Джош Барнетт: «Победы с Федором Емельяненко отмечали крепко, и на утро чувствовали себя не очень хорошо»

Blood&Sweat предлагает вашему вниманию эксклюзивное интервью с ветераном ММА и экс-чемпионом UFC Джошем Барнеттом (32-6), которому 31 августа предстоит поединок с Фрэнком Миром (16-7).

- Как дела? Как самочувствие?

– Все отлично. Я хорошо потренировался, и скоро мне предстоит поединок с Фрэнком Миром.

- Каково это – быть последним бойцом из Strikeforce, заключившим контракт с UFC?

– Конечно, мне не хотелось попадать в такое положение. Правда, бои – это одно, а бизнес – это совсем другое. Именно второй аспект не устраивал меня и мой менеджмент до последнего момента.

- Кому пришлось пойти на компромисс, чтобы подписать контракт?

– Думаю, никому не пришлось делать уж очень больших уступок. По-моему, мы заключили честную сделку. К сожалению, за пределами UFC нет конкуренции, как нет и организаций, которые были бы столь же известны.

- По слухам, тебя не устраивала финансовая сторона.

– У каждого бойца свой контракт. Я уже долгое время вхожу в топ-10 бойцов, плюс, я многого достиг в ММА, поэтому я считал, что нахожусь в более сильной позиции, чем многие другие. На данный момент меня все устраивает.

«Мне бы хотелось выиграть в первом раунде, но Мир опасный соперник»

- Изменилось ли что-то внутри UFC, пока ты выступал в других организациях?

– Однозначно, сейчас это самая большая организация в мире. Никто больше не узнаваем настолько, и никто не имеет таких бойцов, как они. Я не знаю, сколько я смогу еще выступать, но мне хочется на данный момент быть в наилучшем месте, которым сейчас является UFC.

Конечно, с ростом у них и поменялось многое. В начале у них были проблемы из-за личных решений, но в конце концов мир бизнеса достаточно жесткий, и они сумели со всем справиться.

- Давай вернемся в то время, когда ты покинул UFC и перешел в PRIDE. Если бы на тот момент UFC был на таком же уровне, как сейчас, то какой выбор ты бы сделал?

– Сложный вопрос... Конечно, PRIDE был прекрасной организацией, но UFC сейчас уже играет на мировой арене. Думаю, я бы выбрал последних. Хотя, это гипотетический вопрос, и тут много условностей.

- Твоим следующим соперником должен стать Фрэнк Мир. Как, по-твоему, пройдет этот поединок?

– Мне бы хотелось выиграть в первом раунде, но Мир опасный соперник. Он выигрывал у многих сильных парней. Он многое знает и очень опытен. Нельзя забывать, что он заканчивал бои в первых раундах. Но как боец, я настроен выигрывать в каждом поединке, и я знаю, что становлюсь лучше.

- Мир уже обещал оторвать тебе одну из конечностей.

– Он может попытаться, как и многие другие бойцы, с которыми я встречался. Мне хочется, чтобы все мои соперники выходили на меня будучи в наилучшей форме, так я буду чувствовать себя еще лучше, когда врежу своему оппоненту по лицу и мою руку поднимут после окончания схватки.

- Будет ли что-то новое с твоей стороны?

– Трудно сказать, я многое умею, много отрабатываю нового. Все зависит от моего соперника, от того, как он будет действовать. Но у меня есть план, и я кое-что сумею показать в клетке.

- Делаешь ли ты акцент на ударную технику?

– Я тренирую все аспекты. Я считаю, главное для меня – войти в отличную форму, так как, если я не устану в бою, то меня не победить.

- Какой у тебя любимый вид броска?

– Больше всего я люблю суплексы.

- Тогда, думаю, тебе бы понравились поединки нашего бойца Рустама Хабилова. Он часто делает суплекс в своих поединках.

– Да, он фантастический боец. Он проводит бои в высоком темпе. Он мне нравится.

- Кого ты считаешь самой красивой девушкой-бойцом UFC?

– (смеется) Думаю, это Миша Тэйт или Ронда Раузи.

- Многие бойцы продлевают свою карьеру, используя тестостероно-замещающую терапию. Что ты думаешь об этом?

– Мне кажется, если эта процедура безвредна и полезна, то всем должны разрешить ее использовать, чтобы у всех был естественный и природный уровень тестостерона, как доктора говорят об этой процедуре. Хочу сказать, что когда я выступал во время, когда ММА были боями без правил, я дрался с противниками, которые принимали различные препараты. Почти у всех я выиграл. Даже если моему сопернику повезет, и он будет принимать ТЗТ, я все равно одержу победу.

- В одном из интервью ты сказал, что хотел бы служить в армии. Как думаешь, если бы ты выбрал эту стезю, то в каком бы звании уже пребывал?

– Вау! Мне тяжело сказать... Обычно в армии сурово относятся к тем, кто получает травмы. Я уверен, что прошел бы учебный лагерь, и гарантирую, что сделал бы все, чтобы попасть в спецназ. Просто, я такой человек, который не любит заниматься обычными вещами или выбирает легчайший путь. Вообще, я не только занимаюсь единоборствами, но и умею обращаться с ножом и огнестрельным оружием.

«Кого я считаю самым великим бойцом за всю историю? Пока еще рано говорить об этом. Стоит подождать еще лет 10, и, когда уже многие из ныне выступающих бойцов завершат карьеру, можно будет дать ответ»

Военные крайне отличаются от других людей. Для них не важно, насколько ты большой и сильный. Главное – насколько ты быстр, какая у тебя реакция, как ты работаешь в команде. Так что, военная служба была бы хорошим вызовом.

Если говорить о звании, которое я бы получил сейчас, то, надеюсь, я был бы, как минимум, капитаном.

- Видно, что ты не ровно дышишь ко всему военному.

– Мне по душе все, что связано с войной, битвами, сражениями. К тому же, военные отдают свои жизни за свою страну, своих соотечественников, и я считаю это крайне почетным. Плюс, все мальчики любят все связанное с военной службой, думаю, и в России тоже. Вообще, у вас много крутого оружия – танки, пулеметы. У вашей армии великая история.

- Кого ты считаешь самым великим бойцом за всю историю?

– Мне кажется, пока еще рано говорить об этом. Стоит подождать еще лет 10, и когда уже многие из ныне выступающих бойцов завершат карьеру, и можно будет ответить на этот вопрос. Андерсон Силва, Джордж Сент-Пьер, Федор Емельяненко – среди тех людей, которых можно было бы выделить.

Вандерлей Силва, пусть сейчас дела у него не очень, но в PRIDE он много достиг. У Казуши Сакурабы была отличная карьера, но под конец он проиграл много поединков. Однако он завоевал сердца многих болельщиков.

- Как ты считаешь, Федор мог бы стать чемпионом UFC?

– Конечно. Я считаю, что достаточно хорошо знаю его как бойца и как человека. Он оступился в последних боях в Strikeforce. Пусть он уже не в зените славы, и я не знаю, как у него дела с тренировочным лагерем и мотиваций, но в двух последних боях перед уходом на пенсию он смотрелся очень хорошо.

- Собираешься ли ты посетить Россию?

– Надеюсь, что этот день придет. Хотя не просто найти время для любой поездки, но Россия определенно во главе моего списка. Если будет предложение провести семинар, и не важно, где – в России или Украине, я с радостью его приму, так как я хочу попутешествовать, посмотреть мир.

- Скучаешь ли ты по общению с Федором, хотел ли ты встретиться с ним?

– Я бы с радостью пообщался с ним и узнал, как он живет сейчас. Я давно не видел его, но мне кажется, у него все хорошо. Уверен, он счастлив в семье, и не бросает тренировки.

- Мог бы ты рассказать какую-то историю, связанную с Федором, из тех дней, когда вы оба дрались в PRIDE?

– Было время, когда мы отмечали победы очень крепко, и на следующее утро чувствовали себя не лучшим образом. Однажды мы встретились в Канаде. Мой одноклубник и его брат дрались на одном турнире. После турнира мы пошли поужинать.

Обычно, когда мы ели, все нас угощали любой выпивкой, но мы решили в тот вечер расслабиться, не налегать на спиртное, и выпить только красное вино. Однако наши стаканы постоянно наполняли. В общем, нам не удалось задуманное. Просто, когда хозяин с улыбкой на лице предлагал выпить, ни я, ни Федор не могли найти сил отказаться. Но вы знаете, Федор – настоящий танк, настоящий Т-72.

- Как ты воспринял его поражения?

– Если честно, то я был сильно удивлен. Я думал, он выиграет те поединки. Я понимаю, где он допустил ошибки, но в конце концов, он мой друг и великий боец. Все это было не просто принять.

- Хотел ли ты провести реванш с Дэниэлом Корье?

– Да, но я хочу провести реванш с любым, кто одерживал надо мной победу. Такой уж я человек.

- В чем причина твоих прохладных отношений с Дэйном Уайтом?

– У нас были проблемы в прошлом, отчасти – оттого, что он любит поливать людей грязью и не задумывается об этом. Он часто может пройтись по бойцам, которые дерутся вне UFC, а я не такой человек, который будет молча терпеть. К тому же, я не лезу за словом в карман.

Однако сейчас у нас нет никакой личной неприязни. Думаю, все уже в прошлом. Мне кажется, что он зауважал меня, так как я не забирал свои слова обратно, а наоборот постоял за себя.

- То есть, это из-за твоего вспыльчивого нрава?

– Но и Дэйна такой же. Просто, я никогда ничего не начинаю первым.

- Получается, ситуация отличается от той, в которой был Тито Ортис.

– Нет, у Тито свои тараканы (смеется).

- Давай немного поговорим о твоих физических кондициях. Сколько подтягиваний ты можешь сделать?

– Где 14-15, максимум – может, около 25.

«Когда хозяин с улыбкой на лице предлагал выпить, ни я, ни Федор не могли найти сил отказаться»

- В каждом бою с твоим телом происходят разные метаморфозы. Не думал ли ты подсушиться?

– Это возможно, но меня больше заботит результат выступления, а не то, как я выгляжу. Обычно к каждому бою я подбираю подготовку так, чтобы быть в наилучшей форме, набрать силу. Иногда я набираю вес, иногда я, наоборот, сушусь. Например, когда я дрался с Сергеем Харитоновым, то добавил массу, так как он сам весит много. Я знаю, что могу без потери эффективности весить 122 кг, поэтому в бою мой вес был 120 кг, так что, когда я занял доминирующую позицию, он не смог меня скинуть.

- Тут будет закономерным вопрос: что ты любишь поесть?

– Барбекю, копченое мясо... Любую еду такого рода. Стейк? Отлично. Картофельное пюре? Замечательно. Макароны с сыром? Почему бы и нет.

- То есть, ты себя не ограничиваешь.

– Да, я люблю покушать. Конечно, когда я готовлюсь к поединку, я ем здоровую пищу, но если есть возможность, то готов съесть все, что угодно.

- Вообще, какой у тебя распорядок дня?

– Обычно утренняя тренировка начинается в 9:45. На ней я занимаюсь физической подготовкой. Затем, часов через 12, у меня спарринги – борьба, отработка техники, работа на лапах. В воскресенье я тоже тренируюсь, но обычно только оттачиваю технику. Питаюсь я где-то шесть раз в день.

- Как тебе кажется, кто выиграет в третьем поединке Джуниора Дос Сантоса и Кейна Веласкеса?

– Возможно, Веласкес, так как он раскусил Дос Сантоса. Однако бразилец нокаутировал Марка Ханта, а значит, будет уверен в себе. Посмотрим, если Веласкес сможет повалить Дос Сантоса, то у того начнутся проблемы.

- Какой для тебя самый значимый поединок в твоей карьере?

– Думаю, это поединок против Юки Конго, в котором мы сражались за титул чемпиона Pancrase. Это был прекрасный вечер. Было много моих друзей из японского про-реслинга. К тому же, мой первый тренер Мэтт Хьюм дрался за этот титул, но не выиграл его. Через 10 лет уже я сражался за пояс Pancrase, и завоевал его.

- А как ты расслабляешься и проводишь время между поединками и подготовкой к ним?

– Обычно, если есть время, то я вожусь с моими машинами и принимаю участие в гонках, хожу на метал-концерты. В последнее время я хожу на актерские курсы и пытаюсь начать актерскую карьеру. Когда я тренируюсь перед поединком, то просто расслабляюсь, могу сходить к мануальщику, на массаж.

Из досуга я играю в компьютерные игры, смотрю фильмы, концерты, читаю книги, комиксы. В общем, делаю всю то, что не отнимает много сил. Все же, я стараюсь найти время выбраться из дома, сходить на концерт, сменить обстановку.

- Поешь ли ты в караоке?

– Бывает и такое. Только обычно тяжело найти песни из репертуара метал-групп.

- Если говорить о топ-10 бойцов. На каком месте ты себя видишь?

– Я считаю, что, определенно, вхожу в топ-5.

- Кто из бойцов тебе импонирует?

– Мне нравится Хаято Сакурай. Он очень зрелищный. Из бойцов UFC я слежу за Маурисио Руа, Дэном Хендерсоном, также нравится Дэниэл Кормье.

- С кем бы ты хотел встретиться после Фрэнка Мира?

– Я не могу сказать. Нужно подождать и выяснить это. Но я мог бы встретиться с Вердумом или кем-то, кто также выиграл последний поединок. В бойцовском бизнесе может случиться все, что угодно. Я не могу драться с кем захочу. Это не от меня зависит.

- Во время Гран-при Strikeforce у тебя был конфликт с Антонио Силвой. Хочешь ли ты подраться с ним? Как оцениваешь его уровень, подготовку?

– Мне тут нечего сказать. Тогда я считал, что, если он хочет драться со мной, то пусть просто приходит и дерется. Я всегда свободен. Я не хотел драться с ним в ринге, так как он проявил неуважение ко мне, и я не хотел помогать ему зарабатывать себе имя и деньги. Я сказал, что мы будем драться бесплатно на улице.

Сейчас у него какие-то проблемы с Тиаго Силвой, еще какие-то конфликты. Я о нем никогда ничего не говорил. Мне кажется, он просто ищет, с кем бы поругаться. Я к нему равнодушен.

«Если бы я знал ответ на этот вопрос, то не зарабатывал боями. Я бы занимался правильным делом»

- Как насчет поединка с Тоддом Даффи?

– Если честно, я готов драться с кем угодно. Если его предложат мне в соперники, то я приму этот вызов, но я не знаю, с кем мой путь пересечется.

- Собираешься ли ты бороться за пояс чемпиона UFC?

– А как же иначе?

- Видел ли поединки нашего соотечественника, чемпиона Bellator в тяжелом весе Александра Волкова?

– Я посмотрел его бои. Он хороший ударник. Однако, так как он из каратэ, я ожидал от него больше ударов ногами, коленями. Он очень хорошо навязывает свой ход поединка, использует преимущество в дистанции. Он сильный боец.

- Как твои родственники относятся к твоей профессии?

– Мои родители, моя сестра, племянники – мои самые преданные болельщики. Я пока не женат, детей у меня нет.

- Как так сложилось, что ты один?

– Как-то так получилось. Мне кажется, я одинокий волк. Возможно, просто со мной тяжело ужиться.

- Ты кажешься разносторонней личностей. В чем, по-твоему, смысл жизни?

– Жизнь дается всем. Ирландцы говорят: “Единственное, что в жизни определено – это смерть”. Думаю, если бы я знал ответ на этот вопрос, то не зарабатывал боями. Я бы занимался правильным делом. По-моему, нужно использовать жизнь и заниматься тем, что вам кажется важным, на что вы можете повлиять и не тратить время впустую.

Коллектив редакции Blood&Sweat благодарит всех читателей нашего портала, приславших свои вопросы Джошу Барнетту.

0
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+