Вячеслав Колосков: «Двоевластие в судействе накладывает свои отпечатки»

Почетный президент РФС считает, что противостояние двух ветвей власти в российском судействе нужно преодолеть в рабочем порядке.

– Двоевластие, конечно, накладывает свои отпечатки, – говорит Вячеслав Колосков. – Помню, в наше время сначала была независимая коллегия судей, которую возглавлял Хусаинов. Потом пришло директивное письмо ФИФА о том, что судейские коллегии должны быть внутренней частью национальной ассоциации, и что глава коллегии должен входить в состав руководящего органа, в нашем случае – исполкома. Если существовала коллегия, которая отвечала за все, то ни в каком департаменте судейства надобности, конечно, не было.

Сейчас дела обстоят иначе. У нас есть два органа, у которых теперь появились разногласия. Но думаю, что решать эти вопросы нужно в рабочем порядке, внутри судейской организации, а не на страницах прессы. Для меня это однозначно. В чем истинная суть раскола, я понять не могу.

– Формальным поводом стала молчаливая реакция Розетти на оскорбление Вилкова в Грозном.

– На мой взгляд, Розетти здесь в какой-то степени прав. Первыми, кто должен был высказаться, это общественные организации, вроде совета действующих судей, или как он там называется. А Розетти у нас чиновник. Если он и должен что-то говорить, то только после наших уважаемых общественных органов.

– Как на такие вещи будут реагировать судейские комитеты международных организаций?

– ФИФА и УЕФА предпочитают не вмешиваться во внутренние дела, особенно – по таким поводам.

– Сильно удивились, узнав, что на чемпионате мира в Бразилии не будет российских арбитров?

– Это, конечно, безобразие. Но там сложная ситуация, в которой лучше других разбираются Розетти и Левников. (Дмитрий ЗЕЛЕНОВ)

Источник: news.sport-express.ru
Реклама 18+