Де Деде? Почему бразильцев в украинском футболе будет все меньше

На примере несостоявшегося трансфера игрока сборной Бразилии в украинский чемпионат Роберто Моралес объясняет, почему заманить настоящих звезд к нам стало куда сложнее.

Неделю назад интернет облетела информация об интересе «Днепра» к защитнику сборной Бразилии Деде – и сменившая ее новость о том, что днепропетровцам такой Деде уже не нужен. Первое для разбирающихся в латиноамериканском футболе звучало обнадеживающе, второе – странно.

Высокий (192 см), атлетического сложения и при этом не тяжеловесный загейро (то бишь центрбек) «Васку да Гама» серьезно усилил бы любой клуб в Украине или России. Да что там мелочиться – мог бы ярко заиграть в полноценном суперклубе: талантов у Деде никак не меньше, чем у Давида Луиса, а то и больше. Длинные ноги и, как следствие, великолепная дистанционная скорость, пластичность, решительность, сочетающаяся со способностью держать себя в руках, стабильный короткий и средний пасом, лидерские задатки – что ж вам еще нужно, как говорится. А, ну и возраст 24 года, отличный для его позиции. В общем, крайне интересный вариант, тем более для украинского клуба, собирающегося в еврокубки (и, возможно даже в Лигу чемпионов), где наши команды постоянно проигрывают центральным защитникам серьезных соперников в атлетизме и антропометрии.

Сегодня Деде официально сменил клуб. Он не приедет в Украину – и на самом деле, вероятность его трансфера сюда была крайне мала. Мало того, мы не увидим его ни в «Челси», ни в «Милане», которые вели за бразильца подковерную борьбу и предлагали едва ли не десятки миллионов евро. Теперь он игрок «Крузейро» из Белу-Оризонти.

Покупать полновесных, ярких звезд из Бразилии становится очень трудно даже европейским топ-клубам

История Деде и «Днепра» (а ранее, поговаривают, и «Шахтера») показательна. Она отражает серьезное изменение конъюнктуры футбольного рынка в Бразилии. Не европейские гранды, а местные бразильские выиграли борьбу за Деде? и перебить их предложения мог лишь условный «Анжи» или безумные китайцы. Даже «ПСЖ» или «Манчестер Сити» вряд ли станут выкладывать за защитника этак миллионов 15 в какой-нибудь из мировых валют. Предложение «Днепра», которое по разным сведениям составляло то ли 11, то ли 13 миллионов евро, не перевесит аргументы «Коринтианса» или «Сан Пауло». Бразильские гранды денег больше не дадут – скорее даже меньше – но ситуация типично бразильская: игрок хочет остаться на родине, а экономические права на него разделены между тремя сторонами.

Европейскому покупателю нужно, прежде всего, убедить самого футболиста, но не топовому клубу это под силу только с помощью огромной зарплаты. Сейчас Деде получает немного, но даже местные претенденты способны предложить ему порядка 150 тысяч долларов в месяц. Если заманивать его в Украину, надо давать больше. Однако и при такой переплате решается лишь четверть вопроса. Дальше нужно договариваться со всеми правообладателями. Те же «Коринтианс» и «Сан Пауло» могут делать это не только с помощью чемоданов с деньгами, у них давно есть свои наработанные связи, знакомства.

В конце концов, есть еще заманчивые для клуба и агентских контор опции уступки части прав на юных талантов или взрослых игроков. В один подобный трансфер могут быть вовлечены до десятка футболистов. Тот же «Шахтер», продавая Жадсона в «Сан Пауло», кроме денег получил еще 20% экономических прав на опорника Веллингтона.

Если же говорить об одних деньгах, то и тут тягаться с бразильскими суперклубами представителям Украины ныне не под силу. За последние три года тамошний футбол стал гораздо богаче, а гранды богатеют стремительно – примером может служить недавний трансфер Алешандре Пато. А почти полтора года назад, когда Тевес сорился с «Манчестер Сити» и не играл, «Коринтианс» готовы были дать за него 35 миллионов долларов пятью траншами в течение пяти лет. Манчестерские шейхи хотели столько же, но в фунтах и сразу, потому трансфер не состоялся – зато показал, насколько богатыми стали бразильские гранды.

Дентиньо, Виллианов Гомесов и Дугласов нам в Украину продадут сколько угодно. Настоящих звезд – только за космические суммы, которых у нас нет

Все это я рассказываю, чтобы подвести к очевидному выводу: покупать полновесных, ярких звезд из Бразилии становится очень трудно, быстрый рост экономики этой страны в последне десятилетие с лишним наконец-то принес миллионы и местному футболу. Украинским командам же поход за ними в «страну диких обезьян» и вовсе заказан. Нет, не подумайте, что бразильцы перестанут продавать футболистов. Что вы! Конвейер работает на полную мощность и продаж количественно меньше не станет, зато лучшие исполнители будут уходить только в европейские гранды. Купить новых Жадсонов, Фернандиньо, Шавьеров, Тайсонов, Джулиано или Виллианов (я о махачкалинском, а не харьковском) будет крайне сложно, зачастую просто невозможно. Тем более нереальным выглядит ныне повторение трансфера Элано, приехавшего в Донецк игроком сборной и трехкратным фигурантом символической сборной Южной Америки. Кстати, за последние полтора года из Бразилии в Европу уехала только одна полновесная звезда – Оскар в «Челси».

А вот Дентиньо, Марлосов, Виллианов Гомесов и Дугласов нам продадут сколько угодно. Настоящих звезд – только за суммы, которые «Анжи» может платить «Шахтеру». Трансферы Жулиано и Тайсона – последние на сегодня высококлассные переходы в Украину из Бразилии. Чуть в стороне – переход в «Динамо» Дуду, звезды молодежного уровня, покинувшей родную страну в пик финансового кризиса «Крузейро». В общем, есть бразильская самба отечественных стадионах в ближайшее время будет смолкать, уступая место иным мелодиям.

+5
Популярные комментарии
+1
Роберто Моралес
Да, Лукаса Моуру я из виду упустил. Есть грешок.

Ферна и Жадсон у себя на родине до ШД были звёздочками. Первый, скорее даже звездой –победный гол на молодёжном ЧМ забил 2003, Паранаэнсэ в финал Либертадорес 2005 тянул.. Дентиньо совсем из другой оперы: одарённый, но не так что бы сильно и весьма дурковатый.

Rg Football, вы можете Деде звездой не считать, это дело личное. У нас вот много «знавців», утверждающих, что Ярмоленко посредственный игрок. Деде играет в сборной Бразилии, а не какой-нибудь Месопотамии, он большая звезда чемпионата Бразилии, сильнейшего турнира вне Европы и тд. Кстати Ливерпуль давал за него 15 миллионов евро, Челси готов был дать больше, но им нужно было 100% прав и устали англичане договариваться с тремя владельцами. А Крузейро сейчас купил только 45% прав, даже за эту долю мог бы больше, если бы не спешил. Но Васко очень срочно нужны были деньги, нужны именно сейчас, иначе на процедуру банкротства можно было нарваться. Кстати, в Крузейро он не задержится, может и года не пройти как уйдёт, в самом лучшем для «рапосы» случае годик-полтора поиграет. А 24 года для высокого игрока это вполне молодость, высокие, за редким исключением, только к 22-23 раскрываются, до того они растут, затем только мышечную массу набирают.
+1
Дмитрий Литвинов
"Кстати, за последние полтора года из Бразилии в Европу уехала только одна полновесная звезда – Оскар в «Челси».

Лукас Моура?
+1
Rg Football
и забыл - никакой Деде не звезда и никакой звездой никогда не будет.
Ответ на комментарий Rg Football
Автор, к чему этот бред написан? Статья ни о чем. Деде перешел в этот убогий Крузейро всего за 5 миллионов евро, при чем тут Онжи, "перебили", "надо много и денег" и т.п.? Ему 24 и если он еще не в Европе, то на его карьере можно ставить большой и жирный крест. Он поменял Челси-Миланы на клоачный клуб? Ну молодец, можно забыть, что есть такой игрок. Значит он не хочет расти и зарабатывать много денег, вот и все. Пусть там и сгниет. Ничего смолкать не будет, не надейся, будет и самба и румба и все что угодно, только идиот Деде к этому никакого отношения не имеет. Бразильцев как было много, так и будет.
Написать комментарий 8 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+