Все новости

«Буквоедство Годуляна – абсолютно узаконенное». Обзор украинской прессы

9 апреля 2013, 12:50

«Динамо» – «Шахтер» – основные факторы победы гостей

Главной темой прошедшего тура чемпионата Украины стало, конечно, «Класичне» – матч киевского «Динамо» и донецкого «Шахтера». Обозреватель газеты «Команда» Евгений Гресь анализирует игру и выделяет основные факторы, принесшие успех чемпионам Украины.

«Позволю себе не согласиться с наставником киевского «Динамо» Олегом Блохиным, который после матча сказал, что его команда пока не готова на равных противостоять донецкому «Шахтеру», поскольку даже в своем нынешнем – перестроечном – состоянии в действиях «бело-синих» появилось многое из того, что было присуще этому коллективу в старые добрые времена. Хозяева поля показали хорошую самоотдачу, навязали сопернику немало единоборств, активно применяли коллективный отбор, периодически включали прессинг, хорошо использовали фланги.

<...> Показалось, что киевляне, если не считать опасных стандартов, все свои моменты создавали как-то на жилах, из последних сил, а горняки действовали с некоторым запасом. Игра «Динамо» сегодня очень сильно зависит от нескольких исполнителей, а у «Шахтера» погоду может сделать любой. Вот и в отчетной встрече только пятеро киевлян отметились острыми передачами. У донетчан такие действия были замечены у девятерых (!) исполнителей.

Впрочем, определяющим, на мой взгляд, стало преимущество горняков в центре поля. Думаю, тренерам киевлян еще предстоит разобраться в причинах того, что, выполняя, в общем-то, схожие функции, некоторые исполнители вступают в борьбу по несколько десятков раз за игру, а другие действуют на чистых мячах...», – резюмирует автор.

Уменьшение разницы в классе между «Шахтером» и «Динамо»

По итогам центральной встречи 23-го тура УПЛ было сделано немало выводов, порой довольно противоречивых. Корреспондент сайта «Футбольный клуб» Богдан Бугасчитает, что разница в уровне игры между флагманами украинского футбола постепенно начинает стираться.

«В воскресном «классико» на «Олимпийском» момент перелома не был столь явным. Хотя еще до второго гола Мхитаряна чувствовалось, что он назревает. И вроде бы еще совсем недавно именно динамовцы вели игру, действовали агрессивно и быстро, создали три отличных момента после перерыва (два у Идейе, один у Ярмоленко). Но так и не сумели свалить с ног зашатавшегося чемпиона. А тот воспрянул, ответил парочкой своих моментов и, в конце концов, забил второй.

<...> И в этом киевляне, по большому счету, должны винить самих себя. Не уступая соперникам ни в движении, ни в борьбе, ни в желании, в ряде эпизодов они допустили необъяснимые индивидуальные ошибки. Преступная небрежность, потеря концентрации стоили им трех очков и важнейшей для самоутверждения победы.

<...> «Шахтер» спокойно доиграл встречу, показав свой класс и подтвердив, что является лучшей командой страны.

«Динамо» же продемонстрировало, что у него есть потенциал, есть прогресс, есть молодость и задор, но пока нет чемпионского характера. Впрочем, самое главное для болельщиков бело-синих: команда значительно прибавила в организации игры, она постепенно понимает и принимает тот футбол, который ей прививает Блохин. И как результат – пропасть между «Динамо» и «Шахтером» неумолимо уменьшается...», – полагает журналист.

Трактовка эпизода с Ярмоленко и первым голом «Шахтера»

В центральном матче тура, как водится, не обошлось без обсуждения судейства. Аналитик сайта «Футбольный клуб» Алексей Казанов детально разбирает ситуацию с Андреем Ярмоленко и первым голом «Шахтера», и приходит к выводу, что судья Виталий Годулян действовал строго в рамках правил.

«Киевлянин, на беду всей команды, подпал под действие Правила 4 «Правил игры ФИФА» (последняя редакция – 1 июня 2012 года), регламентирующего экипировку игроков. В результате контакта с Фернандиньо Андрей рисковал очень серьезно повредить ахилл, но остался всего лишь без правой бутсы, которую и отправился надевать на беговую дорожку. «Любой игрок, покинувший поле по требованию судьи для приведения своей экипировки в порядок, не может вновь появиться на поле без разрешения судьи, – гласят Правила. – Прежде чем разрешить игроку вновь выйти на поле, судья проверяет экипировку игрока. Игрок может вновь выйти на поле только тогда, когда мяч вышел из игры».

Так что Годулян действовал строго в рамках правил. Его буквоедство – абсолютно узаконенное. Все вопросы к одесситу по этому поводу он смело может переадресовать Международному совету футбольных ассоциаций. Именно эта организация утверждает правила футбола. По одному голосу в ней имеют представители английской, шотландской, валлийской и североирландской футбольных ассоциаций, еще четыре голоса – ФИФА.

Самовольное возвращение Ярмоленко на газон каралось бы предупреждением, которое стало бы для него вторым в матче. Впрочем, если быть буквоедом до конца, то донетчанина Ракицкого арбитр должен был удалять не на первой компенсированной минуте, а на 30-й! Вскоре после опасного броска в ноги Ярмоленко, за который защитник «Шахтера» схлопотал желтую карточку, он получил повреждение в столкновении с Домагоем Видой и отправился за ворота получать врачебную помощь. Путь в техническую зону, откуда игроки возвращаются в игру, Ракицкий проделал за пределами поля не полностью, срезав угол через сектор подачи углового.

Правило 12 «Правил игры ФИФА», описывающее виды нарушений и наказания, предусмотренные за них, в частности, предписывает карать предупреждением игрока, если тот «выходит, возвращается или самовольно уходит с поля без разрешения судьи». Формально Ракицкий – пусть всего на шажок, на мгновение – но вернулся на поле! Это мгновение выхвачено телекамерой. Следовательно, показать ему второй «горчичник» Годулян имел основания куда более веские, нежели год назад Вакс в ситуации с Гармашем», – отмечает Казанов.

Судейские ошибки и отмена дисквалификаций постфактум

Тема судейства, как всегда, обильно освещается в украинских масс-медиа. Главный редактор журнала «Футбол» Артем Франков отмечает, что не всегда в ошибках виновата вся судейская бригада, и предлагает ввести в практику отмену несправедливых дисквалификаций игроков.

«Вы обратили внимание, что наш «криворожский затворник», простите, заворотник Юрий Вакс вышел на матч в Луганске главным арбитром и, к слову, беспроблемно его отсудил?

<...> Повторим: к вопиющей ошибке в матче «Кривбасс» – «Металлист» помощники главного арбитра либо не имеют отношения вовсе, либо Вакс (что вероятнее) выполнил свою часть работы, подав сигнал: «Рука! Пенальти!» Остальное – вопросы уже к главному...

Конечно, полезней «на себя, кума, оборотиться». Но черт возьми! Отмену гола Селезнева в Днепропетровске вообще никак не объяснить, а это событие на результат явно повлияло. Где арбитр узрел вторую желтую карточку Сосе в Харькове (выставленного локтя не было!) – следующий вопрос, который уже повис и непременно будет задан при очередной встрече с Коллиной.

Кстати, не пора ли нам подумать об отмене дисквалификаций в таких случаях – раз уж мы научились наказывать постфактум, так давайте пощупаем футбольное правосудие и с другой его стороны!

Для любителей точности: речь идет не об отмене решения арбитра – карточка никуда не девается; а вот дисквалификацию за левое удаление убрать вполне логично, пусть даже ФИФА по воле Блаттера придерживается практики направлять на отсидку в любом случае», – заключает Франков.

Фанаты и пиротехника на матчах чемпионата Украины

Достаточно давно в отечественной прессе не поднималась тема пиротехники, нелегально проносимой на стадион фанатами. Корреспондент «Спорт-Экспресса в Украине» Алексей Гончарук рассказывает о хитростях, на которые пускаются ультрас, а также с грустью отмечает падение общего уровня безопасности на наших стадионах.

«Тысяча пиротехнических снарядов – нешуточная цифра. И не надо делить их на всех пришедших на стадион, ведь обычный болельщик, которого «ультрас» на своем лексиконе величают «кузьмичами», не придумывает ухищрений, чтобы пронести на стадион что-нибудь горящее и дымящее. На что только не идет тот, кто таким образом хочет выразить поддержку любимому клубу, а на самом деле – оказывает ему медвежью услугу.

В принципе, способы, благодаря которым идет на стадион контрабанда, известны всем. Запрещенные предметы прячут в нижнем белье, высоких ботинках, под поясом, в полом древке флага. Есть и оригинальные варианты: укоротить файер и спрятать его в пачке от сигарет. Причем муляж необходимо держать в руках, а не в кармане или сумке, иначе – велика вероятность, что при обыске пачку попросят открыть. А когда она в руках, то как бы на виду, и на нее уже не обращают внимания.

<...> Кто-то восхитится: мол, какие у нас люди головастые. Но тут надо не радоваться, а огорчаться, ведь из-за подобных хитростей страдают другие. Наверняка не самые лучшие эмоции испытывали те, кто сидел ярусом выше, ведь им вид на поле закрывал густой дым.

Быть рядом с «пожарниками» не только неприятно, но и опасно. Вспоминаю, как в 1985 году я, 10-летний мальчишка, вместе с бабушкой и дедушкой безбоязненно сидел рядом с фанатским сектором за «бессарабскими» воротами, радовался со 100-тысячным стадионом победе «Динамо» над московским «Спартаком» – 2:0. Сейчас же практически никто не рискнет привести сына или внука на матч такого накала», – резюмирует автор.