Максим Траньков: «Савченко и Шолковы в Сочи-2014 немного сломали нам систему»

Двукратный олимпийский чемпион Максим Траньков рассказал о конкуренции с немецкой парой Алена Савченко – Робин Шолковы на Олимпиаде в Сочи.

«Они действительно немного сломали нам систему. Но здесь речь идет о таких мелочах, которые могут показаться вообще смешными. Нужно понимать, что спортсмены, выступающие на крупнейших международных турнирах, живут даже не по часам, а по секундомеру – все отлажено. Плюс есть какие-то свои собственные пунктики.

Например, Лена Исинбаева в секторе перед прыжком раньше пряталась под одеяло. Представьте такую ситуацию, что она приходит, а одеяла нет? Или кто-то садится рядом с ней в этот момент и начинает болтать? Спортсмены годами привыкают настраивать себя на соревнования, а кто-то берет и привычный порядок разрушает.

В одном из интервью кто-то из ребят – Инго Штойер или Алена – жаловались на то, что они в Сочи попросили отдельную раздевалку, а им не дали. Якобы у нас была отдельная раздевалка, а у них – нет. Дело в том, что мы очень много тренировались на том катке, у нас действительно была своя раздевалка, но нам ее никто не отдавал в личное пользование именно на время Олимпиады.

На Играх там еще две сборные по шорт-треку переодевались – японцы и еще кто-то. Когда у них соревнования были, мы вещи убирали в сушилку, чтобы ребятам не мешать. И поскольку это немцам сильно не понравилось, мы поняли, что даже здесь у них были намерения как-то вмешаться в уже привычный для нас процесс настроя на соревнования.

После проката произвольной вообще сразу понял, что мы выиграли. Мы проехали с парой небольших ошибок, а с нашим запасом это было нестрашно. Плюс на 90% было понятно, что Алена не прокатается чисто. Я знал, что это будет чудо из чудес, если она в концовке программы сделает на выброс тройной аксель. И даже если сделает, хватит ли? Технически у нас и без этого выброса была сильнее программа», – рассказал Траньков в интервью «Р-Спорт».

Источник: Р-Спорт
Реклама 18+