Гарри Каспаров: «Поездки Илюмжинова и решение о проведении чемпионского матча во Львове – путинский план»

13-й чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров, ныне занимающийся политикой и критикующий действующую российскую власть, прокомментировал решение о проведении чемпионского матча между Марией Музычук и Хоу Ифань во Львове.

- Илюмжинов (президент ФИДЕ – прим. Tribuna.com) пытается найти место для проведения матча за звание чемпиона мира. Одна из его участниц – украинская шахматистка, поэтому логично, что президент FIDE обратился к мэрии Львова.

– Но я бы сделал маленькое замечание относительно того, кто такой Илюмжинов. По меркам ельцинско-путинской России, он человек с «выдающейся» биографией. Существует длинная калмыкская история (желающие могут ознакомиться с итогами его правления в Калмыкии) и с тем, какое общество там было построено. Стоит отметить, что уже пошел 21-й год его правления в FIDE. Это важный факт для понимания – насколько ценен Илюмжинов руководству России и конкретно Путину. Он известен как человек, выполняющий щепетильные поручения Кремля в горячих точках планеты. Два визита к Каддафи в 2011 году, – за пару месяцев до свержения, накануне так называемых «сирийских событий» посещение Башара Асада в 2012 году, визит к Саддаму Хусейну в 2003 году, то есть – он всегда оказывался на важнейших векторах кремлевской внешней политики, что значит одно: он – человек доверенный.

Конечно, проведение такого турнира – это вопрос вполне внутриукраинский. Но для себя считаю необходимым бороться с мифом «спорт вне политики». Он живуч и опасен. Для Украины – в том числе.

- Важно уточнить: Илюмжинов, по-вашему, прилетал на «реинкарнацию» или по делам Путина?

– Одно другому не мешает.

Я уверен, что приезд Илюмжинова в Украину вписывается в общую концепцию Путина, который пока отставил в сторону военное решение «украинской проблемы». Но при этом российский президент по-прежнему считает своей главной задачей разрушение украинской государственности… И играет в разноуровневые дипломатические игры, например, пытаясь расколоть Евросоюз, – то через Грецию, то через ультраправые организации в Европе. То есть, идет поиск слабых мест.

Путин все-таки не военный, а именно КГБшник, он должен искать возможности вклиниваться в украинскую политическую жизнь. Поездки Илюмжинова и его внезапная активность связаны с путинскими планами. Я не могу представить, чтобы путинский агент поехал, как пишут в России, в логово «бандеровцев», без отмашки и «техзадания».

Такой ответственный и демократический политик как мэр Львова, скорее всего, просто повелся на илюмжиновские предложения. Думаю, и глава украинского государства особо не вникал в ситуацию. Однако меня поразила деятельность Виктора Капустина, президента Украинской шахматной федерации, который причастен к этим вояжам президента FIDE. Капустин точно знал, о чем идет речь, и он, безусловно, сыграл ключевую роль, убеждая украинскую власть в том, «что это все о шахматах».

Почему? Не знаю, не буду загадывать, но это не самая «плодотворная дебютная идея», которая могла прийти в голову Капустину.

- Вы сказали «турнир будет оплачиваться за счет украинского бюджета». Как обычно финансируются такие турниры?

– За счет федерации. Но FIDE испытывает большие финансовые проблемы. Если вы посмотрите на график турнира, то он стремительно сужается, а все последние крупные турниры были в России: Сочи, Москва, Ханты-Мансийск, Сочи. Сейчас Илюмжинову нужно искать другие источники финансирования, потому российский бюджет ограничен в своих возможностях.

Показательным является то, что китайцы, судя по всему, проводить этот матч отказались, несмотря на то, что китайская шахматистка – очевидная фаворитка в этом матче. Все-таки Хоу Ифань – ведущая шахматистка мира. Илюмжинов заявлял, что Китай тоже сделал заявку, но мы все же знаем его способность к фантазиям. Не будем забывать, что этот человек на полном серьезе рассказывал про инопланетян и контакты с ними. Я думаю, что китайская заявка где-то из такой же инопланетной сферы. В данном смысле это скорее была попытка придать больше значимости поездки во Львов и раскачать украинских спонсоров… То есть, распорядителей государственного бюджета.

- О какой сумме идет речь?

Минимальный призовой фонд – 200 тысяч евро. Там еще есть отчисления в фонд FIDE. Я думаю, что речь будет идти о сумме где-то в 800 тыс. долл. В нынешних условиях – это значимая жертва украинских налогоплательщиков.

- Как бы вы себя повели на месте мэра Львова? Талантливая девочка стала чемпионом мира, такой турнир может стать событием для города…

На сегодняшний день она – чемпионка мира. Но надо понимать, что де-факто Мария Музычук не является сегодня сильнейшей шахматисткой мира. Даже ее старшая сестра, в принципе, играет сильнее. Но Мария, удачно сыграв на турнире, стала чемпионкой мира. Теперь надо играть с китайской шахматисткой, которая совершенно очевидно является фавориткой. По большому счету, итог этого матча, если не случится чуда, будет означать передачу чемпионского звания в Китай. Хоу Ифань сегодня по рейтингу игрок 1-й мужской сотни, принимает участие в турнире в Дортмунде, – сказал Каспаров.

Реклама 18+