Анна Соловей: «Нас не любят в Украине»

Серебряная призерка чемпионата мира по велоспорту Анна Соловей раскритиковала отношение к своему виду спорта в Украине.

- На торжественной церемонии «Герои спортивного года» вы были одной из претенденток на победу в номинации «Сенсация». Согласны с таким определением вашего серебряного успеха на чемпионате мира в Понферрада?

– Если бы я выиграла, это можно было бы сравнить с сенсацией, а так – скорее грандиозный провал.

- Ничего себе! Первую в истории украинского женского велоспорта медаль на чемпионате мира вы называете провалом?

– Да, потому что я ехала туда за золотом, точнее за майкой. И то, что я ее не выиграла, это была наша с тренером ошибка. Там был серпантинный спуск перед самым финишем. Я спустилась с него только два раза, а надо было как минимум – три. Это я уже поняла во время групповой гонки, когда съехала с него не тормозя. На разделке к тому же еще и дождь шел. В общем, инстинкт самосохранения все-таки взял свое – и в итоге я проиграла Лизе Бреннауэр.

- Вы ведь и в групповой гонке до последнего претендовали на медаль…

– Там мне не хватило опыта. Это была вообще единственная для меня групповая гонка в прошлом сезоне. Я уже молчу, что в том году у меня всего четыре международных старта было, включая чемпионат мира.

- Это из-за проблем с финансированием?

– Не только, еще и из-за отношения к моему тренеру и ко мне. Нас не любят в Украине. Наверное, потому что мы сильные и быстро ездим! Честно говоря, у меня такое ощущение, что у нас в спорткомитете либо правда не понимают, что такое профессиональный велоспорт, либо просто не хотят понимать. Мол, вот тебе деньги на сборы, но только тебе. А как же моя команда, которая тоже пахала на мою медаль на чемпионате мира и сейчас пашет, чтобы я могла продолжать хорошо выступать? Нет, я могу, конечно, и сама по сто километров наматывать, но это же будет цирк. Когда ты едешь один, то борешься сам с собой. Но когда видишь впереди себя другого человека, который что есть силы упирается, никогда не дашь себе слабинку, – сказала Соловей.

Напомним, после второго места на чемпионате мира в сентябре 2014 года Соловей подписала контракт с женской профессиональной командой «Астана».

Реклама 18+