Александр Майоров: «В Швеции мы зарплату не получаем, костюмы шьем сами»

Шведский фигурист Александр Майоров рассказал о преспективах попадания на Олимпиаду в Сочи.

«Сейчас у меня в Швеции пока нет конкурентов. Один был сильный фигурист, Кристофер Бернтссон, но ему уже 31 год, он закончил кататься. Второй – Адриан Шультхайсс – не выступает из-за проблем со спиной, с межпозвоночным диском. Как я понял, он тоже бросил кататься и переехал в Майами. Тренирует детей.

Но мне кажется, если он захочет, то может вернуться. И мне хотелось бы, чтобы он вернулся. Чтобы была конкуренция. Одному очень скучно, когда не с кем соревноваться. Надо чувствовать соперничество, чтобы не расслабляться.

- Сильнейшие фигуристы в Швеции профессионалы? Вы, например, деньги за занятия большим спортом получаете?

– Нет, я никаких денег не получаю. У меня нет спонсоров. Шведская федерация фигурного катания помогает ездить на соревнования. Также помогают заниматься в тренировочных лагерях. Сумма, хоть и небольшая, дается. Можно попробовать подать заявку на стипендию Олимпийского комитета Швеции. Там есть фонд поддержки спортсменов. Но далеко не всем эту заявку одобряют. Так что зарплату мы не получаем.

- А как же костюмы, другие расходы?

– Сами шьем. Вот только в этом году компания H&M сшила костюмы к короткой программе и той произвольной, которая я, как уже сказал, не получилась. А так все сами», – рассказал Майоров в интервью «Р-Спорту».

Источник: Р-Спорт
Реклама 18+