9 футбольных правил, которые нужно выучить украинским игрокам и тренерам

Бурная реакция Андрея Ярмоленко, не вышедшего на поле во время голевой атаки «Шахтера», заставила всех перечитать правила – в том числе и Tribuna.com.

Толкать судью нельзя

Кому пригодится: Александр Алиев, «Динамо»
Когда не хватило: 25 ноября 2008 года в матче с «Арсеналом», Лига чемпионов.

Правило 12: Игрок основного состава получает предупреждение с показом желтой карточки в случае, если он виновен в неспортивном поведении.

Суть: стараясь выполнить штрафной побыстрее, полузащитник «Динамо» оттолкнул стоявшего перед ним Алана Хамера. Тот, даром что люксембуржец, а такого отношения от представителя великой футбольной державы терпеть не стал – показал Алиеву вторую желтую карточку.

Видео: не сохранилось, зато в истории остался другой трюк Алиева из этого же матча, не оцененный Хамером.

Слова: «Да, признаю, я толкнул судью. Но сделал это, поскольку видел, что вратарь «Арсенала» немного вышел из ворот, и хотел разыграть штрафной как можно быстрее и без свистка. Судья просто искал повод для того, чтобы удалить меня».

Последствия: «Динамо» проиграло 0:1 и утратило шансы на выход в плей-офф Лиги чемпионов. Алиева дисквалифицировали на 2 матча.

Бить по мячу после свистка нельзя

Кому пригодится: Андрей Шевченко, «Динамо»
Когда не хватило: 7 апреля 2011 года в матче с «Брагой», Лига Европы

Правило 12: Игрок основного состава получает предупреждение с показом желтой карточки в случае, если он виновен в неспортивном поведении.

Суть: пытаясь забить победный мяч, лучший форвард в истории независимой Украины сделал вид, что не услышал свистка судьи об офсайде и забил после свистка при заметной пассивности голкипера португальской команды. Поведение, как для человека, уже висевшего на карточке, просто-напросто неблагоразумное. И это очень мягко говоря. Удаление стало первым в профессиональной карьере Шевченко.

Слова: «Как я мог услышать этот свисток? Это был игровой момент! И вратарь тоже реагировал на мяч – ни он, ни я свистка не слышали».

ВИДЕО

Последствия: «Динамо» не смогло вырвать дома победу, сыграв 1:1, а в ответной встрече без Шевченко проиграло и выбыло из турнира.

Бицепс – тоже рука

Кому пригодится: Максим Белый, «Заря»
Когда не хватило: 17 сентября 2011 года в матче с «Ильичевцем», чемпионат Украины

Правило 12: Штрафной удар в пользу команды соперника назначается также в том случае, если игрок умышленно сыграет в мяч рукой (это не касается вратаря в пределах своей штрафной площади) ...11-метровый удар назначается тогда, когда любое из указанных выше десяти нарушений игрок совершит в пределах своей штрафной площади независимо от места нахождения мяча в момент нарушения, в том случае, если мяч находится в игре.

Суть: в концовке встречи, когда рефери Лисенчук назначил пенальти в пользу «Ильичевца», Белый активно доказывал судье, что нарушения правил не было, а мяч попал ему в район бицепса. Тут совпало и незнание биологии, и правил – вообще место, на которое указывал защитник луганчан тоже является частью Вселенной, пардон, руки. Ионеско и Беккет аплодируют, театр абсурда получил отличную тему для разработки.

ВИДЕО

Слова: обошлось без них, впрочем, «В ожидании Годо» главный герой тоже так и не появляется на сцене.

Последствия: Шуховцев смог отбить пенальти и матч закончился вничью 1:1

Бить по мячу рукой нельзя

Кому пригодится: Лео Матос, «Черноморец»; Сергей Кузнецов, «Севастополь»
Когда не хватило: 1 октября 2011 года в матче с «Таврией», чемпионат Украины; 24 мая 2012 года в матче с запорожским «Металлургом», первая лига чемпионата Украины

Помимо вышесказанного – инструкции для судей: Существуют обстоятельства, при которых – в дополнение к назначению штрафного удара – игрок должен также получить предупреждение за неспортивное поведение, например, когда игрок пытается забить гол, умышленно играя рукой.

Суть: классика жанра – «я забил гол рукой, но раз судья этого не видел, то сообщать не обязательно». Да, понятно что подобной краткосрочной амнезией страдал ряд великих во главе с Марадоной и Месси, но это не повод освободить Лео и Сергея от ответственности. Тем более, что у того же бразильца это не единственная попытка забить подобным макаром в первенстве Украины (http://www.youtube.com/watch?v=lzzz0k0rqGk). Что до Сергея, то хорошо хоть, что даже с появлением термина «базар-лига», справедливость восторжествовала и в премьер-лигу попал «Металлург». Хотя в свете выступлений запорожцев в этом сезоне понятие «хорошо» в одном предложении с названием команды упоминать неправильно.

Видео: Матос, Кузнецов

Слова: Матос – «Симферопольцев ввело в заблуждение мое движение рукой. Во время удара она находилась на уровне головы. А мяч влетел в сетку «Таврии» от моего лба. Гол я забил головой»; Кузнецов: «Я думаю, что надо смотреть повтор. Вверху у меня была рука и голова, но самое главное, что гол засчитан».

Последствия: «Черноморец» победил «Таврию» 1:0, а Матоса не дисквалифицировали. Кузнецов «отсидел» три игры, о прочем сказано выше.

В чемпионате Украины есть лимит на легионеров

Кому пригодится: Хуанде Рамос, «Днепр»
Когда не хватило: 20 октября 2012 года в матче с «Зарей», чемпионат Украины

Правило из Регламента УПЛ, статья 13 пункт 20: В составе команды клуба на поле под время матча может одновременно находиться не больше 7 (семи) футболистов-легионеров.

Суть: испанский тренер, по неофициальной, но вполне правдоподобной версии, испанец просто думал, что Джаба Канкава – украинец. То, что игрок сборной Грузии куда-то пропадает на время поединков национальных сборных, но при этом во встречах сборной Украины не появляется, было в запаре – «Днепр» проигрывал – проигнорировано. Впрочем, если оставить иронию, то случай и вправду вышел из ряда вон, и ладно бы Рамос был один на скамейке запасных, но ведь согласно сайту днепропетровского клуба, у него сразу три тренера-помощника, не считая врачей и массажистов. Простите, кажется, без иронии к этому случаю все же нельзя относиться.

ВИДЕО

Слова: «На поле в какой-то момент было 8 иностранцев в составе „Днепра“. Это была наша ошибка в суматохе, когда делали замены. К перерыву команда уже знала об этом. Да, на скамейке были еще люди, которые могли бы мне подсказать, но не нужно искать никаких оправданий. Ответственность лежит на мне. Насколько мне объяснили, теперь регламентом предусмотрено техническое поражение 0:3».».

Последствия: Рамосу все верно объяснили.

Вратарю нельзя брать мяч в руки после паса от собственного игрока

Правило 12: Свободный удар в пользу команды соперника назначается в случае, если вратарь, находясь в пределах своей штрафной площади, коснется мяча рукой после того, как партнер нарочно направит на него мяч ногой.

Кому пригодится: Александр Бандура, донецкий «Металлург»
Когда:
5 августа 2012 года, чемпионат Украины

Суть: В матче против «Металлиста» защитник дончан Воловик и вратарь Бандура на пустом месте привезли гол в собственные ворота. Голкипер решил, что откидку от защитника, боровшегося с Кристальдо, не засчитают как пас – хотя оснований так считать у него было минимум. Шавьер спокойно реализовал штрафной, а «Металлургу» пришлось прилагать воистину героические усилия, чтобы все-таки отыграться в конце игры.

ВИДЕО

Последствия: «Металлист» в итоге потерял два очка в этом матче, но без этого эпизода мог потерять и все три.

Возвращаться в игру без паузы для этого нельзя

Кому пригодится: Андрей Ярмоленко, «Динамо»
Когда: 7 апреля 2013 года в матче с «Шахтером», чемпионат Украины

Правило 4: игрок, которого арбитр заставил покинуть поле для приведения своей экипировки в надлежащий вид, может вернуться на поле только с разрешения арбитра; перед возвращением игрока на поле арбитр должен проверить его экипировку; игроку разрешается вернуться сразу, когда мяч выйдет из игры. Если игрок, отправленный за пределы поля за нарушение этого Правила, возвращается на поле без разрешения арбитра, его необходимо предупредить.

Суть: Ярмоленко после столкновения с Фернандиньо решил прямо на поле перешнуровать бутсы, не торопясь снял щитки, и получил от Виталия Годуляна заняться этими важными и своевременными процедурами за пределами поля. Во время затяжной атаки донецкой команды так и не образовалось паузы, в которой игрок «Динамо» мог бы вернуться на поле.

ВИДЕО

Слова: «Не понимаю, что произошло в этом эпизоде. Коллина их там учит, но я 3 минуты стоял за полем и просил выйти. В перерыве я подошел к арбитру и спросил, в чем дело. Он сказал, что я мог войти в игру только после того, как игра была бы остановлена. А если бы игра не останавливалась 30 минут, то я бы стоял все это время за полем? Он ответил: «Да!»

Последствия: «Шахтер» получил психологическое преимущество имени «гола в раздевалку». События слишком свежи, чтобы напоминать лишний раз.

Судья – последняя инстанция на поле

Кому пригодится: любому игроку чемпионата Украины
Когда не хватило: в любом топ-матче чемпионата Украины, в большинстве прочих игр нашего футбола

Правило 5: Решения судьи по фактам, связанным с игрой, являются окончательными. Судья может изменить решение только в случае, если он поймет его ошибочность или (на его усмотрение) по рекомендации помощника судьи, но при условии, что он еще не возобновил игру.

Суть: практически каждое решение арбитра в матче грандов первенства Украины сопровождается стандартной схемой «подход-толчок-взятие/невзятие веса». Поскольку мало кто из подопечных Коллины отличается габаритами тяжелоатлета и психологической устойчивостью космонавта, то после каждого топ-матча УПЛ можно нарезать соответствующие теме видеофрагменты.

Нарушать Fair play – нехорошо

Кому пригодится: Луису Адриано, «Шахтер»
Когда не хватило: 20 ноября 2012 года в матче с «Нордшелландом», Лига чемпионов

Суть: Впрочем, не всегда доскональное знание правил гарантирует одобрение твоих действий болельщиками. Лучше прочих об этом может рассказать Луис Адриано. Его гол «Нордшелланду» формально был забит по всем правилам: бразилец избежал офсайда, обыграл голкипера и закатил мяч в пустые ворота. Впрочем, в коллекцию этот случай можно записать как нарушение хоть и не формальных, но вполне себе общепринятых правил fair play.

ВИДЕО

Слова: «Я был очень сконцентрирован на игре и, когда мяч упал рядом, а защитники не проявляли никакой инициативы, подхватил мяч, обыграл вратаря и забил гол – ведь я нападающий».

Последствия: Адриано дисквалифицировали на один матч Лиги чемпионов, «Шахтер», проиграв эту игру «Ювентусу», потерял первое место в группе.

+15
Популярные комментарии
+1
бульба с креветками
респект. четко написал. пиши исчо.
0
DocPrivat
"Вратарю нельзя брать мяч в руки после паса от собственного игрока"
Насчет момента в матче металлурга, как раз пасом не назовешь, так что правило-то известно, но называть это пасом можно только педанту.
0
DocPrivat
Насчет "Возвращаться в игру без паузы"
Может сейчас что-то подкорректировали, но раньше очень часто замечал, что во время игры, без выхода мяча из игры, арбитр делает жест в сторону игрока ожидающего возвращения на поле, и он входит в игру "без выхода мяча". Чисто из своего опыта просмотра матчей. Но это моменты старые
Написать комментарий 6 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+