Лучшего недостаточно. 5 мыслей о матче «Карпаты» – «Шахтер»

«Карпаты» успешно применяют «клопповский» прессинг, Мирче Луческу пора задуматься о честной ротации на левом фланге, а арбитру Арановскому – как пережить субботний вечер. Tribuna.com рецензирует матч во Львове, в котором было три удаления.

«Ганьба» на эмоциях

Много лет назад, когда Мирча Луческу только начинал ориентироваться в реалиях украинского футбола, во время матчей против «Динамо» он на чем свет стоит ругал продажных «продинамовских» судей и швырял на газон свою знаменитую шапку. В любых ситуациях – даже если весь мир признавал, арбитр все-таки прав. Наверное, 20-тысячное «Ганьба!», несшееся с трибун после того, как Евгений Арановский удалил двух игроков «Карпат», вполне могло подвигнуть тренера львовян Николая Костова театрально бросить на поле, например, шарфик или даже пальто. Только вот в этом жесте было бы больше отчаяния, чем здравого смысла, поэтому болгарин, наверное, и сдержался. Арановского трудно заподозрить в предвзятости (хотя бы потому, что в первом тайме он засчитал спорный гол львовян), а единственное, что можно поставить в вину киевлянину – упущенные нити игры в конце поединка, когда единственным инструментом успокоения страстей на поле он избрал карточки разного цвета.

Лучшая игра «Карпат» в этом сезоне

«Карпаты» на своем поле не привыкли играть вторым номером, предложив без пяти минут чемпиону посоревноваться в открытом футболе. Как известно, одной из базовых концепций игры тренера дортмундской «Борусси» Юргена Клоппа является беспощадный прессинг, и львовяне, держа в уме недавнюю встречу горняков с дортмундцами, старались, прежде всего, не дать гостям поднять головы. С выдумкой и исполнительским мастерством, конечно, было немало проблем, но по самоотдаче и куражу эта игра определенно стала лучшей для зелено-белых в этом сезоне. К сожалению, хозяева част теряли мяч при переходе из обороны в атаку, и всякий раз этот самый переход осуществляли не с помощью передач, а с помощью слаломов Кении или Худобяка.

Луческу доверяет игрокам ротации

Имея солидный очковый запас перед группой преследователей, Мирча Луческу во второй половине сезона охотно экспериментирует с составом. Так в воротах во Львове появился Каниболоцкий, подмастерьем Фернандиньо в опорной зоне вновь стал молодой Гречишкин, чем-то напоминающий внешне (да и по манере игры) экс-капитана горняков 90-х Сергея Ковалева, а на левом фланге обороны вместо любимца тренера Раца вышел проведший два отличных поединка за сборную Украины Шевчук. Вышел и стал одним из лучших игроков матча. Проходы, подключения, игра на опережение Славы в который раз подтвердили, что Рацу места в составе «Шахтера» в следующем сезоне не найдется. Однако, похоже, в свете продления контракта Луческу порядок ротации на этой позиции не изменится, и сколько бы Шевчук не отдавал голевых передач, он, как и юный Соболь, останутся игроками для внутреннего пользования.

Не всем удалось в субботу сполна воспользоваться предоставленными шансами. Ошибка Каниболоцкого на выходе (Пятов в этом компоненте, кстати, тоже не безгрешен) стоила «Шахтеру» пропущенного гола, а Кобин, заменивший на правом фланге дисквалифицированного Срну, оставил горняков без одного крыла атаки – хотя как раз во Львове Василий мог бы отыграть и поактивнее.

Такие матчи должен комментировать нейтральный комментатор

Как известно, матчи УПЛ показывают каналы, одни из которых входят в подконтрольный президенту «Шахтера» холдинг, а другие – принадлежат владельцу «Днепра». Игру с «Карпатами» выпало показывать и комментировать людям, мягко говоря, недолюбливающим «Шахтер». Но это, пожалуй, их не вина, а беда. А вместе с ними – всего украинского футбола. Можно не сомневаться, что в двух вечерних воскресных аналитических передачах, выходящих на конкурирующих каналах, линию в 3D, которую пересекает (или наоборот) мяч, каждый будет рисовать по-своему.

В этом свете возникает вполне логичный вопрос: почему бы не приглашать на матчи с участием «Шахтера», «Днепра» и Динамо» комментаторов, скажем, из России? Это определено частично сняло бы ненужное напряжение, создаваемое дуэтом Геннадиев Орловых, и помогло бы украинскому футболу прогрессировать.

Генрих Мхитарян is overrated

Похвала в адрес атакующего хавбека «Шахтера» и сборной Армении прошлой осенью, когда Генрих забивал чуть ли не в каждой игре, всем казалась оправданной. Но время и испытания, которые нам готовит жизнь, все расставляют по местам. От Мхитаряна многого ждали в осенней Лиге чемпионов, но кроме стартового матча с заштатным «Нордшелландом», в других играх армянин не блеснул, а в плей-офф с «Боруссией» вообще был незаметен. Старания у Генриха не отнять (он даже живет на клубной базе «Шахтера», чтобы быть подальше от соблазнов), но пока стать полноценным лидером горняков у него не получается. Номинально занимая позицию под нападающим, Мхитарян пытается помочь команде везде, но в результате КПД получается невысоким, а сбившийся в последних играх бомбардирский прицел лишь убеждает, что перебираься в европейский топ-клуб, куда его активно сватают, пока рано.

+9
Популярные комментарии
+1
Alexa
Да Орлов прям лучший комментатор мира на фоне вчерашнего
0
a13
Согласен почти во всем,ну а на счет комментов людей"недолюбливающих Шахтер"для меня их анализ это пустой звук,хорошо что тренер и игроки Карпат адекватней этих балаболов,точнее одного
0
AnatoliiK
Со всеми мыслями согласен, разве что кроме Раца - он то уже давно "любимец" Мистера
Написать комментарий 4 комментария

Еще по теме

Реклама 18+