Ротань – о 2:2 с «Оболонью»: «Думаю, пенальти и в близко не было. Мне кажется, больше игрок «Оболони» шел на фол»

17 апреля, 21:24

Главный тренер «Александрии» Руслан Ротань прокомментировал ничью с «Оболонью» (2:2) в перенесенном матче 15-го тура УПЛ.

– Как мы можем быть довольны ничьей, если игра была, скажем так, в наших руках? Сегодня, я считаю, по всем статьям должны были побеждать, доводить еще в 1-м тайме до победы.

Но так матч складывается, что нам все тяжело. Вы же видите, не все так просто нам дается. Нужно больше усилий, больше эмоций, нужно чего-то нам, чтобы мы спокойно побеждали.

Но подчеркиваю, что я думаю, что мы могли сегодня еще в 1-м тайме уже достаточно спокойно себя чувствовать и доводить игру до завершения.

– Мне кажется, это был такой матч ваш в «Александрии», где было наибольшее количество ударов нанесено. По 1-му тайма казалось, что любая атака «Александрии» завершается ударом.

– Да, мы после игры с «Динамо» и, в принципе, всегда, подчеркиваем, что третья зона отдается, скажем так, под наших игроков.

Они принимают решение – бить, не бить, подавать, не подавать. Поэтому я рад, что они сегодня это услышали. Наверное, удачу надо заслужить. Здесь по-другому ничего не скажешь.

– Что делать с реализацией? Это нехватка класса? Можно ли этот класс повысить?

– Все нарабатывается на тренировках. Класс можно повысить матчами, где мы создаем много моментов. Я считаю, что он обязательно перейдет в качество.

Я всегда игрокам говорю перед каждой тренировкой, что когда-то это все перейдет в качество и мастерство. Потому работаем над этим, по-другому никак.

У нас достаточно молодых игроков, работаем над тем, чтобы их мастерство немного повысить. Достаточно уже и игроков с опытом, которые должны брать на себя ответственность, особенно в заключительной фазе. Работаем над этим.

– Поймали ваше выражение лица после того, как Калюжный не реализовал пенальти – называется: «Вместо тысячи слов». Что делать с пенальти, кто будет избивать следующим?

– Знаете, сейчас у меня ничего, кроме улыбки. Потому что со сборов у нас, если не ошибаюсь, уже пробила вся команда пенальти.

Надо не бояться брать на себя ответственность. Пенальти – это не гол. Нужно подходить к эпизоду всегда сконцентрированным на 100 процентов, психологически готовым.

Поэтому мы всегда на установке пишем двух футболистов, как минимум, которые будут пробивать пенальти в матче. Это все зависит от состояния игрока, которое на поле, насколько он берет на себя ответственность.

– Почему сегодня вышел Ермаков, а не Шевченко?

– Я считаю, что у нас много игроков, которым, вы видите, что мы доверяем, особенно молодым игрокам, которые постепенно должны иметь время играть, они не должны засиживаться.

Тем более, что именно на эту игру мы понимали, что «Оболонь» играет более вертикально, и нужно будет много работать на выходах, в подстраховке. Поэтому такой выбор. Самое главное – это конкуренция.

Георгий очень плодотворно работает на тренировке и также заслуживает минут в чемпионате. Я считаю, что он сегодня в принципе достаточно нормально сыграл матч. Были какие-то ошибки, но думаю, что проблем конкретно с вратарем сегодня не было никаких.

– По травме Шулянского есть какой-то быстрый диагноз?

– Пока нет. думаю, что завтра будет МРТ и будем уже потом от этого отходить. Но, глядя на сейчас, трудно сказать, какая травма.

– У вас была своя предыстория с арбитром матча Ярославом Козиком еще год назад. Вы сегодня понимали, что происходит на поле по арбитражу?

– Вы задаете вопрос, на который не хочется, наверное, отвечать. Мы перед матчем с Ярославом общались. Он выразил свое мнение, что все ошибаются.

Я надеюсь, что это ошибка. Не знаю, мне тяжело сейчас говорить по ВАР, но мне кажется, что в том эпизоде и в близко не было пенальти. Мне кажется, что больше игрок «Оболони» шел на фол, чем Георгий этого не хотел.

Что я могу к этому еще добавить? Мы уже как минимум две игры сыграли, где после матчей признают ошибки арбитров. Это уже, наверное, входит в какой-то такой…

Не знаю, что сказать. Не буду больше ничего говорить, потому что сейчас эмоции, наверное, больше мной говорят. Но я считаю, что пенальти не было, – сказал Ротань.