Подъем с глубины. Как чемпионы UFC хотят оставить о себе добрую память

В прошлом году Майк Голдберг говорил о том, что две тысячи тринадцатый станет годом супербоев. Супербой – это, как правило, поединок между чемпионами двух разных весовых категорий или двух разных организаций. По версии Голдберга – еще и просто бой двух звезд из разных весов.

Так или иначе, идея приказала долго жить. Большинство и чемпионов, и просто топовых бойцов остались в своих весах, кого-то одолевали травмы. В результате супербоев как таковых мы так и не увидели.

В этом году Майк пока не заикается на этот счет, но признаки возможного поползновения звезд в другие категории налицо. Что интересно, ползут не абы кто, а чемпионы – и ползут строго вверх, в более тяжелый вес, в то время, как еще недавно в тренде было усушивание до более легкой категории. Мы уже говорили о том, у кого есть лучшие шансы удержать титул до конца года, теперь поговорим о том, кто с большей долей вероятности может перейти в новый (или хорошо забытый старый) дивизион. По понятным причинам не трогаем Кейна Веласкеса – выше он не уйдет, и в полутяжи никак не упакуется. Ну и про Ронду тоже особо смысла нет говорить, второй женский дивизион еще по сути и не открыли даже.

Деметриус Джонсон

Деметриус Джонсон

Маленький ушастый паренек чует неладное: на очереди остался Али Багаутинов, и если пройти и его, то бить в этом весе станет совсем некого. Деметриус расправляется с новыми претендентами так быстро, что ему не успевают подносить новых. Сейчас у него не самая плохая зарплата, а драться уже особо не с кем, поэтому в какой-то момент его наверняка попросят вернуться в категорию до 135 фунтов. Понятно, что Джонсону туда не особо хочется: и воспоминания о выступлениях в этом весе у него не самые лучшие, и прижился он уже в мухачах, да и вообще, нехватка достойных соперников – это проблема организации, а не чемпиона. Но несмотря на это, сам Джонсон уже дал понять, что за отдельную плату он готов к встрече с большими ребятами. Стало быть, осталось лишь сторговаться. Ну и победить Багаутинова, само собой.

Ренан Барао

Ренато Барао

Прямо сейчас все подходы к полулегкому весу для Барао перекрыты, потому что на троне сидит его друг и товарищ по команде Жозе Альдо, и подраться друг с другом у них вариантов просто нет. Тем не менее, Альдо вполне может уйти на неопределенный срок в другой вес (о чем ниже), и это оставляет Ренану пространство для маневра. Но, похоже, даже в этом случае бразилец не особо рад такой перспективе. Он только-только заполучил долгожданный пояс в своем весе, у него Доминик Круз еще небитый – в общем, пока есть чем заняться.

Жозе Альдо

Жозе Альдо

Многих поклонников удручают стилистические метаморфозы бессменного чемпиона полулегкого веса. Нечто подобное происходило когда-то с Джорджем Сен-Пьером: бешеный нокаутер в одночасье стал прагматиком, который работает до верного, делает свою работу так, что комар носа не подточит – но без былого куража. Вернуть его может соперник, который не даст Альдо дышать ни одной лишней секунды, и чемпион легкого веса Энтони Петтис как раз из таких. Отличный бой, который мог состояться еще в том году, и который, будем надеяться, все же состоится в этом, благо и Петтис наконец обзавелся чемпионскими регалиями. Правда, пока еще не все вопросы улажены – например, ходят разговоры о том, что поединок пройдет в промежуточном весе, и поясов на кону стоять не будет. Но бой такого уровня зрители будут смотреть, даже если на кону будет поездка в Алупку на две персоны в плацкартном вагоне.

Энтони Петтис

Энтони Петтис

Как уже было сказано, Петтис – тот редкий сейчас чемпион, которого интересуют бои с оппонентами из более легкой категории, а именно – с Альдо. В полусредней вес, где очень много здоровых и атлетичных борцов, умеющих завозить даже самого зрелищного ударника до полусметри, Энтони совсем не стремится (и правильно делает). Это настолько яркий боец, что ему позволено драться где угодно и с кем угодно – лишь бы не заразился излишней прагматичностью от того же Жозе.

Джонни Хендрикс

Джонни Хендрикс

В одном из последних интервью Хендрикс достаточно неожиданно объявил, что он не против быть чемпионом и в полусреднем, и в среднем весах. Смелое заявление, если учесть тот факт, что пока даже в одной категории Джонни чемпионом стать не успел. Но если мыслить шире... Он достаточно безумен для этого, у него есть оплеуха, от которой может лечь и тяж – так почему бы и нет? Ну а если случится мегасенсация и чемпионом станет Робби Лоулер, то уговорить его на переход в средний вес в случае надобности будет еще проще: он в нем и так выступал довольно долго, а с Бабалу дрался даже в промежуточной категории до 195 фунтов.

Крис Уайдман

Крис Уайдман

Мы говорим «Крис Уайдман», а перед глазами кривляния Силвы в первом бое и сломанная нога во втором. Уайдману нужно выбираться из тени великого чемпиона, и он делает все, что может для привлечения внимания. Честно сказать, может он немного: Крис – не сильно большой любитель поговорить (а когда дело все же доходит до интервью, то вид у него такой, словно он оказывает окружающим серьезную услугу). В один из таких моментов он заикнулся о том, что в целом не против попробовать себя на категорию выше. Сложно определить, насколько серьезны его намерения, но пока в этом дивизионе есть Белфорт и Жакаре, работы у нынешнего чемпиона хватит как минимум на весь этот год и без переходов.

Джон Джонс

Джон Джонс

Как известно, ни Джонс, и Силва не хотели драться друг с другом. Каждый из них называл множество причин, но особенно рьяно открещивался Джонс. Более того – теперь, когда Андерсон изо всех сил пытается вернуться в спорт, американец уже всем и каждому объяснил, почему возвращение – плохая, очень плохая идея. При этом перспективу поединка с Уайдманом Джон встретил намного теплее, и даже объявил что, в принципе, не против. А вот переход Джонса в тяжелый вес (который, как казалось год назад, является лишь вопросом времени и произойдет уже вот-вот), откладывается на потом. В лучшем случае, куда-то на 2015 год – а то и дальше.

Остаться чемпионом. Что ждет лучших бойцов UFС?

Автор – Станислав Харламов

Фото на mmabazar.ru

Больше интересного у нас вконтакте и фейсбуке

0
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+