Андрей Русол: «Хорвату не нужно столько времени на адаптацию, как ганцу»

Спортивный директор «Днепра» Андрей Русол рассказл о причинах не всегда удачной адаптации иностранцев в украинском футболе.

«У легионеров, которые резко меняют свою среду обитания, есть такой синдром, синдром астронавта. На него обращают внимание не только футбольные клубы, но и компании, которые управляют человеческим ресурсом. Дело в том, что человек при кардинальной перемене среды обитания, испытывает проблемы. Нужно время для адаптации, которое может составлять от трех месяцев до года. Яркий пример такой ситуации — это Жулиано, который приехал в Днепропетровск из Бразилии», – сказал Русол.

«Адаптация нужна не только к футболу, но и к среде обитания, пище, погоде, обычаям. Только по истечении какого—то срока мы можем делать какие—то выводы: адаптировался футболист или нет. Я думаю, что после первого сезона Жулиано в Днепре единицы могли предугадать, что Жулиано будет так ярко выступать, как сейчас. Поэтому когда вопрос захождит об адаптации, нужно всегда держать в уме то, что ребятам нужно время. Опять же, я говорю о кардинальных переменах: хорвату, допустим, не нужно столько времени на адаптацию, как ганцу».

Реклама 18+