Тренер Непомнящего: «В первых пяти партиях Ян ни в чем не уступал Карлсену»

Владимир Поткин, тренер российского гроссмейстера Яна Непомнящего, высказался о причинах его поражения в матче за шахматную корону против норвежца Магнуса Карлсена. 

– Непомнящий сильно устал после долгой шестой партии?

– Физически он чувствовал себя хорошо. Здесь, скорее, накопилось напряжение от борьбы. У Яна в карьере раньше не было партий, когда напряжение столь высоко.

Когда еще оставалось мало времени, то получилась позиция: ферзь против ладьи и коня. Каким-то образом Магнус знал, что если король проходит по флангу, то у него будут шансы на победу. Это он быстро изобразил по ходу партии.

– Та шестая партия стала ключевой?

– Действительно, матч фактически разделился. В первых пяти партиях Ян ни в чем не уступал Магнусу. Даже имел больше «голевых моментов». Были шансы черными во второй партии сыграть на победу.

Ян за доской принял много сильных решений, когда столкнулся с неожиданной идеей в Каталоне. Магнус где-то перегнул палку, и были шансы на победу. Реально на победу. Ну а шестая партия получилась особенной. После нее не все пошло так, как мы хотели.

– О чем речь?

– К поражению невозможно подготовиться. Его можно только принять и идти дальше. Мы хотели, чтобы Ян выходил и играл в те шахматы, к которым он привык, которые мы подготовили. Где-то получал удовольствие.

В Русской партии, когда Ян сыграл h5, то показал Магнусу, что готов выйти на борьбу. Магнус задумался минут на 40 примерно. Мне кажется, он думал даже не о конкретных ходах, а о том, как себя вести в этой ситуации.

Может быть, не ожидал, что черные сыграют так дерзко и поборются за инициативу. Он решил идти к безопасному течению партии, а после Фе7 Магнус был морально готов и к ничьей. Ян же подсознательно играл больше на инициативу, а возможно стоило сделать ничью.

– Непомнящему уже нужно было рисковать?

– Думаю, что Магнус в какой-то момент действовал прагматично. Отчасти даже цинично. После того как он повел в счете, ничья белым цветом его вполне устраивала. Он с этим мог спокойно жить.

Если бы появилась возможность трех результатов, то ему стало бы неприятно. В этом, наверное, есть опыт Магнуса, приобретенный в чемпионских матчах.

Если вспомнить прошлое, то когда Магнус только шел к титулу, он больше отдавался шахматам. Если стоял выбор: свернуть партию или поиграть, то он всегда выбирал второе. Искал ресурсы в любой позиции, чтобы продолжать.

– Получается Магнус, поведя в счете, был готов делать ничьи, но Непомнящий даже в этой ситуации уступал. Почему? Дело именно в зевках?

– Магнус просто выбирал безопасный путь, исключал малейший риск. Делал так, что, играя белыми, у него были возможны только два результата. Ошибки Яна не появились на пустом месте. Мы столкнулись с сильнейшим игроком в мире. Он сохранял даже минимальный перевес, – сказал Поткин. 

Источник: «Чемпионат»
Реклама 18+