«В действительности все обстоит довольно непривлекательно». Обзор украинской прессы

Шансы сборной Украины в матче против поляков, роль Федерации футбола в разрешении конфликта с переносом матча «Динамо» и «Черноморца», специфика отношений Пьерлуиджи Коллины и отечественных масс-медиа. На Tribuna.com – свежий обзор прессы.

Матч сборных Украины и Польши

Накануне отборочного матча чемпионата мира обозреватели «Спорт-Экспресса в Украине» Евгений Белозеров и Михаил Спиваковский анализируют шансы нашей национальной команды во встрече с поляками.

«Всю последнюю неделю я усердно коллекционировал доводы, усиливающие и ослабляющие позиции сборной Украины накануне судьбоносной встречи в Варшаве. На выходе – получилось как-то неутешительно.

Первым делом, взглянул в список вызванных исполнителей, который вполне отражает потенциал конкретной команды. И что? У нас – одни представители украинской премьер-лиги, половина из которых не имеет стабильной игровой практики, да пока еще легионер Тимощук, чья карьера медленно, но верно приближается к красивому, но все же закату. В составе сборной Польши – 21 представитель всех ведущих чемпионатов Европы кроме испанской примеры и таких выдающихся клубов как «Милан», «Арсенал», дортмундская «Боруссия»... Это момент чисто кадровый».

<...> «Как подчеркивает Михаил Фоменко, для достижения результата в современном футболе необходимо постоянно прессинговать. Готовы ли к этому игроки нашей сборной с самих разных точек зрения? Физически и главное – тактически? Ведь прессинг – одно из тех оружий, которые нужно пристреливать долгими месяцами и желательно – в рамках клубной работы. В сегодняшней национальной дружине базовой команды, какой было киевское «Динамо» для сборной Союза времен Валерия Лобановского, не существует. Так откуда взяться организованному прессингу?»

<...> «Аспект психологии. Польская пресса достаточно небеспочвенно считает, что в сборной Украины нет лидера. С этим же вопросом на последней пресс-конференции обратились к Фоменко, и он ограничился весьма общим ответом: мол, лидеры проявляются не на словах, а на поле. Однако в последних матчах нашей команды харизматичного вожака обнаружено не было».

<...> «В общем, имеем дело с тем самым случаем, когда приходится бить себя кулаком в грудь и кричать: «Я – не пессимист, а реалист!» Но выглядит, честно говоря, одинаково», – считают авторы.

Помимо негативных аспектов предстоящей игры, у сборной Украины все же будут определенные козыри в игре с поляками. Корреспондент «Футбольного клуба» Богдан Буга полагает, что особо важную роль в действиях нашей команды должны сыграть Анатолий Тимощук и Ярослав Ракицкий.

«Украина вооружится контратакующей тактикой, которая лучше всего подходит как раз парням вроде Тимощука. Сдерживать давление, выгрызать мяч у прущих на него визави, выжигать и зачищать территорию перед своей штрафной – в этом Толя большой мастер, до сих пор один из лучших в Европе. При этом, самый опытный и психологически стойкий из наших игроков, он лучше других читает игру, работая на перехватах и подборах.

Что касается созидания, то отмечу очень важный нюанс. Получая или отбирая мяч на своей половине, он не будет под таким прессингом, как это было бы на другой стороне поля. А, не пребывая в постоянном цейтноте, Тимощук вполне способен качественно отдать мяч в свободную зону. Обычно – на фланг, с расчетом на быстроногих вингеров.

Иными словами, в такой игре не столь уж необходимы реальные плеймейкерские качества; главное – быстрая реакция и более-менее пристойный средний пас, нацеленный в разреженное пространство. А с этим у Анатолия полный порядок.

Что касается Ракицкого… Я, как и большинство из вас, не в восторге от его отношения к сборной. Однако это не отменяет тот факт, что кроме отличного набора оборонительных качеств Ярослав владеет и самым точным длинным пасом в команде. Помните гол Дугласа Косты в ворота «Боруссии»? Именно на такие передачи он наверняка будет нацелен в Варшаве».

<...> «Наличие защитника с прекрасным первым и длинным пасом – большой плюс при любой тактике, а при игре на контратаках это вообще может стать ключом к успеху. Поэтому я считаю, что Ракицкий, несмотря на прошлые выходки, должен появиться на «Народовом» в стартовом составе. Сейчас не время для воспитательных мер. Главное – добыть результат», – утверждает Буга.

Впрочем, оптимистичные отзывы перед сегодняшним матчем все-таки остаются в явном меньшинстве. Например, Николай Несенюк в своем материале для «Спорт-Экспресса в Украине» полагает, что у наших болельщиков нет особых поводов для радости.

«Оставив метафоры, скажу прямо: наши средства массовой информации периодически возносят играющих в Украине футболистов на высоты, которые этим футболистам еще предстоит покорить. Вспомните, как зашлась наша пресса в восторге после ничьей сборной в игре против Англии. Мы сразу же чуть ли не стали чемпионами мира, а Евгений Коноплянка если не превзошел в наших глазах Лионеля Месси, то очень к нему приблизился. После этого последовало ожидаемое отрезвление, принесенное не хватающими с неба звезд молдаванами и лишь изредка на эти звезды поглядывающими черногорцами».

<...> «В действительности все обстоит довольно непривлекательно. Судите сами: может ли возникнуть у нас оптимизм перед еще одной встречей на поле варшавского стадиона поляков Левандовски и Блащиковски с украинцами Ракицким и Кучером, которых эти поляки совсем недавно вдоволь погоняли по полю дортмундской арены?»

<...> «И еще одно наблюдение. Наш тренер вызвал в сборную 25 игроков. Зачем, интересно? Ведь играть будут одиннадцать! Даже не такой длинный и изнурительный турнир как финал мирового первенства, в заявку вносятся двадцать три футболиста. Так это по регламенту ФИФА. Были бы наши, разрешили бы по пятьдесят заявлять?

Действительно, с какой целью в сборную каждый раз приглашают группу откровенных «туристов»? У тех же поляков к матчу с нами готовится двадцать игроков. А у молдаван – тридцать два! Вывод понятен? Чем сильнее команда, тем меньше в ней запасных», – считает обозреватель.

Перенос матча «Динамо» и «Черноморца»

Несмотря на то, что решение по вопросу о переносе поединка, который уже успел стать скандальным, уже принято, страсти вокруг него и не думают утихать. Обозреватель «Команды» Валерий Новобранец жестко критикует позицию Федерации футбола Украины по данной проблеме.

«Ответ из ФФУ пришел. Мол, рекомендуем прислушаться к просьбе «Динамо». И вот тут-то начались настоящие чудеса казуистики от футбольных чиновников. Организация, созданная для проведения соревнований элитных команд страны, попросту самоустранилась от проблемы, предложив киевлянам... решить все вопросы самостоятельно.

То есть, договориться не только с «Черноморцем», но и, как потом выяснилось, с донецким «Металлургом», «Говерлой», телеканалом «Футбол» и т.д., и т.п. Полный перечень субъектов переговоров мне неизвестен, но и названных для того, чтобы понять абсурдность сложившейся ситуации, думаю, вполне достаточно.

Особенно умиляет наличие в этом списке телеканала. Телеканала, в нарушение регламентных норм получившего статус «официального транслятора Премьер-лиги». Телеканала, который платит за телеправа сумму, львиная доля от которой достается клубу, который принадлежит тому же человеку, что и сам телеканал, и который при этом согласился, чтобы матчи с участием этого клуба безвозмездно транслировали конкуренты общенационального масштаба», – отмечает Новобранец.

Пьерлуиджи Коллина и специфика украинского футбола

Также остается актуальным вопрос о роли Пьерлуиджи Коллины в украинском футбольном судействе. Главный редактор журнала «Футбол» Артем Франков по мотивам прошедшей встречи Коллины с представителями прессы отмечает, что итальянец – один из тех мостов, что соединяют украинский футбол с Европой.

«Не хочу сейчас всерьез разбирать гуляющие вокруг более или менее конспирологические версии – Коллина продался большевикам, простите, донецким, Коллина любой ценой отмазывает своих (судей) и городит чепуху, пользуясь тем, что нам можно вешать на уши все, что угодно, Коллина играет в свою игру, непонятную посторонним, Коллине на все наплевать, лишь бы платили, и он только изображает бурную деятельность и т.д. и т.п. Я напомню о другом, более важном.

<...> Коллина это Европа в лучшем виде. Коллина – умный, успешный, независимый, всегда максимально доброжелательный и в то же время, думается, бесконечно чужой, принципиально не желающий вникать в наши такие родные особенности, более того, посылающий их далеко и прямо в грубой форме.

«Хотите в Европу – вот свод законов, давно принятый, извольте соответствовать. Не хотите – я поехал». А мы ему о своем невероятно богатом внутреннем мире, о мощном интеллекте и сонмах прекрасно подготовленных специалистов, которые умеют куда лучше интерпретировать правила и вырабатывать новые, о национальной специфике, которая требует не только получить заряд известно куда, но еще и чтоб поцеловали...», – заключает автор.

+3
Популярные комментарии
+1
makc
Вопрос то не в Коноплянке и Ярмоленко, а в таких игроках как Кобин и Милевский, которые играли на очень хорошем уровне, Кобин одно время вообще Срну вытеснил из состава, про Милю и так все знают. Что в итоге? Огромные контакты за украинский паспорт и полное безразличие к футболу со стороны этих игроков. Спасибо лимиту.
Ответ на комментарий Сергей Петров
Ереси конечно много понаписано. Начиная с того что у Украины слабый состав потому что никто не играет за границей? Ну и что? - Посмотрите на чемпионат Польши - абсолютно никому не интересный турнир клубы из которого попадают в группу ЛЕ раз в 5 лет, а у Украины свой нормальный чемпионат в котором и играют украинцы и не спешат как можно быстрее смыться в третьесортное Бордо или ПСВ. Или Коноплянка, Ярмоленко и Ракицкий не могли бы играть за рубежом? - Да запросто, но есть причины по которым они играют в УПЛ и это лимит на легионеров который побуждает клубы платить им высокие зарплаты.
0
Сергей Петров
Ну и второе, ну это просто идиотизм - сила сборной определяется кол-вом вызваных в неё? Лол, начнём с того что некоторые из этих 25 находятся под вопросом (Кучер например), во вторых тренер должен иметь различные варианты на эту игру. Испания может и 50 вызвать, и что - будет слабее Украины? Надо наверное просто 11 основных вызвать и всё, так и играть)
0
Сергей Петров
Ереси конечно много понаписано. Начиная с того что у Украины слабый состав потому что никто не играет за границей? Ну и что? - Посмотрите на чемпионат Польши - абсолютно никому не интересный турнир клубы из которого попадают в группу ЛЕ раз в 5 лет, а у Украины свой нормальный чемпионат в котором и играют украинцы и не спешат как можно быстрее смыться в третьесортное Бордо или ПСВ. Или Коноплянка, Ярмоленко и Ракицкий не могли бы играть за рубежом? - Да запросто, но есть причины по которым они играют в УПЛ и это лимит на легионеров который побуждает клубы платить им высокие зарплаты.
Написать комментарий 3 комментария

Еще по теме

Реклама 18+