Денис Тен: «Не было ни одного сезона, когда я чувствовал бы себя абсолютно здоровым»

Казахстанский фигурист Денис Тен рассказал о травме, которую он получил в межсезонье.

«У меня было шоу в Японии, оттуда я перебрался в Пхенчхан – принять участие в празднике, посвященном Олимпиаде, провел прекрасную тренировку на льду, а чуть позже, работая в зале, неудачно приземлился с прыжка. Хотя слово «неудачно» здесь не совсем уместно. Был такой страшный звук, когда рвался сустав…

Потом, когда шло обследование, выяснилось, что эта травма неминуемо должна была случиться: слишком много более мелких повреждений  ей предшествовало.

Операцию мы, тем не менее, решили не делать: ни один врач не давал гарантии, что после хирургического вмешательства я успею восстановиться к Олимпиаде.

Эти полтора месяца мне пришлось в буквальном смысле жить в больнице: физиотерапия продолжалась по восемь часов в день, и как только выдавалось время, я шел в зал, несмотря на то, что передвигаться мог только на костылях. Вопреки прогнозам заживление пошло достаточно быстро.

Но видите, до сих пор приходится сильно тейпировать правую ногу. Я пока не могу прыгать на этой ноге, не могу делать некоторые шаги, испытываю определенный дискомфорт, но понял, что способен терпеть эту боль. Вообще за время лечения понял одну важную вещь: человек не выбирает свое тело. Значит, он должен уметь извлекать максимум из того, что ему дано.

Просто когда у спортсмена все хорошо, это сильно притупляет чувство «голода». Сложности же заставляют постоянно искать выход.

Не было, пожалуй, ни одного сезона, когда я чувствовал бы себя абсолютно здоровым. В то же время понимал, что это – спорт, в котором не бывает идеально ровных тропинок», – сказал Тен.

Источник: Р-Спорт
Реклама 18+