Реклама 18+
Реклама 18+
Футбол Конференция

Под небом Италии

Конференция Алексея Логинова об итальянском футболе

Buongiorno a tutti!

Здравствуйте, Алексей.

Тавеккьо на днях заявил, что Италия готова стать экспериментальной площадкой для видеоповторов.
Как думаете, может быть, все действительно недооценивали его, считая «наследником» Абете? Пока что он выдвигает ведь весьма «революционные» идеи – видеоповторы, жесткий лимит на легионеров.

Здравствуйте, Андрей.

Карло Тавеккьо ведет себя совсем не как классический чиновник – он не боится подставляться под удар и предлагает разумные вещи. Отставка Джанкарло Абете несколько нарушила равновесие, и сейчас идет передел сфер влияния. С одной стороны – богатые и прогрессивные «Ювентус» и «Рома», с другой – те, кого во времена Великой французской революции называли болотом.

Любопытно, что сейчас реформы продвигают именно представители лагеря консерваторов. Однако в этом нет никакого противоречия, ведь еще Макиавелли учил, что разумный правитель не может и не должен оставаться верным своему обещанию, если это вредит его интересам. Поэтому я предлагаю судить Тавеккьо не по его уголовному прошлому или новаторским заявлениям, а по делам.

Здравствуйте, Алексей! Объясните почему «La Gazzetta dello Sport» не дает детальных разборов матчей, которые были вынесены на понедельник Удинезе-Парма или Палермо – Лацио, но матч Чезена – Милан был разобран по косточкам? Та же ситуация была с единственным матчем прошлого четверга Лацио-Удинезе. Командам с севера уделяется больше внимания?

Здравствуйте.

Да, вы правы. Топ-клубам с севера действительно уделяется больше внимания. Такова политика главного редактора Андреа Монти, причем некоторые журналисты издания специально прикреплены к отдельным клубам. Например, Алессандра Боччи проводит много времени в Миланелло, хотя и болеет за «Рому», Мирко Грациано связан с «Ювентусом» (а теперь еще и с Национале), а Андреа Элефанте – с «Интером».

Детальные разборы чаще поручают делать ведущим экспертам, а посылать их в командировку на северо-восток страны или на Сицилию не всегда разумно. На местах же работают журналисты другого уровня и, скорее всего, за совершенно другие деньги. Наконец, указанные вами матчи, при всем уважении к этим командам, не относятся к категории «топ». «Милан» же всегда будет в центре внимания, даже если, не дай Бог, вылетит в серию B.

Привет. Вопрос о Фиорентине.
Что ты можешь сказать о неудачном старте Фиорентины в этом сезоне, о чем пишет итальянская пресса ?
Понятно, что с тем составом что был у Монтеллы в прошлом сезоне он добился максимума, учитывая что почти весь сезон были травмированы два основных форварда. Летом же никакого усиления не последовало. Теперь опять то же самое – Росси и Гомес не играют. Однако в прошлом сезоне все-таки команда играла задорнее и забивала голы. Но сейчас в 4 матчах 1 гол...
Мне кажется что Монтелла находится в некотором тупике.

Добрый день, Анатолий.

Пресса главным образом реагирует на те или иные результаты, не считаясь с нюансами. С нее станется угробить самого талантливого итальянского тренера. Поэтому в ближайшее время я планирую написать текст, где подробно расскажу о ситуации в «Скуадре Виоле».

Слабости в нападении «Фиорентины» были хорошо видны еще до травмы Марио Гомеса. Дело в том, что Монтелла строит игру в атаке с Гомесом таким образом, будто у него в составе до сих пор есть Ляйич, Йоветич и Росси. Не заметил ни малейшей попытки хоть как-то адаптировать игру под характеристики рослого немецкого форварда – больше действовать через фланги, увеличить число кроссов, длинных передач и т.д. Быть может, чаще доверять Мануэлю Паскуалю. После возвращения Гомеса проблему все равно придется решать, так как Пепито выбыл надолго. Кроме того, я бы отметил неправильную позицию Йосипа Иличича. Вместо того чтобы ставить словенца в трекварти, его часто используют в качестве второго форварда.

Не сомневаюсь, что Винченцо Монтелла предпочел бы оставаться модным тренером-новатором, но для того чтобы сохранить завоеванные позиции, ему придется отойти от привычной идеологии и существенно упростить игру. Болельщики на «Артемио Франки» уже свистят, и чтобы их накормить, нужно хотя бы временно отказаться от тонких блюд и приготовить банальную пасту с томатным соусом. Поэтому сейчас Винценцо переживает серьезный внутренний конфликт – он может поменять практически все в тактике команды, но очень трудно переделывать самого себя.

Ciao!
Алексей, спасибо за ссылку на статью «Далла с нами...», прочитал с удовольствием. Буду ждать продолжения)).
Пару лет назад удалось прочитать книги «Кальчо» и «Кальчо. Наше время», очень понравились.
Ты не в курсе, где можно найти (скачать, купить) книги про ит.футбол ? Может что-нибудь посоветуешь.
Буду благодарен. Спасибо.

Buongiorno!

Названные вами книги – единственные известные мне на русском языке, которые достойны внимания. Поэтому тут вряд ли чем-либо смогу помочь.

Здравствуйте, Алексей.

В одном из крайних ответов на вопрос вы упомянули, что пишите тексты на историческую тему. Если не секрет, можно поподробней на эту тему? Какую эпоху затрагиваете, события и т.п., а главное публикуетесь ли где-либо?

Спасибо.

Здравствуйте.

Речь шла о текстах про исторические фигуры или великие команды прошлого в итальянском футболе. Материалы получаются объемными, поэтому практически всегда приходится сокращать, чтобы их читали в интернете. Все они, пусть и в несколько усеченном виде, опубликованы в моем блоге. Из недавнего: Даниэле Массаро, Вуядин Бошков, «Верона» 1985 года, Джузеппе Джаннини.

Привет, Алексей !
Такой вопрос: многие видные итальянцы не скрывают своих футб.пристрастий: Рамазотти (Юве), Челентано (Интер), Кутунья (Милан), Вендитти (вроде Рома), Бочелли за Интер?))
Не знаешь ли ты, за кого переживают: Джованотти, Филиппо Нэвьяни (Nek) и т.д.)))
Чей футбольный гимн тебе по душе. Я хоть и болельщик Юве, но когда переполненный Олимпико поет «Roma cuore de sta citta...», пою вместе с ними. Очень нравится римский гимн.
Спасибо.

Привет, Максим! Спасибо за интересный вопрос.

Пару лет назад я написал небольшой текст о футбольных симпатиях некоторых известных итальянцев. Видимо, пора задуматься о второй части. Андреа Бочелли болеет за «Интер». Лоренцо Джованотти периодически видят в футболке «Фиорентины», хотя сам он всегда утверждал, что не является ничьим фанатом, просто ему нравится смотреть красивые матчи. Филиппо Невьяни, по его собственным словам, тифозо «Милана». Но поскольку он родился в Сассуоло, то не равнодушен и к «нероверди». Кроме того, в прошлом году Нек исполнил кавер-версию официального гимна «Сассуоло». Получилось довольно симпатично.

Среди официальных гимнов мне ближе всего «Cuore rossoblù»:

Ahh il cuore rossoblù

che mi batte forte, forte anche di più

vai cuore rossoblù

le mie gambe son con te

le mie mani son con te

la mia voce canterà fino a lassù

Здравствуйте, Алексей! Неожиданно легко удалось попасть на матч Юве с Мальме. Впечатления от стадиона и сопутствующей ему инфраструктуры прекрасные, надеюсь встречу тот день, когда и в России поход на футбол будет доставлять такое же удовольствие. Однако! Игра туринцев порой наводила скуку: разве чемпион Италии имеет право так эксплуатировать фланговые забросы? Какие же могут быть перспективы у этой команды в Лиге Чемпионов? Способна ли она превзойти результаты при Конте? Если да, то за счет чего?

Здравствуйте!

Очень рад за вас. Мне стадион тоже понравился, жаль только, что он вмещает так мало зрителей.

«Ювентус» нанес более 20 ударов по воротам соперника, владел мячом почти 70% времени и добился логичной победы. Естественно, что не забылось прошлогоднее фиаско с «Копенгагеном» и «Галатасараем», поэтому в действиях отдельных футболистов ощущалась некоторая нервозность. Были и аналогии: в тот роковой день в Турции, как и сейчас в Турине, на поле отсутствовал Андреа Пирло. Но результат был достигнут, а число кроссов обусловлено тактикой шведов, которые до поры до времени играли очень внимательно и компактно. Кроме того, в хорошей форме находился Штефан Лихтштайнер, поэтому партнеры максимально использовали его, и почти половина атак шла через правый фланг.

По потенциалу «Ювентус» способен дойти до 1/2 Лиги чемпионов. Уж на четвертьфинал эта команда должна рассчитывать в любом случае. Разумеется, многое будет зависеть от сетки. Сможет ли он превзойти результаты Конте? Прошлогодний так просто обязана. Прежде всего, за счет более вариативной игры в нападении, большей свободы Карлоса Тевеса и более гибкой интерпретации расстановки 3-5-2. В этом плане матч с «Мальме» не очень показателен, возможно, Аллегри посчитал, что для победы над скромным соперником не нужно демонстрировать все козыри.

Алексей, приветствую!
Поздравляю с удачным стартом итальянских команд в еврокубках) Стандартных пара вопросов к тебе:
1. Что происходит с Наполи? Явно что-то надломилось в механизме Рафы. Боевым составом даже со Спартой на Сан Пауло пришлось помучаться, не говоря уже о вылете от Атлетика, который номинально, на бумаге все таки уступает неаполитанцам

2. Откуда столь отвратительная форма у Пармы?

3. Уже есть впечатления от Ювентуса Аллегри? Честно говоря, матч с Мальме не понравился.Опять ощущение,что Юве не прогрессирует в Европе, даже со шведской командой пришлось поднапрячься

4. Рома. Тебе не кажется, что потенциально сейчас -это чемпион сезона 14-15? Еще очень радует работа Вальтера Сабатини – у команды отличная скамейска,чувствуется прогресс и развитие. Мне вообще кажется, что на нынешний момент проект «Рома» -передовой в Италии и значительно опережает в ближайшей перспективе даже Ювентус

Спасибо!

Здравствуйте, Антон. Спасибо за поздравление. Взаимно. Действительно наши порадовали.

1. На этой неделе выложу новый текст как раз про «Наполи». Не буду пересказывать его содержание, скажу лишь, что ситуация близка к развязке. Причем, похоже, что к ней стремятся обе стороны: не только клуб, но и тренер.

2. Прежде всего, кризис стал следствием неопределенности, связанной с продажей клуба. Сначала Томмазо Гирарди заявил, что уходит из футбола, но в августе передумал. Причем оба заявления были сделаны публично, что еще больше усугубило положение. В частности, некоторые футболисты стали больше думать о своем ближайшем будущем, нежели о тренировках. Несколько лет назад нечто похожее происходило в «Интере», когда впервые поползли слухи, что Массимо Моратти ищет покупателя. «Парма» же имеет куда меньший запас прочности по сравнению с миланским грандом.

Если же искать футбольные причины, то сказывается отсутствие Марко Пароло. Он провел очень сильный сезон, в каждом матче совершал множество перехватов и был полезен в созидании. Неслучайно Чезаре Пранделли взял его на чемпионат мира. Теперь же на позиции Пароло играет тихоходный Франческо Лоди, который к тому же не силен в отборе. Раньше Роберто Донадони сдвигал реджисту на фланг, однако Марко Маркьонни уехал в Геную. У данной концепции были свои недостатки, но в центре поля не было такого проходного двора, как теперь. Кроме того, сильно не хватает Жонатана Биабиани, у которого обнаружились проблемы с сердцем. В прошлом сезоне француз был одним из лучших полузащитников чемпионата Италии до Рождества.

Впрочем, последний матч показал, что «Парма» встала на путь исцеления, хотя результат и был достигнут в основном за счет индивидуального мастерства Антонио Кассано. Не стоит ждать от команды повторения прошлогоднего результата, но уровень состава позволяет «джаллоблу» не беспокоится о месте в серии А.

3. Вчера выложил текст о матче «Милан» – «Ювентус», где довольно подробно изложил свое мнение о «бьянконери». Матч с «Мальме» по качеству игры был средним, но после перерыва превосходство хозяев было бесспорным. Я бы не стал делать выводы о прогрессе/регрессе в Европе, основываясь исключительно на встрече с таким соперником. Посмотрим, что будет в Мадриде.

4. Главное, чтобы самой «Роме» так не казалось. Сейчас «джаллоросси» очень сильны, но сколько титулов было упущено лишь из-за того, что южные команды очень рано начинали праздновать успех или, наоборот, опускали руки после первой же неудачи. Огромное значение для психологии команды будет иметь реакция на встречи с «Баварией» и «Сити». Многие опасаются, что если в Лиге чемпионов что-то пойдет не так, может наступить разочарование, которое скажется на результате выступления в серии А.

Конкуренция с «Ювентусом» крайне полезна обоим клубам. Сейчас они намного опережают остальные команды серии А. По этому поводу итальянцы шутят, что победы «Ромы» и «Юве» уже не являются информационным поводом, насколько они стали привычны. Нейтральным болельщикам вообще не важно, кто возьмет верх в этом сезоне. Однако для популяризации чемпионата Италии плохо, что одна и та же команда выигрывает скудетто несколько раз подряд. Потенциально я не вижу ни у кого особых преимуществ друг перед другом. Сабатини же, разумеется, был лучшим на трансферном рынке.

Добрый день,Алексей.
Интересно узнать насчет ваших дальнейших творческих планов. Нет ли мыслей попробовать себя в итальянской прессе? или ввиду огромной конкуренции пробиться не реально?Читая тексты многих ит.авторов,кажется,что вы бы среди них как минимум не затерялись бы) И вообще нет ли ощущения,что вы уже давно переросли блог, а сайт спортс становится все желтее?(

Добрый день, Александр.

Спасибо за столь высокую оценку. В настоящий момент я открыт для предложений от русскоязычных журналов, поскольку некоторые тексты (например, исторические) не всегда вписываются в формат блога, в том числе и из-за объема. Что касается итальянской прессы, то кое-какие контакты есть, но это достаточно серьезный проект, на который нужно будет потратить несколько лет упорного труда.

Дело не столько в конкуренции, столько в том, что придется иметь дело с публикой, с которой у меня нет общего культурного кода. Я, конечно, понимаю, что следует за словами: «Ma Nino non aver paura...», но все равно какие-то вещи останутся за скобками. Те, кто выросли в Италии, всегда будут иметь преимущество, и, чтобы с ними соревноваться на равных, нужно выкладываться на 146%. На такое я решусь, только если пойму, что у меня нет будущего в России. Кроме того, я хочу приложить максимум усилий для популяризации итальянского футбола.

Это осенью появилось ощущение, что желтеют не только спортивные сайты, но и вся наша жизнь. Но на sports.ru и tribuna.com есть возможность персонализировать настройки и читать только то, что хочется. Поэтому больших проблем не вижу.

Алексей здравствуйте! Ну и как Вам теперешний Милан? Что это просто удачный старт или что то из нового привнесенное Индзаги? По крайней мере бегают, уменьшились в разы просто навесы в штрафную. Эйфории особо нет, ведь только 2 тура, но с Аллегри уже и в это время второй тайм плыли.

Добрый день.

Второй матч мне понравился значительно меньше, чем первый. «Парма» сейчас в отвратительной форме. Особенно разочаровал Франческо Лоди, которого итальянцы сравнили с iPhone 4, намекая, что он окончательно устарел. И нужно было умудриться пропустить от такой команды четыре мяча!

«Милан» хорошо двигался, но двое из четырех защитников – Бонера и Де Шильо – провалили матч, а Андреа Поли очень слабо играл в отборе в своей зоне. Серьезный соперник обязательно воспользуется этими слабыми местами. Однако, кроме дисквалификации Бонеры, есть и другие положительные моменты. Помимо Менеза, которым все восхищаются, мне понравился дебют Бонавентуры. Хотелось бы, чтобы Индзаги нашел ему место на поле, даже когда команда перейдет на игру с центрфорвардом. Можно было бы рискнуть и выпустить его в полузащите, тем более что в последнее время Колантуоно использовал Бонавентуру именно на этой позиции.

Эйфории действительно нет, но победы помогают выигрывать. Эти слова часто повторяет Антонио Конте. Справедливы они и для «Милана».

Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+