Ричард Паунд: «Дело Фрума – это не конец привычного для всех антидопинга»

Бывший глава Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричард Паунд прокомментировал решение Международного союза велосипедистов (UCI) оправдать британца Кристофера Фрума в деле о превышении разрешенной дозы препарата от астмы.

«Я не думаю, что это конец антидопинга, каким мы его знаем. Я полагаю, что это просто случай, когда вы не хотите рисковать кем-то, кто, с точки зрения морали, был невиновен.

Если бы мне надо было предположить исход, то я бы сказал, что Фрум увернется от пули. Когда получили правильные результаты анализов, доза сальбутамола оказалась не в два раза превышающая норму, как сообщалось.

Бывают сложные ситуации с такими препаратами, как сальбутамол, потому что они не похожи на стероиды или что-то подобное, где проба либо положительная, либо нет. Он находится в списке особых веществ. Каждый спортсмен может объяснить, почему результат оказался повышенным, если он принимал лекарство через ингалятор.

Если вы не можете объяснить, почему в пробе повышенная концентрация вещества, то это будет расцениваться как применение допинга», – сказал Паунд.

Источник: Cycling News
Реклама 18+