Реклама 18+
Реклама 18+
Футбол Конференция

Под небом Италии

Конференция Алексея Логинова об итальянском футболе

Buongiorno a tutti!

Алексей, приветствую. Можете подсказать, что за песню, посвященную Кассано пели болельщики «Пармы» (а может «Милана) после его гола в ворота «Милана»?

Здравствуйте, Никита.

Да, это были тифози «Милана», у которых есть несколько кричалок, посвященных столь нелюбимому экс-футболисту «россонери». Классической считается «Uomo di merda Cassano»:

Uomo di merda, Cassano

Uomo di merda

Uomo di merdaaaa, Cassano

Uomo di merda.

Чао Алексей. Накопилась несколько вопросов)
1. Как тебе игра Интера против Сассуоло? Что пишут итальянцы? Икарди просто красавец, в стиле своего кумира Батистуты!
2. Видя мучения Наполи, появляется все больше веры в то, что Нерадзурри по окончании сезона попадут в ЛЧ. Согласен?
3. Ты писал, что итальянские журналисты не любят Танкреди Пальмери. Интересно за что?

Buongiorno!

1. Отвечу цитатой Владимира Высоцкого: «Я не люблю, когда железом по стеклу». Все-таки в серии B «Сассуоло» играл в обороне более строго, но сейчас что-то сломалось. Видимо, трудно преодолеть влияние Зденека Земана. Они шли вперед и получали, и снова шли, и снова получали. Итальянцы ерничали по поводу бездарной игры двух героев первого тура – Дзадзы и Берарди. Кажется, в сумме у них получилась оценка 8.5 от GdS.

В этот раз «Интер» не особо нахваливали. Конечно, отдельные личности подняли тему скудетто, но таковы правила работы итальянских СМИ с заголовками. Икарди же просто летает по полю, много перемещается, видно, что находится в отличной физической форме. Хотелось бы теперь посмотреть на команду Мадзарри против кого-нибудь хотя бы уровня «Фиорентины».

2. С этим трудно спорить. Только несколько ярких побед вернут команде уверенность. Хотя в матче с «Кьево» им просто немного не повезло. Интересно, что Де Лаурентис вылетел в США на деловые переговоры. В прошлый раз он уволил Роберто Донадони как раз после возвращения из Америки.

3. У итальянских журналистов высочайшая конкуренция и хвалить друг друга как-то не принято. Я сам сталкивался с творчеством Танкреди Палмери лишь один раз, когда он ночью вывесил собственные оценки после одного из матчей сборной Италии. Они расходились с реальностью чуть меньше, чем полностью. У меня две версии: либо его считают некомпетентным, либо просто завидуют.

Алексей, здравствуйте

1. Не знаете, можно ли где-то скачать/посмотреть в записи матчи, не транслируемые НТВ+ (например, Удинезе-Эмполи или Сассуоло-Кальяри, если говорить про 1й тур)?

2. Есть ли хорошие итальянские журналисты, чьи статьи и аналитику можно почитать на английском?

Добрый день.

1. К сожалению, нет. Самому бы пригодилось.

2. Один раз наткнулся на текст Луиджи Гарландо на английском. Может быть, кто-то и занимается переводами регулярно.

Добрый день, Алексей.

1. Не так давно задавал Вам вопрос про FIGC Store, федерация что-нибудь ответила на Ваше письмо?))
2. Есть ли у Вас любимый персонаж в истории Италии и любимый период?

Как всегда, с большим нетерпением жду Ваших ответов и текстов.

Здравствуйте.

1. Пока не ответили.

2. Да, есть – Чезаре Борджа. Период – чинквеченто.

Привет, как думаешь Кристанте продали «насильственно», или действительно сам хотел уйти?
Спасибо

Приветствую.

По поводу продажи Кристанте было сказано столько всего, что уже и не разобрать, где правда. Большинство склоняется к следующей версии: сам футболист или его представители поставили некие условия относительно места Брайана в команде. После этого начались типичные миланские интриги в стиле Pirlo-2011, и его пришлось продать. При этом намекают на неважную игру Брайана в товарищеских матчах. Один коллега, близкий к клубу, мне прямо сказал, что Кристанте не так хорош, как все об этом говорят.

Здравствуйте, Алексей!

Что пишут в итальянских СМИ по поводу вылета Наполи из ЛЧ?
Грозит ли клубу в будущем сокращение бюджета или вынужденная продажа некоторых игроков?

Приветствую, Александр.

По этому поводу есть разные мнения. Аурелио Де Лаурентис всегда привык добиваться поставленных целей. Пока все его шаги в развитии клуба были верными, и «Наполи» поступательно шел вверх. В любой ситуации он старается выглядеть победителем. Именно этим объясняется его фраза, сказанная сразу после поражения в Бильбао: «Мы будем только сильнее в чемпионате». Говорят, что все решения относительно проекта будут приниматься по результатам сезона. Если «Наполи» выиграет скудетто или зацепится за место в Лиге чемпионов (желательно без квалификационного раунда), то Рафаэль Бенитес останется, и финансовые вливания наверняка будут. Если же он провалится, то не исключен шаг назад, продажа кое-кого из лидеров, скромная трансферная кампания и тренер в стиле low cost.

Еще недавно я слышал мнение Марио Скончерти, знаменитого журналиста из Флоренции. По его словам, одна из главных проблем команды – Марек Гамшик, который должным образом не обеспечивает связь между обороной и полузащитой. Слова Скончерти иногда стоит делить надвое, но поскольку это было сказано не про «Фиорентину», где у него есть свой интерес, а про «Наполи», ничего нельзя исключать.

Здравствуйте Алексей, очень приятно читать Вашу конференцию)
1. У Вас есть любимая провинция в Италии? (попробую угадать – Эмилия-Романья?))
2. Есть ли у Вас любимый диалект в Италии? Или может какой-нибудь Вам кажется особенно мелодичным?
3. Я недавно хотел отовариться в FIGC Store, однако с удивлением обнаружил, что они отправляют товары во все(!) страны мира, кроме России. Понимаю, что Вы не сотрудник федерации, но может быть знаете в чем тут загвоздка? Показал это своим друзьям в Италии, они были очень удивлены)

Как всегда с нетерпением жду Ваших текстов и ответов в конференции)

Здравствуйте, Яков. Большое спасибо за положительный отзыв.

1. Вы правы, но, скорее, это Эмилия. Романью я по ряду причин недолюбливаю, хотя там прекрасная природа, замки и очень вкусные лепешки (piadina). Кроме Эмилии, мне нравится бывать в Пьемонте и Венето. В Виченце так просто отдыхаю душой.

2. На мой взгляд, диалекты только препятствуют гармоничному восприятию языка. Поэтому я голосую за Данте и Петрарку – литературный итальянский, без диалектов. Но от них никуда не деться. Поэтому если уж выбирать, то нет ничего лучше dialetto romanesco c его бессмертной фразой «li mortacci tua». Да и без знания этого диалекта трудно понять и оценить большую часть анекдотов про Франческо Тотти.

3. Проверил. Действительно нет отправки в ряд стран. Причем не только в Россию, но и в Беларусь. Написал по этому поводу письмо в FIGC.

Привет Алексей.
1. Читал, что ты читал книгу Моджи, мне как и многим любителям кальчо хотелось бы тоже почитать. Нет ли в планах перевести на русский?
2. Сможет ли Эрнанес полностью отработать свои деньги в Интере? В Лацио бразилец играл намного ярче и вел игру римлян.
3. Правда ли, что журналист Танкреди Пальмери фанат Интера?

Приветствую.

1. Мысли такие были, но в ближайшее время не планирую.

2. Также считаю, что за экс-лидера «Лацио» несколько переплатили. Возможно, сказалось то, что его купили по ходу сезона, и он не успел полностью адаптироваться. Сейчас, насколько я понимаю, Мадзарри попытается повторить с участием бразильца прошлогодний трюк, успешно проходивший в первых турах с Альваресом. И хотя у Эрнанеса более высокий класс и понимание роли диспетчера, он никогда не отличался особой подвижностью, поэтому, скорее всего, тренер «Интера» рассчитывает на два мозговых центра в полузащите. В общем, пока все идет к тому, что несколько ярких матчей бразилец сыграет, но на великий сезон его не хватит.

3. Да, действительно ходят такие слухи, хотя сам я нигде не видел, чтобы он об этом заявлял. Поинтересовался у пары итальянских коллег. Говорят, что о предпочтениях Танкреди ничего не известно, но все единодушны в своей нелюбви к нему.

Здравствуйте Алексей! На мой взгляд, Юрген Клопп это своеобразная копия Зденека Земана. Копия философии игры, но она адаптирована к современному европейскому футболу. Юрген поднял и продолжает держать уровень Боруссии уже несколько сезонов, а Земан может лишь привить открытый футбол напоминающий русскую рулетку. Зденек и Клопп это прошлое и будущее малочисленной плеяды тренеров, которые ни при каких обстоятельствах не заставят плыть свое «судно» другим курсом.
Как вы относитесь к игровой модели Юргена? Может ли она прижиться в серии А? Какой клуб был бы наиболее удобен для реализации этой модели?

Здравствуйте.

К сожалению, бундеслигу практически не смотрю, поэтому не имел возможности детально изучить принципы его работы. По тем матчам с участием «Боруссии», которые видел, скажу, что подкупает умение Юргена успешно противостоять грандам, а это в нынешних обстоятельствах очень бы пригодилось итальянцам.

В Италии Клопп органично бы смотрелся в «Ювентусе». Этакий Конте 2.0 – местная публика была бы в восторге. Кстати, весной некоторые серьезные источники писали, что такой вариант рассматривался. Возможно, все у них впереди. Кроме «Синьоры» еще вижу Клоппа в «Интере». Было бы красиво продолжить традиции великих немцев на «Джузеппе Меацца», пусть и на тренерской скамейке.

Интересная мысль насчет Земана и Клоппа. Однако замечу, что между ними есть серьезное различие – тактика. «Боруссия» играет по схеме 4-3-1-2., в то время как Зденек Земан никогда не отступает от авантюрного варианта расстановки 4-3-3. Разумеется, есть и сходство – стремление играть в атакующий футбол и, как вы правильно подметили, верность однажды избранному курсу.

Алексей, прошу извинить за Игоря только из отпуска Флоренция куча эмоций-вот и ошибся!

Все в порядке. После волшебной Флоренции действительно тяжело вернуться к реальности.

Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+