Реклама 18+
Реклама 18+
Футбол Конференция

Под небом Италии

Конференция Алексея Логинова об итальянском футболе

Buongiorno a tutti!

Алексей,приветствую!
1. Какие по Вашему мнению у нас шансы в ЛЕ? Возможен итальянский финал (если не будет матчей друг с другом до этого)?
Самый трудный матч,по-видимому,будет у фиалок..что скажешь об их перспективах? На мой взгляд Тоттэнхем сейчас по-слабее..
Вообще считаю, у итальянцев как никогда самый мощный десант в ЛЕ на данный момент. Надо брать кубок.

2. ..и все таки – что произошло у Донадони? Это же кошмар какойто.Роберто впору книгу начинать писать – Как занять еврокубковое место в сезоне и потом вылететь из серии А..
Спасибо!

Здравствуйте, Антон.

1. Всем клубам серии А достались непростые соперники. Пожалуй, чуть полегче должно быть «Наполи», но после стольких лет неудач невольно начинаешь перестраховываться. О перспективах чисто итальянского финала пока рано говорить, обсудим это где-нибудь в марте. Сейчас все слишком неопределенно, к тому же впереди еще трансферное окно. Не исключено, что та же «Фиорентина», потеряв шансы побороться за третье место в чемпионате, сделает ставку на победу в Лиге Европы. Говорят, что зимой «фиалки» купят сильного полузащитника. Возможно, и кого-то квалифицированного в нападение, поскольку Марио Гомес совершенно не оправдывает ожиданий. Но есть и хороший знак: вроде бы приходит в себя Борха Валеро. Если испанец заиграет на уровне начала прошлого сезона, то с «Тоттэнхемом» вполне можно будет справиться, причем играя в активный футбол с контролем мяча.

2. Роберто Донадони можно только посочувствовать. Трудно добиваться результатов, когда футболисты и сотрудники не получают зарплату в течение нескольких месяцев, а владелец клуба бросается из крайности в крайность. Прибавьте к этому травмы Палетты и Кассани, катастрофическую форму Лоди и проблемы с сердцем у Биабиани. А ведь в прошлом сезоне француз играл важнейшую роль в схемах команды. Возможно, в этой критической ситуации нужен тренер с другим характером. Многие обращают внимание, что Донадони – уж слишком спокойный человек, он никогда не идет на жесткие методы при управлении группой. Сейчас же «Парме» не помешала бы встряска, причем cazzo и vaffanculo явно были бы эффективнее доски с расстановками.

Приветствую, Алексей! Вопрос про «Парму». Что там? Кто ее выкупил и за какие деньги? Что будет дальше с клубом, известен ли вектор развития?
P.S. Спасибо за классные статьи по итогам матчей в Турине и Риме.
Grazie!!!

Приветствую, Максим. Спасибо вам за теплые слова.

В основном вся информация по продаже «Пармы» держится в секрете. Вчера вот объявили, что стороны подписали необходимые документы. По обрывочным данным известно, что клуб покупает российско-кипрский консорциум, чьи интересы представляет адвокат Фабио Джордано, который при новых хозяевах вроде бы будет вице-президентом. Имя настоящего владельца не разглашается, как и сумма сделки. В прессе мелькали цифры 7-8 млн евро + обязательное погашение всех долгов «Пармы» (что-то около 50 млн евро). До сих пор не ясно, сохранит ли свой пост Роберто Донадони. На вторник заявлена пресс-конференция, на которой, надеюсь, удастся получить ответы на все интересующие вопросы.

Здравствуйте, Алексей.

Провал Ромы в ЛЧ – в чём причина?
Слабый тренер? Слабый состав? Или всего понемногу?
И какие, на Ваш взгляд перспективы Ромы в ЛЕ? По зубам ли Роме 1/4 ЛЕ, учитывая что соперники весьма сильные и мотивированные?
Ведь победа в ЛЕ даёт в этом сезоне путёвку в ЛЧ.

Здравствуйте, Александр.

На мой взгляд, стратегической ошибкой было пытаться играть в открытый футбол против «Баварии» в Риме. Тогда команда была просто не готова к этому. Все равно бы проиграли, но хотя бы не было бы проблем психологического характера, ведь «Рома» традиционно долго переживает подобные поражения, а их нужно поскорее забывать.

После Мюнхена случился спад, который «джаллоросси» так и не преодолели. Вот почему пошли эти странные ничьи – с «Сассуоло» и ЦСКА. И в решающий день Гарсия не смог правильно настроить команду. Футболисты старались играть активно на первых минутах, но сил и концентрации на весь матч не хватило. Более подробно свою точку зрения я изложил во вчерашней рецензии.

Перспективы «Ромы» в Лиге Европы будут зависеть от жребия и положения дел весной. Если не просядут в чемпионате, то велика вероятность, что сделают ставку на скудетто. Скорее всего, путевку в Лигу чемпионов римляне заработают в серии А.

Алексей, здравствуйте.

Вопрос не о футболе. Какие ваши любимые итальянские фильмы?

Здравствуйте, Paul.

Составлю рейтинг, хотя и не очень их люблю.

1. «Амаркорд».

2. «Вчера, сегодня, завтра».

3. «Приключение».

4. «Восемь с половиной».

5. «Ускользающая красота».

6. «Жизнь прекрасна».

7. «Рокко и его братья».

8. «Сладкая жизнь».

9. «Генерал делла Ровере».

10. «Золото Неаполя».

Из последнего очень понравился фильм Рокко Папалео «Небольшой бизнес на юге».

Алексей, здравствуйте. Поведайте пожалуйста своё мнение о дальнейших перспективах такого игрока как Альберто Черри? Насколько велики шансы на то, что из парня вырастит будущая большая звезда сб. Италии?

Здравствуйте, Robby Bobson.

Альберто Черри – один из самых одаренных итальянских футболистов 1996 года рождения. Только большие таланты в 16 лет дебютируют в серии А, а в 18 получают вызов в U-21. К сожалению, далеко не все из них становятся звездами Национале. Примеров достаточно.

Рассуждать же о дальнейших перспективах Альберто лучше после полноценного сезона на высшем уровне. Поэтому следует дождаться, когда он восстановится после серьезной травмы. Возможно, в январе Черри покинет «Виртус Ланчано» и вернется в «Парму». Говорят, что он нравится Роберто Донадони, однако нынешнее положение тренера непрочно, а в таких ситуациях почти всегда делают ставку на опыт. Если же Донадони справится со свалившимися на него испытаниями, достаточно велика вероятность, что под его присмотром Черри будет прогрессировать и когда-нибудь оправдает выданные ему авансы, ведь форварда сравнивают с самим Кристианом Вьери. Сейчас многим в Италии до зубной боли надоели эти бесконечные «ложные девятки», хочется увидеть хоть одну настоящую. Надеюсь, что Альберто Черри нам в этом поможет.

Как вы думаете, будет ли у Доменико Бррарди возможность заиграть в Ювентусе в следующем сезоне?

Здравствуйте, Garrik_1989.

Согласно условиям аренды, «Ювентус» должен выплатить «Сассуоло» компенсацию, чтобы получить Берарди. Учитывая последние тенденции в тактике «бьянконери», есть вероятность, что уже летом футболист может пригодиться Массимилиано Аллегри. Однако, как всегда, многое будет зависеть от положения дел в «Юве» на тот момент. Причем не последнее значение будет иметь развитие ситуации с Видалем.

Добрый вечер,Алексей!
1. Отскок от Хорватии...Вот мне интересно – это мы стали такими слабыми,или хорваты – сильными?
Честно сказать, в Вашем тексте я для себя ответа не нашел..
2. Как думаете,уже можно делать еще более глубокие выводы об Аллегри? Я все еще продолжаю считать Макса не тренером уровня Юве. Возможно он хороший работник, возможно неплохой тактик, но интуитивно кажется,что он – не лидер. Не победитель. И Ювентус с ним не будет прогрессировать
3. Я все еще продолжаю не понимать европейские проблемы туринцев. Уже второй сезон ощущение,что у команды психологическая яма в играх ЛЧ. В Италии команды гораздо более сильные,чем Олимпиакос обыгрываются в пол-ноги. Что происходит с Сеньорой,Алексей?

Здравствуйте, Антон.

1. Итальянцы всегда играли с хорватами тяжело, даже когда в составе были Альбертини и Вьери. Они – очень неудобный соперник, поэтому я бы не стал торопиться с выводами. В то же время было несколько странно слышать слова Антонио Конте о том, что хорваты находились в лучшем игровом тонусе, потому что накануне сыграли товарищеский матч с аргентинцами. Если не ошибаюсь, из основного состава в той встрече принял участие только Матео Ковачич. Однако с главным посылом c.t. я согласен: в данный момент почти все футболисты сборной Италии по разным причинам далеки от приемлемых кондиций. Уверен, что когда «Скуадра Адзурра» наберет форму, то сможет достойно противостоять и хорватам.

2. Более подробные выводы по деятельности Аллегри в «Юве» можно будет сделать по итогам группового турнира Лиги чемпионов. В настоящий момент он еще не преодолен, а от исхода каждой игры зависит слишком многое. Максу удался скачок от 3-5-2 к 4-3-1-2, и мы увидели, что «бьянконери» будто преодолели какую-то стену, около которой топтались несколько месяцев. Лидер же он или не лидер – затрудняюсь сказать, но команда при нем прогрессирует, что признают даже его недоброжелатели. А некоторые футболисты раскрываются с новой стороны. Например, Симоне Падоин провел блестящий матч против «Лацио». Просто, возможно, некоторые хотят видеть в нем Конте, а он другой.

3. Вы почти дословно повторили слова итальянской прессы последних лет. Когда со всех сторон раздается: «Вы не способны играть в Европе», «У вас нет нужного ДНК» и т.д., то невольно разовьются соответствующие комплексы. Если в серии А «бьянконери» опасаются, то в Лиге чемпионов их никто не боится, и каждый соперник выстраивает эффективную контригру. Рецепт против этой болезни один – выходить из группы и заткнуть рот критикам.

Здравствуйте, Алексей.

Я заметил, что в последнее время вы очень много пишите про историю кальчо, поэтому хочу обратиться к вам с просьбой...
Я учусь на историческом факультете, собираюсь в этом году писать курсовую работу о самых ранних годах в истории кальчо (конец 19 века и до начала первой мировой). Не могли бы вы посоветовать какую-нибудь литературу по данной теме?

Заранее спасибо вам

Здравствуйте, Андрей.

Если вдруг получится, полистайте книгу Сarlo Chiesa «La grande storia del calcio italiano».

Добрый вечер Алексей.
1. Какое твое личное мнение об Эрике Тохире? Способен ли он вернуть Интер на вершину? Или его главная цель заработать на клубе, например на продаже ведущих игроков и затем выгодно продать клуб.
2. Ты считаешь Вальтера Мадзарри топ тренером по меркам Италии? Фаны Интера уже ненавидят его и желают его скорой отставки, но так ли все однозначно? Мне кажется, что он просто невезучий тренер, все складывается против него, плюс постоянные травмы, приходится играть одним составом.
3. Ковачич будущая звезда кальчо? Специалисты сравнивают его с Иньестой.

Добрый день, Diego.

1. Не думаю, что на перепродаже «Интера», да и вообще любого итальянского клуба, сейчас можно заработать. После Моратти остались значительные долги, которые как раз и заплатил Тохир. Даже если продать все активы, включая футболистов, ему будет трудно выйти в плюс. Напротив, новый президент готов к очередным тратам – речь идет о строительстве стадиона, выплатах Вальтеру Мадзарри и удовлетворении запросов Роберто Манчини.

Лично мне Тохир видится оптимальной фигурой на данном этапе. Конечно, он не болеет за «Интер» со страстью Моратти, хотя и не столь равнодушен, как об этом писали некоторые. На вершину европейского футбола «нерадзурри», боюсь, вернутся не слишком скоро. А вот выиграть скудетто вполне могут уже в течение пары лет.

2. Вальтер Мадзарри, по меркам Италии, топ-тренер. До последнего времени во всей серии А выше него по статусу были только Массимилиано Аллегри да Рафаэль Бенитес. Ненависть тифози – вообще не показатель. Как правило, они очень быстро меняют мнение. Достаточно посмотреть, как сейчас обливают грязью Винченцо Монтеллу, в котором еще недавно души не чаяли. Правда, нужно отдать должное Курве Норд – поклонники «Интера» всегда были последовательны по отношению к Вальтеру Мадзарри, которого они не приняли с самого начала и в конце концов добились своего.

Соглашусь с вашим мнением о невезучести Мадзарри. Мне он всегда представлялся этаким трудоголиком, который настолько погружен в работу, что не замечает очевидных вещей. Например, что забыл утром завязать шнурки на ботинках. Другой бы на его месте попытался наладить контакт с болельщиками и журналистами, найти союзников, нанять пиар-менеджера. Однако Вальтер, похоже, из разряда тех людей, кто считает, что его с Фрусталупи будут оценивать по количеству пота и бессонных ночей.

3. Хорват начал сезон настолько здорово, что о нем заговорили, как о новом гении. «Интеристы» со Sky во главе с Беппе Бергоми всегда восхищались им, и надо было слышать, как в сентябре они его превозносили. Однако пока Ковачич блистает только вместе с командой, с ней же и проваливается. Это важнейший индикатор, и такая синхронность не является отличительной чертой будущего гения. Поэтому вряд ли Ковачич станет суперзвездой, хотя Манчини собирается делать на него ставку.

Вечер добрый!
У вас где нибудь выходил текст про последнее скудетто Ромы?
Тотти, Монтелла, Батистута, Кафу... Крутая команда была. И сумасшедший последний матч чемпионата, когда фанаты выбежали на поле во время игры.
Что еще интересно, Лацио и Рома далеко не великие команды. Имеют по пару чемпионств. Но в начале 2000-х 2 года подряд скудетто было в Риме!
Вот об этом необычном отрезке в истории итальянского футбола было бы интересно прочитать от вас.

Здравствуйте.

Нет, пока ничего подобного не было, возможно, потому что мне сейчас интересны более ранние периоды в истории «джаллоросси». Кстати, сами тифози «Ромы» достаточно сдержанно относятся к той команде Фабио Капелло, и дело тут не только в фигуре тренера, который нарушил обещание и ушел в «Юве». Во-первых, «Рома», имея таких звезд в составе, могла выиграть больше. Во-вторых, неизбежно сравнение с командой Лидхольма, которая несколько лет строилась по кирпичику, без масштабных финансовых вливаний, и едва не взяла Кубок чемпионов.

Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+