Силва – Уайдман. Праздничные страдания

Предновогодний турнир UFC 168 должен был всех настроить на умиротворенный лад. Вместо этого он оказался преисполнен драматизма, как хорошая древнегреческая трагедия – а у некоторых участников уровень этого драматизма просто зашкаливал. Начнем, по традиции, с тех, кого зрители увидели раньше. 

Драма Тибау: наказуемая импровизация 

Глейсон Тибау и его стиль знакомы болельщикам уже много лет: огромный бразилец, который с первых секунд старается пересилить, передавить и перемолоть оппонента. Все семь с лишним лет в UFC он находится одинаково далеко и от титульного боя, и от увольнения, и всех это вполне устраивает. А еще Глейсон может служит наглядным примером того, что регулярная интенсивная сгонка веса старит бойцов: если вы не знаете заранее, что этому парню всего лишь тридцать лет, то, увидев его в матче с Джонсоном, вполне можете ошибиться в большую сторону. 

Проводя свой двадцать первый матч в UFC, Тибау решил немного отступить от канонов жанра. До этого в двадцати боях лишь дважды бразильцу не удавалось провести ни одного успешного перевода в партер: первый поединок он досрочно проиграл, второй – очень быстро выиграл, причем в партере. Если верить сухой статистике, до сей поры попытки Глейсона поиграть в ударника ничем хорошим не заканчивались. Нно он решил рискнуть, и в результате обеспечил себе первое в карьере поражение чистым нокаутом и испорченное настроение накануне праздника.

Драма Либена: время вышло 

Бой Криса Либена с Юрайей Холлом был тестом на то, кто из этих двух бойцов меньшехочет продолжать выступления в UFC. Крису в последнее время слишком сложно биться, неся на себе груз личных проблем и историю неоднократно проваленных допинг-проб. Того-самого-Либена, яростного красноголового лепрекона, в каждом следующем его бое остается все меньше. В поединке с Юрайей Холлом (у которого тоже хватает проблем), Либена не было вовсе. Был какой-то человек, который с потерянным видом ходил за Холлом, пропуская контратаки, едва не оказался нокаутирован в самом конце первого раунда, а потом просто отказался выходить из угла после перерыва. 

Джо Роган назвал это умным решением. Дэйна Уайт сказал, что Либен отлично работал в первом раунде. А еще – что пока неизвестно, будет ли Крис драться в UFC дальше, но решать это, по сути, будет он сам. И вот это уже даже не смешно. Крис – это как линейный нападения из какого-нибудь фильма про американский футбол. Он знает, кого он блокирует, и он знает, в какой стороне поле. Он будет делать это на автомате, с сотрясением или поломанной рукой. Но тут как раз и должны вмешаться другие люди, которые уведут его с поля. И я не знаю, почему Уайт хочет замучить Либена до такого состояния, что тот будет не в состоянии даже сосчитать полученные за бой деньги.

Драма Брандао: два боя за один уик-энд 

Еще до поединка с Дастином Пуарье бразильцу Диего Брандао пришлось выдержать не менее тяжелый бой с собственным весом. Забегая вперед скажем, что оба боя он проиграл. Страстей хватало еще в субботу, когда на взвешивании Диего не только показал очень большой перевес, но еще и угрожал за кулисами перерезать горло Пуарье. Понятно, что такие угрозы приятны любому человеку – а уж тому, кто сам только согнал вес и находится в состоянии серьезного стресса, и подавно. 

В общем, бой мог начаться еще на церемонии взвешивания, но соперникам все же удалось дотерпеть до следующего вечера. Ну а там Брандао достаточно бодро начал, пару раз неплохо потряс соперника своими ударами, но уже к концу первой пятиминутки стал замедляться, подседать, и в конце концов был нокаутирован. Жертв холодного оружия удалось избежать.

Драма Барнетта: другая эпоха 

Легко быть фанатом Джоша Барнетта! Он дерется уже сто лет, он веселый мужик, у него доброе открытое лицо и фигура человека, который никогда не слышал не только о стероидах, но и даже об утренней зарядке, хотя результаты его допинг-тестов за последние года говорят об обратном. Ну а еще он уже более десяти лет неизменно входит в ТОП-10 тяжеловесов мира, хотя и сам признается, что в свои тридцать шесть лет сил у него осталось лишь на последний рывок. 

Долговязый Трэвис Браун закрыл вопрос с этим последним рывком самым бесцеремонным образом: работал на одну скорость выше, не давал себя завалить, а на исходе первой минуты накрыл соперника и забил локтями сверху. И вот уже Браун становится едва ли не самым «горячим» претендентом в тяжелом весе. Для Барнетта наверняка бои еще найдутся, но реально побороться за титул будет уже практически невозможно. И то – когда ты в деле семнадцать лет, будь готов к тому, что твое время уйдет в любой момент.

 Драма Тэйт: третьего не дано 

Можно сказать, что Миша Тэйт, проигравшая свой предыдущий поединок, вообще не должна была биться за титул, и это будет вполне справедливо. Но в хаотичном женском дивизионе до 135 фунтов вообще логики немного, поэтому и такой вариант признали нормальным. Ну а если смотреть на то, что в итоге получилось, то кто-то может быть вообще в восторге: лучший бой вечера, как-никак. 

Я не знаю. Роузи красиво выполняет подсечки, подхваты – все, что и должен красиво выполнять призер Олимпиады по дзюдо. Ну а в остальном... В стойке техника по-прежнему «гуляет» так, что Киборг остается только выть у телевизора от злобы и невозможности согнать еще десять фунтов. Тэйт сдалась в третьем раунде, потому что у нее кончились силы еще в конце второго. А жаль, для человека, на которого рисковали ставить лишь самые отчаянные, она неплохо держалась. Ну а после двух поражений от Роузи третий шанс ей почти стопроцентно не светит. Уайт уже объявил о бое Роузи – МакМанн. Потом, возможно, он все-таки вспомнит о Кэт Зингано, потом еще какая-нибудь новая звезда взойдет. А для Миши Тэйт места в титульной схеме наверняка не будет еще долго. 

Драма Силвы: уход не на своих условиях 

Силва никогда не упускал шанса поиздеваться над соперником, и можно было предположить, что когда-нибудь ему придется возвращать долги судьбе. И все же противостояние с Крисом Уайдманом закончилось так, как не ожидал вообще никто. Ну разве что у Кори Хилла могло быть нехорошее предчувствие и ныла нога накануне. 

Самый большой подарок Уайдману Силва сделал еще в июле: он подарил ему уверенность в себе. Тогда Крис входил в октагон, не боясь проиграть, а выходил из него, зная, что Силву можно побеждать. Заблокировать лоукик коленом – Уайдман наверняка был далеко не первым из семнадцати соперников Андерсона в UFC, кто отрабатывал такой вариант защиты, но эффективно применить его смог только он. Не в последнюю очередь из-за того, что он не оказался под гипнозом великого фокусника и не проиграл до начала поединка (ну а еще из-за того, что регулярная сгонка веса вымывает минеральные вещества из организма, если вы уже устали от этих чертовых метафор). 

Для экс-чемпиона все сложилось наихудшим образом. Снова поражение, снова довольно неоднозначное (показалось, что как раз во втором раунде Андерсон понемногу начал находить нужную дистанцию), но третий бой делать уже не с руки, да и прогноз «три-шесть месяцев на восстановление» выглядит чересчур оптимистичным. Наверняка для полного возвращения понадобится около года, а это значит, что Силве будет уже практически сорок лет, и никто не возьмется сказать, как случившееся повлияет на его психическое состояние. Чемпиону выпала сомнительная честь самому удостовериться в том, что далеко не все в этом спорте можно держать под контролем, как бы талантлив ты ни был. 

Автор – Станислав Харламов

Больше автора – на http://www.mmabazar.ru/news/

+1
Популярные комментарии
0
southern
блин, я на это смотреть не могу. Как можно было так сломать ногу, я не понимаю...
Написать комментарий 1 комментарий

Еще по теме

Реклама 18+