Карлсен, Аронян и Ананд сыграют на супертурнире в Швейцарии

С 29 января по 4 февраля в Цюрихе (Швейцария) пройдет традиционный супертурнир «Zurich Chess Challenge» с участием шести шахматистов, входящих в первую мировую десятку.

По круговой системе в классические и быстрые шахматы сыграют новый чемпион мира Магнус Карлсен (2872, Норвегия) и экс-чемпион мира Вишванатан Ананд (2773, Индия), прошлогодний победитель «Zurich Chess Challenge» Фабиано Каруана (2782, Италия), а также Левон Аронян (2812, Армения), Хикару Накамура (2789, США) и Борис Гельфанд (2777, Израиль).

Средний рейтинг участников — 2801, что соответствует уникальной 23-й категории сложности по шкале ФИДЕ. Отметим, что это первое выступление Магнуса Карлсена в официальном соревновании после завоевания чемпионской короны.

29 января состоятся открытие и блицтурнир, по результатам которого определятся стартовые номера игроков в основном соревновании. Оно пройдет по оригинальной формуле, предложенной организаторами: первый круг (с 30 января по 3 февраля) в классические шахматы, а второй круг (4 февраля) — в быстрые шахматы. За победу в классике начисляется 2 очка, за ничью — 1; в рапиде — одно очко и пол-очка соответственно. Итоговые результаты суммируются.

Начало туров в 18.00 по московскому времени. Второй круг (рапид 4 февраля) начнется в 16.00 МСК. Супертурнир проводится старейшим в мире Цюрихским шахматным клубом при финансовой поддержке российского бизнесмена Олега Скворцова, сообщает Zurich-cc.

Источник: Zurich-cc
Реклама 18+