Реклама 18+
Реклама 18+
Футбол Конференция

Под небом Италии

Конференция Алексея Логинова об итальянском футболе

Buongiorno a tutti!

И еще вопросик)
Смотрел обзор последнего матч Удинезе, на стадионе идет настоящая пересторойка, и это радует. Планируют ли они закрывать Фриули или так и будут строить?
Какая ситуация с аренами у др.команд? Знаю, что есть проекты и даже земли у многих клубов : Рома,Лацио, Интер, Наполи...а реальные действия есть у кого-нибудь? Или это все классическая итальянская болтовня?)))

Насколько я знаю, закрытие не планируется. Открытие же обновленной арены «Фриули» состоится в начале следующего сезона.

С другими клубами ситуация примерно следующая:

«Рома». Все пока на стадии проекта. Новый стадион будет построен в районе Тор ди Валле. Планируемый срок ввода в эксплуатацию – через два года.

«Лацио». Клаудио Лотито выбирает место для новой арены. Пока еще нет даже проекта.

«Интер» и «Милан» решают, кто останется на «Меацца», а кто будет строить новый стадион. Судя по всему, сейчас у «нерадзурри» больше шансов начать собственный проект – Тохир обещал вложить 140 миллионов.

«Наполи». Клуб останется на «Сан-Паоло», где планируется провести масштабную реконструкцию.

«Фиорентина». Сейчас идут переговоры с мэрией относительно выделения земли. Помимо стадиона будет построен целый комплекс, включающий тематический парк и музей. Стоимость – около 200 млн евро.

«Сампдория». Строительство нового стадиона – в приоритете у президента Ферреро. Говорят об арене с видом на море на 30 тыс. мест. Однако последнее жуткое наводнение, возможно, заставит отказаться от этого плана.

«Верона». Есть планы построить стадион на 25 000, который также будут использовать для игры в регби.

«Болонья». Новые владельцы планируют провести полную реконструкцию «Ренато Далль’Ара». Президент Джо Такопина уже пригласил всемирно известного архитектора. Подробности пока не известны, хотя ходят слухи, что число посадочных мест будет сокращено до 25 000.

Добрый день, Алексей!
Вот уже 8 лет прошло, как минул Кальчополи. Много воды утекло, а правды так многие,наверное, и не знают... Хотелось бы услышать твое мнение, как человека, знающего Италию, ее жизнь и кальчо.
Какое твое мнение относительно тех событий ? Что произошло? и так ли все однозначно?
Писал ли ты когда-нибудь на эту тему? если да- поделись ссылкой, пожалуйста.
Заранее спасибо.

Добрый день, Максим.

Я пока не занимался глубинными исследованиями кальчополи, хотя, естественно, встречал разные мнения, многие их которых были отнюдь не беспристрастны. Правду же, вероятнее всего, мы если и узнаем, то еще не скоро. Кроме того, это дело давно перестало быть интересным с точки зрения «Кто прав?» и стало символом принадлежности к одному из лагерей. Мне же хотелось бы оставаться нейтральным.

Добрый день, Алексей.
Как вы думаете, каковы причины продолжения игры Ювенутса по схеме 3 5 2? Какие позиции необходимо усилить для перехода на 4 3 3, которую так ждет мн-во фанатов Юве. Возможен ли использование какой-либо другой схемы с 4мя защитниками с минимальными изменениями в стартовом составе? Может, у Вас есть какие то прогнозы на тему таких составов?)

Здравствуйте, Фил.

Массимилиано Аллегри решил вернуться к расстановке 3-5-2 после контрольных матчей, которые показали, что текущий состав не заточен под модуль 4-3-3. Особенно это касается группы атаки – Тевес и Льоренте эффективнее действуют в системе «seconda punta – prima punta». Кроме того, при Аллегри роль аргентинца изменилась – он стал играть глубже, что не имеет ничего общего с функционалом ala. Как и Альваро Мората, хотя он тоже центральный нападающий. Для полноценной 4-3-3 нужны крайние форварды, а они сейчас в дефиците. Да и те, кто есть на рынке, сильно переоценены – вроде Хуана Куадрадо. А вообще, я бы не стал гадать относительно дальнейших покупок до тех пор, пока не разрешится ситуация с Видалем. Ведь в случае потери чилийца Маротте придется думать и об укреплении центра полузащиты.

С текущим составом было бы правильнее предположить переход не на 4-3-3, а на 4-3-1-2, которую Аллегри использовал в «Кальяри». В «Ювентусе» на позиции треквартисты могут действовать Перейра и Маркизио, при этом в зависимости от выбора футболиста меняется идеология игры в атаке. Именно этот модуль мы можем ждать в ближайшее время. Однако есть еще одна причина, почему тренер «бьянконери» держится за 3-5-2. Макс хочет проводить разумную ротацию состава, и текущая расстановка дает ему такую возможность. Если же окончательно перейти на 4 защитника, то кого-то из центральных придется сажать на скамейку. Когда вернется Бардзальи, ситуация еще больше усугубится – будет непросто убрать из стартового состава Огбонну, который при новом тренере впервые в карьере стабильно получает оценки выше 6.0 (по версии Tuttosport).

Аллегри сейчас не в том положении, чтобы вдруг превратиться в Лобановского – поставить тактику выше игроков и насильственно внедрять какие-то новые идеи. Да и не был Макс никогда большим фанатом схем. Он, скорее, предпочитал плыть по течению. Поэтому в этом году в команде, доставшейся ему от Конте, не произойдет каких-то фундаментальных изменений, изменятся лишь детали. Пока благодаря такому подходу «Юве» продолжает лидировать в серии А. Сейчас на расстановку с четырьмя защитниками Аллегри может сподвигнуть если только какое-нибудь громкое поражение в Лиге чемпионов, когда ему придется поставить все на карту в одном матче. Но пока тренер находится в зоне комфорта, боюсь, что самое смелое, что мы увидим – это возвращение Квадво Асамоа на позицию медзала. Поэтому болельщикам «Ювентуса» я бы посоветовал запастись терпением.

Алексей, добрый день! Очень рад, что нашёл время заглянуть в твою конференцию!

Хотелось бы услышать из твоих уст несколько слов о Джанни Ривере...

Здравствуй, Андрей. Рад тебя видеть.

Джанни Ривера. Золотой мальчик. Совершенная «десятка» в современной интерпретации – он одним из первых стал действовать чуть ближе к атаке, что во многом предопределило дальнейшую эволюцию роли. Играй Ривера в наши дни, он был бы кем-то вроде Франческо Тотти. Художник, бандьера, источник божественной метафизики футбола. Только благодаря таким игрокам еще остается надежда, что футбол свернет с экстенсивного пути развития, не станет зрелищем для удовлетворения низменных инстинктов, а будет, выражаясь терминологией Марчелло Липпи, игрой идей.

Вспоминается финал КЧ в Лондоне, когда Ривера сделал две голевые передачи на Альтафини, а английская пресса назвала девятнадцатилетнего паренька алмазом среди драгоценных камней. Но, наверное, самый великий матч он так и не сыграл. Джанни вышел на поле за несколько минут до конца финала чемпионата мира 1970 года. Бразильцы подсели после гола Бонинсеньи – об этом упоминал Пеле в автобиографии. Если бы Валькареджи выпустил Риверу в начале второго тайма, у итальянцев были бы шансы на победу. Порой расстояние от великого до смешного измеряется лишь одной вовремя сделанной заменой.

Алексей, здравствуйте.
Вопрос немного странный, конечно, но все же:
если бы вам сказали, что в Италии появится один атакующий футболист высшего уровня: игрока какого типа вы бы предпочли, исходя из особенностей современного футбола, кто был бы наиболее полезен: реджиста, как Пирло; фантазиста в том понимании, что сложилось за последние 20 лет, как Р.Баджо и Тотти; секонда пунта как Манчини, Дель Пьеро и Дзола или фантазиста в старом понимании, как Ривера, Антоньони, Платини?

Здравствуйте, Дмитрий.

Спасибо за интересный вопрос. Ретро-фантазисте будет непросто найти место в современных тактических схемах. Реджисту можно вырастить из тех футболистов, которые есть сейчас. Яркий пример тому – Клаудио Маркизио. Ведь секрет превращения прост – нужны лишь опыт и понимание геометрии игры. Не думаю, что в Италии вдруг перестанут появляться футболисты, владеющие длинным пасом.

Поэтому я бы предпочел, чтобы это был футболист, в котором сочетаются качества молодых Франческо Тотти и Алессандро Дель Пьеро – умение забивать голы, использовать дриблинг, играть второго форварда и выполнять роль «ложной девятки». Таких в настоящий момент уже нет. На смену им пришли неудачные копии – как Себастьян Джовинко (при всех глубочайших симпатиях к последнему). Именно игроков подобного плана больше всего не хватает сейчас в Италии. Кстати, они лучше всего востребованы и с маркетинговой точки зрения, что особенно важно в условиях финансового кризиса.

Здравствуйте, Алексей!

А нужны ли Серии А четыре команды в ЛЧ?
В прошлом сезоне только один клуб смог выйти в 1/8 ЛЧ. В этом сезоне Наполи проиграл квалификацию скромному Бильбао.
Рома вчера «отличилась» 1:7. Есть надежда только на Ювентус...

Здравствуйте, Александр.

Участие в Лиге чемпионов необходимо, чтобы зарабатывать деньги. Кроме того, только сражаясь с сильнейшими европейскими командами, можно хоть как-то расти. В противном случае, эта стагнация никогда не закончится. Намного полезнее десять раз получить пинков от «Баварии», чем разгромить скромный «Карабах».

Добрый день.

Как вы думаете, какие команды более вероятно попадут в зону ЛЧ в серии А?

Как вам по игре Милан?

Видите ли вы потенциал у команды Пиппо и лично у тренера?

Здравствуйте, Радик.

1. «Ювентус», «Рома» – 100%. За третье место будет идти борьба между «Миланом», «Интером», «Наполи» и «Фиорентиной». По состоянию на сегодняшний день к ним может присоединиться и «Лацио» – команда Стефано Пиоли показывает очень достойный футбол. Журналисты, близкие к первой команде Рима считают, что шансы действительно есть. Традиционно некоторое преимущество перед конкурентами будут иметь свободные от еврокубков «россонери» и «бьянкочелести».

2. Я не в восторге от игры в оборонительной фазе, но в целом все могло быть гораздо хуже.

3. В большей степени у тренера, который создан для футболистов иного масштаба. Возможно, в этом и состоит главная проблема его поколения. Они задумывались для великих свершений, а приходится возиться со средними игроками.

Привет!
В Болонье революция? Команду выкупили американцы. Ждем Болонью в Серии а)))

Привет, Максим.

Надеюсь, новые владельцы откроют клубный магазин, который раньше располагался на Piazza Maggiore. Если это произойдет, то нашествие американцев вполне можно пережить.

Buona sera!
Алексей, Италия сошла с ума?)))
Почему после воскресной битвы в Турине вся Италия нападает на Юве? Во всех смертных грехах обвиняют команду. Все видят ошибки судьи только в пользу бьянконери, арбитр ошибался в обе стороны! После игры Тотти, как обычно, показал что он за человек. При том, что по моему мнению, Франческо в первом тайме уже должен был получить красную за свою грязную игру.
Однако об этом никто не говорит. Никто не говорит об угловых, который судья не назначал, после того, как мяч уходил от футболистов Ромы. Пенальти Ромы ровно на столько же спорный, на сколько спорны пенальти Юве. Также несправедливо удалили Морату, в том эпизоде судья мог дать ему максимум желтую. А фол на Маркизио в начале матч? Про то, что Рома не появлялась у ворот Буффона после 60 минуте? Нет, зачем про это писать? Интересней размышлять о подкупе судей и об отдельной лиги для Юве.
Вся Италия против Юве. И вот уже Моджи заговорил про новый Кальчополи...Нервная ситуация перекинулась и на сборную. Однобокое освещение событий приведет либо к новому кальчополи, либо к войне в сборной ( как это было в сб.Испании, когда Моуриньо и Пеп соперничали). Такой фанатичный настрой и ненависть ( неадекватость) людей к Юве может окончательно уничтожить кальчо.
Хотелось бы услышать Ваша экспертное мнение на этот счет.

Buongiorno, Максим.

Привыкайте: tanti nemici molto onore – больше врагов, больше чести. За последние дни приходилось слышать разные мнения. Не сказал бы, что абсолютно все нападают на «Ювентус», но определенная тенденция присутствует. Corriere della Sport развернула кампанию против «Старой Синьоры» – в ближайшее время римское издание опубликует очередное интервью с Зденеком Земаном. Как остроумно заметил Марчелло Кирико, в воскресенье примерно 3/4 Италии прилипло к телевизорам, чтобы поболеть против «бьянконери». Естественно, что они были разочарованы, а для подобных эмоций нужен какой-то выход. В прессе же всего пишут лишь то, что хотят читать люди.

Разговоры же о клубных делах в «Скуадре Адзурре» запрещены Антонио Конте. Он не допустит ничего подобного. А борьба кланов в итальянском футболе продолжится, она никогда и не заканчивалась. Остается верить, что Джеймс Палотта – разумный человек, который понимает, кому выгодно стравливать между собой два ведущих итальянских клуба.

Добрый день, Алексей

Как вы оцениваете выступление Фернандо Льоренте в Серии А? Спустя более чем сезон можно ли сказать, что переход в Ювентус был для испанца верным решением?
С одной стороны, он хорошо провел прошлый сезон, стал чемпионом Италии, получает высокую зарплату.
С другой стороны, для перехода пожертвовал сезоном на скамейке в Атлетике, потерял место в составе сборной, а сейчас рискует потерять и место в основе клуба. И в целом создается впечатление, что Фернандо перестал прогрессировать, из игроков атаки он первый, с кем готово расстаться руководство, если команду пополнит еще один нападающий высокого уровня.

Здравствуйте, Raman.

Фернандо Льоренте переживает непростой период в карьере. Сейчас его средняя оценка, даже по версии лояльного Tuttosport, не дотягивает до 5.8. Уже пошли разговоры о том, что у Аллегри нападающие определенного типа склонны деградировать. Проводятся параллели с Алессандро Матри.

Однако я бы не стал торопиться с выводами. В прошлом году испанец забил лишь один гол в первых десяти турах. Тогда Конте сильно критиковали за то, что он держит новичка на скамейке. Писали, что он угробит его точно так, как в свое время Лусио. Но тренер знал больше других об истинном состоянии форварда и просто ждал, когда тот адаптируется и наберет форму. В результате Льоренте провел блестящий сезон, забил 18 мячей в 45 играх. Сам нападающий говорит, что ему не хватает всего одного забитого гола, чтобы вернуть уверенность в себе. У игроков атаки такое бывает, нужно просто еще немного подождать. Руководство «Ювентуса» же во все времена поступало сообразно своей логике, которая прежде всего учитывает финансовые интересы.

Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+