UCI в 2010 году пытался скрыть положительный допинг-тест Контадора

Сегодня в интернете были опубликованы выдержки из досье на президента Международного союза велосипедистов (UCI) Патрика Маккуэйда.

Напомним, что досье собрано владельцем «Катюши» и президентом Федерации велоспорта России (ФВСР) Игорем Макаровым. В документах перечислены 12 фактов коррупции UCI во время президентства Маккуэйда и его предшественника Хайна Вербрюггена.

В частности, по словам анонимного свидетеля, в 2010 году Маккуэйд пытался получить взятку, чтобы скрыть положительную допинг-пробу испанца Альберто Контадора на кленбутерол, но информация о позитивном тесте появилась в прессе.

В 2012 году Маккуэйд пытался получить 250 тысяч евро у профессиональной команды для продвижения велоспорта в стране этого коллектива, однако владелец отказался от предложения.

В досье сообщается, что в 2006 году UCI позволил адвокатам Лэнса Армстронга скорректировать отчет по положительным допинг-пробам гонщика. Напомним, что после перепроверки Французским антидопинговым агентством (AFLD) в пробах Армстронга с «Тур де Франс-1999» был найден эритропоэтин, однако результаты тестов были признаны нелегитимными. Предположительно, UCI получил взятку за доступ адвокатов Армстронга к этим документам.

«Обвинения в этом досье полностью сфабрикованы. Они совершенно неправдивы, в них нет ни крупицы доказательств», – цитирует Маккуэйда VeloNews.

Напомним, что 27 сентября пройдут выборы нового президента UCI. На должность претендуют Маккуэйд и британец Брайан Куксон.

Источник: VeloNews
Реклама 18+