – например, в знаменитом моменте с чешским вратарем Иво Виктором на чемпионате мира 1970 года.

Но вернемся к Шавьеру и его суперголу. После матча у некоторых возникли сомнения в том, можно ли было засчитывать такой гол – дескать, прямым ударом, разводя с центра поля, забивать нельзя. Конечно-конечно, а еще «от ворот до ворот не считается» и «три корнера – пеналь»...

Проверяем – смотрим. Правила игры, правило 8, страница 30: «Начальный удар – это способ начала или возобновления игры <...> после забитого гола. Мяч, забитый непосредственно с начального удара, засчитывается». Никаких вопросов к Клейтону Шавьеру – да и к Ваксу, по большому счету.

«Карпаты» не воспользовались подарком «Говерлы»

После того, как ужгородский клуб проиграл в гостях донецкому «Металлургу», у их главного конкурента в борьбе за выживание появился отменный шанс восстановить разрыв в очках до восьми, а значит – почувствовать себя немного комфортнее перед очной встречей и нервными матчами концовки чемпионата.

Самое интересное, что в Киеве, играя против столь же мотивированного «Арсенала», львовяне показали, в принципе, хорошую игру – и отнюдь не заслужили разгромного поражения. Но насколько же хороша была команда Юрия Бакалова! Даже ведя в счете 3:0 после первого тайма, канониры атаковали с не меньшей страстью и азартом.

Вывод уже давно прозвучал в песне «Братів Гадюкіних», и бело-зеленые по-прежнему некомфортно чувствуют себя перед решающими матчами чемпионата. И, кстати – запорожский «Металлург», что забавно, еще тоже не гарантировал себе вылет в первую лигу.

+9
Популярные комментарии
+1
sun80
Шавьер-шайтанама...)
0
Олег Тарасенко
Правила игры. Правило 10:

"Так, в частности, взятие ворот не засчитывается, если:
- момент, когда мяч пересёк линию ворот, он находился не в игре;
- мяч был забит в ворота команды-соперницы непосредственно со свободного удара, прошёл в ворота из-за боковой линии после вбрасывания, или розыгрыша «спорного мяча», при этом никого не коснувшись;
- мяч был забит командой в свои ворота непосредственно после удара от ворот, углового, штрафного или свободного ударов, прошёл в ворота после вбрасывания."
0
Денис Денисенко
подскажите - почему нельзя было засчитывать матч с аута Неманья Рнича?
Написать комментарий 3 комментария

Еще по теме

Реклама 18+