Вице-президент Федерации киберспорта Украины: «Когда начинались политические конфликты, многим из киберспортсменов было по 11 лет»

Вице-президент Федерации киберспорта Украины Артур Ермолаев поделился мнением о политическом аспекте победы украино-российской команды TeamSpirit на International по Dota 2.

– Скажите, с кем из киберспортсменов иностранцы могут ассоциировать Украину? Например, любой иностранец, услышав фамилию Шевченко, поймет, что речь идет об Украине.

– Ну, однозначно, Саша S1mple является одним из самых известных украинских киберспортсменов. Таких игроков много: некоторые из них уже закончили карьеру. К примеру, Зевс, Денди. Это тоже ребята, которые внесли огромный вклад в формирование имиджа Украины. Таких людей там несколько десятков.

– Сейчас хотелось бы обсудить контраверсионную тему. Команда TeamSpirit, в которой играют двое украинцев, выиграла International по Dota 2. Эту команду поздравил президент России. В спортивном мире выступления украинцев за российские команды вызывают обоснованную волну критики. В киберспорте выступления украинцев за российские команды не вызывают столько вопросов. Правда ли, что в этой индустрии вопрос границ и политики в целом несколько размыт?

– Да, совершенно верно. Для этого есть ряд причин, притом ряд причин объективных. Во всех топовых чемпионатах любого вида спорта участвуют клубы, там участвуют не страны.

В киберспорте все топовые организации – международные. Очень мало было организаций в истории киберспортивной дисциплины команд, которые достигали результатов, имея состав игроков из одной страны (такие были, но их достаточно мало).

Вся структура международных турниров имеет деление на регионы. Регион Восточной Европы идет по отдельной составляющей, в которую входят Россия и Украина. Чтобы попасть в команду из этих регионов, игроки должны быть отсюда. Так или иначе, львиная доля топовых игроков из Украины или России.

Игроки команды временно находятся в одном месте, готовятся к турнирам, но основное время тренировок, практик, проводят у себя дома.

А здесь уже технологический аспект выходит на первый план. Есть такая вещь как пинг (скорость соединения в сетях). У людей, которые будут находиться на разных континентах, никогда не будет таких условий игры, которые есть у команды, которая сидит в разных городах, но в Восточной Европе.

В американском регионе миксируются американские и канадские игроки. Есть Южная Америка, Европа, Восточная Европа, Азия. Сообщество киберспорта – очень смешанное.

Например, сегодня львиная доля топовых комментаторов российского контента по киберспорту – это граждане Украины. Если мы говорим о сообществе в Украине, то в этом сообществе 99,9% болели за TeamSpirit, потому что там играют два украинских игрока.

На мой взгляд, мы неправильно расставляем инфоповоды. Два украинских киберспортсмена выиграли самый престижный турнир с Dota 2 и получили 18 миллионов долларов на команду. Порадоваться бы за них.

- Вы сказали о том, что сообщество киберспорта – максимально лояльное. Почему так? Почему в киберспорте царит атмосфера дружбы?

– Не хочется прибегать к политике. Игроки все молодые, многим ребятам – по 18-19 лет. В тот момент, когда начинались политические конфликты, многим из них, которым сегодня 18 лет, было 11. Они даже не интересовались, где и какая там политическая ситуация в мире.

Они выросли в каком-то сообществе, они играли онлайн, они микшировались, все друг друга знают. Для них принципиально важен спортивный результат. Это то, ради чего они тратят огромное количество времени, усилий, внимания, – сказал Ермолаев.

Источник: «Укрінформ»
Популярные комментарии
Дмитро Галенко
+33
Судячи з риторики цього "президента", йому й досі 11 років. "Не хочется прибегать к политике"... Блін, йди на***, чувак. Досі живуть в казковій країні єдинорогів.
Serhiy
+22
"кібєрспорт внє кібєрполітікі". хай пензлює "в какоє-то сообщєство"
Gryshchuk Dima
+17
Дивно, віце-президент України, а риторика віце-перзидента раісі.
Написать комментарий 13 комментариев
Реклама 18+