Ярослав Попович: «Платил до 43% со своей зарплаты в кассу итальянского государства»

Украинский велогонщик Ярослав Попович, выступающий за RadioShack-Leopard, рассказал о том, как он оказался в Италии.

– Из Дрогобыча уехал в 1997 году – поступил в училище олимпийского резерва в Броварах. Проучился там два года. За это время ездил на этапы Кубка мира среди юниоров: в Австрию, Бельгию, Словакию и Чехию. А в то время на Апеннинах по полгода за сезон проводила сборная Украины по треку во главе с Виктором Осадчим. Обычно Осадчий брал с собой 3-4 перспективных шоссейников. В начале 1999-го мне предложили примкнуть к украинской делегации, и я отправился на трехмесячную «стажировку» в Италию– с марта по май. Тяжело было вкатываться, ведь европейские гонки очень высокого уровня.

Помню, мы боролись за промежуточные и горные «финиши», чтобы заработать немного денег. На дистанциях в 180 километров традиционно были три равнинных и три горных промежуточных финиша. За каждый давали сумму, эквивалентную 150 евро. На то время для нас такая сумма были серьезным стимулом.

– Эта страна стала для вас второй родиной?

– Безусловно. Конечно, везде есть плюсы и минусы. Правда, плюсов в Италии намного больше. Во-первых, прославленная местная кухня. Все эти пасты с приправами, всевозможные мясные и сладкие блюда – это просто объедение. Во-вторых, климат.

Там, где я живу (недалеко от Флоренции), зимой снег лежит максимум три дня подряд. Чаще всего утром выпадет, а к обеду растает. Ветер и дожди бывают, но нечасто. В-третьих, менталитет итальянцев. Они дружелюбные, во многом похожи на нас, славян: работать – так работать, а гулять – так гулять. У меня много друзей среди итальянцев.

– Главный минус – большие налоги?

– Именно. Я платил до 43% со своей зарплаты в кассу итальянского государства. Зато надеюсь, что у меня будет безбедная старость – уже с 37 лет я буду иметь возможность получать хорошую пенсию. Еще одна проблема – в Италии мало красивых девушек. Самые симпатичные представительницы слабого пола живут в Милане – это столица шоу-бизнеса Италии. Но до украинок им все равно очень далеко.

Также минус – большие пробки на дорогах. В том же Милане за полтора-два часа можно проехать 10-15 километров, – рассказал Попович.

Источник: «Взгляд»
Реклама 18+