Взяли на Одессу. Как сборная Украины побеждала Молдову

Сборная, напоминающая киевское «Динамо» не только фамилиями на табло, ожидаемый снегопад, молдавский автобус и Фоменко из «Ночного дозора» – в репортаже Олега Тарасенко из Одессы.

Наблюдение, сделанное за долгие годы жизни в Одессе – погода, которая стоит в Киеве, через день устанавливается и в «жемчужине у моря». На сей раз, конечно, речь не шла о снегопаде, превратившем столицу одновременно в филиал Буковеля, Куршевеля и Скво-Вэлли, но с утра в Одессе изрядно мело, в результате чего по всему городу стало белым-бело.

К вечеру снег усиливается, и весь парк Шевченко, в котором расположен реконструированный стадион «Черноморец», покрыт изрядной белой пеленой. Вдобавок дует ветер с моря. Болельщики поеживаются в теплых куртках и боязливо прикидывают, каково будет футболистам. «А у вас – ботиночки на тонкой подошве…»

Одесса в третий раз принимает матч сборной, и впервые – на обновленном стадионе. Конечно, отвратительная погода («Зима близко!», – вещает лорд Эддард Старк, и ему веришь) отпугнула от матча часть болельщиков, но, если судить по количеству людей, заполонивших парк, издалека это похоже на аншлаг. Так оно, к слову, и выйдет – из тридцати четырех с лишним тысяч кресел «Черноморца» заполнится тридцать одна.

Где-то в этом людском море затерялись полтысячи официальных болельщиков сборной Молдовы, приехавших по квоте национальной федерации, но на самом деле гостевых фанатов больше – их и так-то в Одессе живет немало, да и до общей границы отсюда рукой подать.

Наблюдение, сделанное за долгие годы жизни в Одессе – погода, которая стоит в Киеве, через день устанавливается и в «жемчужине у моря»

Газон, надо признаться, катаклизмы пережил стоически. По крайней мере, в Украине случаются поля, куда больше напоминающие площадки для игры в болотную разновидность футбола. Респект сотрудникам стадиона – в городе снежило так, что я всерьез опасался, как бы не пришлось играть оранжевым мячом. А к нему у меня затаенная антипатия – еще с 1999 года и того самого плей-офф против словенцев…

Со стартового свистка украинцы бросаются вперед. Растягивают защиту молдаван, явно рассчитывают на быстрый гол, который уже столько раз нас выручал. Защитники гостей паникуют, но вратарь Станислав Намашко хорош. Он вообще за весь матч, по большому счету, будет ошибаться, лишь пролетая мимо навесов, которые все равно никто не сможет замкнуть.

Стабильно опасен у наших правый фланг, где молдавский латераль Головатенко явно не справляется с поймавшим кураж Андреем Ярмоленко и азартно помогающим ему Артемом Федецким. В самом сердце парка имени Шевченко футболист, играющий под седьмым номером, привычно выглядит лучшим в составе нашей команды. Например, когда с левой закручивает мяч под перекладину, а Намашко в броске вытягивает мяч. Или когда в кои-то веки взрывается левый фланг в лице Шевчука, но Андрею не удается подправить мяч практически в пустые ворота... А ведь уже идет тридцать четвертая минута матча.

Весь первый тайм болельщикам упорно кажется, что Намашко недостаточно практики, и они забрасывают молдавского кипера снежками. Станислав ловко уворачивается, возмущенно взывает к арбитру, но разыграть карту Роберто Рохаса все же не пытается.

В эти минуты сборная неприятно напоминает киевское «Динамо» образца недавнего матча с «Ворсклой»

К концу тайма атакующий пыл сборной Фоменко как-то угас на холодном ветру с моря, а рейсовый автобус «Кишинев – Одесса», установленный Ионом Карасом в штрафной его команды, не только вполне эффективен в защите, но и порой позволяет себе дальние вылазки. В атаке наши начинают сбиваться на навесы, но Евгения Селезнева, как магнитом, тянет назад, к тому же он возмутительно мало пользуется собственными габаритами.

В эти минуты сборная неприятно напоминает киевское «Динамо» образца недавнего матча с «Ворсклой» – такое же страстное начало против уступающего в классе противника, и такая же апатия в миттельшпиле. Но там был хотя бы ранний гол Домагоя Виды, а здесь ни Виды, ни гола. Ни даже видов на гол. И перерыв.

Второй тайм – со стандартным «динамовским» началом. Украинцы бросаются на ворота гостей так же горячо и страстно, как на «Привозе» вам попытаются продать несвежих бычков. С той же, впрочем, эффективностью. Гусев и Ярмоленко меняются флангами, это несколько освежает игру сборной, но гола нет – ни одного за два часа общего времени игр матчей с молдаванами в отборе на ЧМ-2014.

Селезнева практически не видно на поле – разве что когда он срубает экс-одессита Бугаева и получает карточку. Хорошо, что желтую. Михаил Фоменко, в этот момент чем-то напоминающий Завулона, понимает, что Евгения пора менять. На кромке поля начинает разминаться Роман Безус – и сразу же нате и вынимайте! Подача Селезнева, Зозуля скидывает мяч под удар Ярмоленко, а «мальчик со 130-го километра» все делает идеально, отправляя мяч в дальний угол мимо Намашко. Вот теперь будет куда проще. Теперь бы еще добить, пока молдаване «поплыли»...

Есть! Очередной, двузначный по счету угловой сборной Украины, в кои-то веки отменная подача Ярмоленко, и Хачериди мощно, с размаху, вколачивает мяч в сетку молдаван! Вот такой удар, головой в нос противнику, ошеломляющий, не дающий прийти в себя, в уличных драках называется «взять на Одессу». Символично, не правда ли?

Мы побеждаем и набираем восемь очков – шесть из шести в весенней паре матчей, а наш новый тренер остается непобежденным

Украинцы доминируют, трибуны мечтают о третьем мяче, а Ион Карас выпускает на поле Александра Суворова. В тот момент подумалось: «да хоть Наполеона Бонапарта с Юлием Цезарем!» Но уже через две минуты становится не до смеха. Первым же касанием отчисленный из «Краковии» молдаванин идеально закручивает мяч в угол заскучавшего Пятова. 2:1 – и перед глазами снова во весь рост встает пугающий призрак матча «Динамо» – «Ворскла».

А тут еще и память услужливо, подбрасывает товарищеский матч 1996 года, когда наши тоже вели 2:0, а оба мяча забил одессит Гусейнов, но молдаване как-то умудрились счет сравнять. За двенадцать, кстати, минут. Именно столько, сколько остается до финального свистка.

Ко всему еще и Тарас Степаненко неожиданно шикарным хайкиком в прыжке срубает в воздухе Виталия Бордияна. Украинский опорник хватается за голову в ужасе от содеянного – и действительно, за жизнь и здоровье экс-харьковчанина в тот момент было боязно. Тарас получает красную карточку и уходит с поля, и к тому же пропустит ближайшие матчи сборной. Вы по-прежнему думаете, что Джюнейт Чакыр был неправ, удаляя Нани за фол на Альваро Арбелоа? Тогда мы идем к вам.

Но, слава героям и всем святым, выстоять удалось. Мы побеждаем и набираем восемь очков – шесть из шести в весенней паре матчей, а наш новый тренер остается непобежденным. Вокруг стадиона слышатся традиционные торжествующие вопли «Украина! Украина» и «Слава Україні! Героям слава!» С неба продолжает сыпаться такой привычный мартовский снег. Михаил Фоменко, который, как уже известно, чем-то неуловимо напоминает Завулона, достает из кармана мел судьбы, и начинает аккуратно подправлять турнирную судьбу сборной Украины...

+18
Популярные комментарии
+2
Пятро
Слишком много сумбура. Такую сборную надо спокойной выносить 3-4:0, но сказались нервы, подогретый интерес и провальный старт компании. Всех с победой
+1
Виталий Хемий
Автор был на футболе? Мог бы и увидеть, что подавал Гусев. Как можно сравнивать фолы Нани и Степаненко?
0
Selines88
нормальные пацаны
Ответ на комментарий sun80
Комментаторов с Интера: на кол!!
Написать комментарий 6 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+