Поднять из партера. 11 лучших представителей борьбы в ММА

Чтобы еще раз убедить чиновников МОК в правильности решения сохранить борьбу в программе Олимпийских игр, Юрий Михалкин напоминает, каких звезд подарил этот вид спорта смешанным единоборствам.

Вместо эпиграфа: ВИДЕО

ДЭН ХЕНДЕРСОН


В борьбе: член олимпийской сборной США по греко-римской, серебряный призер двух чемпионатов мира.

В ММА: 29-10, экс-чемпион Pride, UFC и Strikeforce

Использует борьбу: на 35-45%

В случае с Дэном мы не увидим использования борьбы в ее классическом виде. Хендерсон не слишком часто проходит в ноги или выигрывает бои, удерживая соперника в партере. Борьба подарила Хендо жесткую постановку ног, прекрасное чувство опоры, ощущая которую, он запускает свой знаменитый правый. При этом опрокинуть Хендо не так-то просто, передаем еще один привет базовому стилю.

МАРК КОУЛМАН

В борьбе: серебряный призер чемпионата мира, чемпион США по вольной борьбе.

В ММА: 16-10, экс-чемпион UFC

Использует борьбу: на 80%

Марк Колман одним из первых показал, что такое физическая мощь и атлетизм в ММА. Прозвище Молот он получил отнюдь не за умение ковать подковы. Как правило Колман сносил соперника и избивал на земле, не утруждая себя изучением особенной техники.

БЕН АСКРЕН

В борьбе: чемпион США

В ММА: 12-0, чемпион Bellator

Использует борьбу: на 100%

Безоговорочный победитель в номинации «Самая неприятная улыбка для российских болельщиков». Одну из главных надежд российских ММА Андрея Корешкова Аскрен победил легко, пропустив три удара за 18 минут поединка. Надо отдать должное, умение бороться Аскрен использует блестяще. Он словно выжал из вида все, что только может потребоваться бойцу ММА: переводы в партер, проходы и потрясающий контроль соперника в партере. Хотя тут и грэпплинг вмешался. Там тоже есть победа на мировом чемпионате.

БРОК ЛЕСНАР

В борьбе: лучший тяжеловес 2000-го, чемпион NCAA, обладатель рекорда 106-5

В ММА: 5-3, экс-чемпион UFC

Использует борьбу: на 85%

И снова из борьбы берутся не основные навыки, и снова это не позволяет нам умалить ее значимость для Брока Леснара. Из борьбы в рестлинг, а потом и в ММА он таскал за собой огромную гору мышц и вместе с ними физическую силу. Это сейчас Леснар попадает в нарезки, свертываясь калачиком после пинка Оверима, а когда-то от его ударов катался Хиз Херринг и уходил под настил Ренди Кутюр. Еще можно вспомнить Фрэнка Мира, который смотрел на видеоэкран, чтобы понять, что у него с лицом после первого раунда боя с Броком.

КРИС УАЙДМАН

В борьбе: чемпион NCAA

В ММА: 10-0, чемпион UFC в среднем весе

Использует борьбу: на 55%

Да к черту все тейкдауны, нам достаточно знать две вещи: Уайдман пришел из борьбы. Уайдман нокаутировал лучшего бойца вне зависимости от весовых категорий.

ДАНИЭЛЬ КОРМЬЕ

В борьбе: 6-кратный чемпиона США, бронзовый призер чемпионата мира по вольной

В ММА: 12 0, победитель гран-при тяжеловесов Strikeforce

Использует борьбу: на 25%

Вообще-то у Кормье очень хорошая ударная техника, и при мысли, что он может еще и продемонстрировать борьбу фантастического уровня, становится страшно за нынешних тяжеловесов. В безопасности может чувствовать себя, пожалуй, только Кейн Веласкес, партнер по тренировкам и просто друг.  Хотя в спаррингах он наверняка наелся столько, сколько Кормье и за десять будущих боев не раздаст соперникам. К ММА Даниэля потянуло еще на ковре.

ДЖОН ДЖОНС

В борьбе: чемпион штата Айова

В ММА: 18-1, чемпион UFC в полутяжелом весе

Использует борьбу: на 20-90%

Несмотря на то, что у Джонса феноменальная ударная техника, его борцовские корни трудно не заметить. Более того, именно благодаря борьбе мы в принципе узнали одного из лучших бойцов в рейтинге P4P. Осмелился бы Джон пойти в любительские ММА, если бы колледже не боролся, а ходил в кружок по разведению костров?

ЧЕЛ СОННЕН

В борьбе: двукратный чемпион NCAA, победитель на мемориале Дэйва Шульца

В ММА: 28-13, экс-претендент на титулы в среднем и полутяжелом весе

Использует борьбу: на 80%

Бои Соннена надо было показывать членам МОК перед заседанием. Вот она борьба. Его, конечно, многие считают му*даком, но, чего уж там, подавать себя он умеет, а значит и борьбу тоже. У Чела в лучших боях есть и тейкдауны на загляденье, и тяжеленные руки, и упертость борцовская, угадывающаяся в ссутуленной спине и разведенных в сторону локтях.

КЕЙН ВЕЛАСКЕС


В борьбе: чемпион NCAA

В ММА: 12-1, чемпион UFC в тяжелом весе

Использует борьбу: на 75%

Лучший тяжеловес планеты. Возможно, самый сильный человек планеты (мастера силового экстрима могут поспорить, если не видели боев Пудзяновского) и просто очень крутой. Даже рэпер Тимати ставит его тейкдауны в пример. Многие считают Веласкеса современной версией Федора Емельяненко, и, когда смотришь, как Кейн швыряет оземь очередного оппонента, нет поводов не согласиться.

МЭТТ ХЬЮЗ

В борьбе: один из лучших борцов штата Иллинойс

В ММА: 45-9, экс-чемпион UFC

Использует борьбу: на 60 %

Если Крис Уайдман дождался, пока Андерсон Силва пресытится октагоном, постареет, потеряет интерес к происходящему и только потом нокаутировал его, то Мэтт Хьюз сделал еще круче. Он победил доминирующего чемпиона еще до того, как тот стал одним из лидеров рейтинга P4P. Трилогия Хьюз – Сен-Пьер стала классикой ММА, а без их первого боя Жорж, возможно, смотрелся бы сегодня как-то иначе. Жаль, конечно, что Мэтта удалось застать уже когда он проигрывал Пенну и выигрывал только у братьев меньших.

РЭНДИ КУТЮР

В борьбе: трехкратный чемпион США, член Олимпийской сборной США, бронзовый призер Кубков мира FILA

В ММА: 19-11, экс-чемпион UFC

Использует борьбу: на 60%

Сложно оценить роль борьбы в карьере Рэнди, скорее всего, потому что это было очень давно. В его ситуации, в его время переход из борьбы был важен не столько для Кутюра, сколько для ММА. Тогда стало ясно, что вполне компетентные спортсмены могут приходить в этот вид спорта и что-то открывать для себя. Рэнди не был первым борцом в ММА, но, совершенно точно, он стал первым популярным американским борцом в смешанных единоборствах.

0
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+