Олег Орехов: «Зозуля нарушал правила в матче с «Говерлой»

Бывший арбитр ФИФА Олег Орехов дал своб оценку эпизодам матча 20-го тура премьер-лиги между «Говерлой» и «Днепром».

- Имел ли право судья не засчитать ещё и сам гол, когда Зозуля нарушал правила на Допилке в чужой штрафной?

– В этой ситуации ассистент арбитра за воротами внимательно должен был смотреть, был ли толчок в спину со стороны Зозули. Мне показалось, что нарушение со стороны игрока «Днепра» было.

- Но мяч в свои ворота срезал Кирилл Петров…

– Все же началось с нарушения правил Зозулей. Данную ситуацию четко видели два арбитра: и тот, который находился за воротами, и главный. Возможно, на решение судьи повлиял тот факт, что перед этим он не засчитал предыдущее взятие ворот. Мне, например, показалось, что в засчитанном голе нарушение было более явным, чем в том эпизоде, когда судья отменил взятие ворот. Но это как раз из-за плохих видеоповторов. Была бы в первом эпизоде включена камера, находящаяся за воротами, можно было бы точнее определить нарушение правил. К тому же, у каждого рефери своя, скажем так, манера судейства. Один арбитр даёт побороться, «не свистит» мелкие точки.

В матче «Говерла» – «Днепр» как раз и было много таких мелких фолов, на которые главный судья не обращал внимания. Но нарушение со стороны нападающего было. Ассистенты арбитра за воротами – глаза рефери матча. Не нужно бояться брать ответственность на себя. Надо не просто помогать арбитру, а принимать решение самостоятельно. Мы видим, вроде, два одинаковых эпизода, но в первом моменте ассистент взял ответственность на себя, подсказал арбитру в поле, а во втором – этого не сделал. Но надо понимать, что ошибки были, есть и будут.

Реклама 18+