Быть как Рой Джонс. Почему Андерсон Силва проиграл сам себе

Юрий Михалкин – о том, как лучшему бойцу UFC Андерсону Силве стало настолько скучно побеждать, что он придумал себе довольно зрелищное поражение, очень точно повторив судьбу кумира – Роя Джонса.

Никто не умеет прятаться так, как это делает сенсация. Мы все видели, как она скрывалась за рожицами Фабрицио Вердума на взвешивании, за глуповатым лицом Мэта Серры перед его поединком против Жоржа Сен-Пьера, пряталась в крепких кулаках Антонио Силвы, когда он попал по Овериму. Сенсация не всегда показывается на свет, но, если уж она надумала это сделать, то найдет себе идеальное место для засады, чтобы выпрыгнуть и вцепиться в голову очумевшего зрителя. Андерсон Силва тоже не увидел ее, а если и заметил бы, оставил все как есть, – он знал, что делает, вплоть до того момента, когда, растянувшись на полу, схватил за ногу рефери Херба Дина.

Как лучшего бойца UFC наказали за выпендреж. Видео

Люди разные, но некоторые вещи в психологии одни на все 7 миллиардов. Я вспоминаю себя студентом: от экзамена к экзамену я готовился хуже, продолжая получать приличные оценки. Мне не было лень, я мог заставить себя делать куда более неприятные вещи. Мне не было плевать на учебу, я хотел диплом с нормальными записями в нем, но интереснее самой подготовки было проверить, насколько они там, на той стороне стола, крутые. Я готовился два дня, день, готовился в последнюю ночь. Допивал что-то жуткое в шесть утра, а в девять ехал сдавать, все равно получая «отл» и реже «хор». Со временем ты нарываешься на разнос, но до него лишь продолжаешь усложнять задачу. Это очень увлекательно. То же самое случилось с Андерсоном. Последний раз его сумел раздраконить Соннен, но запала хватило только для реванша, уже с Боннаром ему снова стало интереснее проиграть.

Сенсация найдет себе идеальное место для засады, чтобы выпрыгнуть и вцепиться в голову очумевшего зрителя

Все хотели, чтобы ММА догоняли бокс по популярности, все сравнивали бойцов из этих видов спорта, все предлагали мистические поединки вроде Кличко – Дос Сантос, Веласкес – Фьюри или Ник Диас – Глен Джонсон. Андерсон Силва заигрывал с Роем Джонсом. Это нужно было не для того, чтобы провести поединок, но для того, чтобы яснее прорисовать параллелизм между двумя спортсменами. У бокса был такой виртуоз, как Рой, и он должен был найтись у ММА. Теперь нашелся, а этот нокаут – последняя часть картинки-пазла, ее не хватало, чтобы поверить – Андерсон и есть наш ММА-шный Рой.

В какой-то момент спортсмен перестает бояться поражения по-настоящему, не в интервью, а ему действительно все равно. Поражение делается для него более далеким по сравнению с победой и на него просто интересно взглянуть. Бразилец знал, что делать для победы, но его интересовало, что он может сделать, чтобы проиграть. Он пробовал не готовится под соперника, пробовал опускать руки, пробовал драться с полутяжами и выходить на бой с Витором Белфортом – не помогало.

Все эти вещи происходили внутри Андерсона, у него в голове. Для зрителя они выглядели приблизительно так же, но чуть более материалистично. Андерсону, как и Рою, незачем было побеждать. Когда тебе 38 лет и ты спортсмен, но твое имя не Флойд, большая часть денег уже заработана. Когда ты великий спортсмен, то и главные победы уже позади, ты можешь начать развлекаться, ускорять процессы кровообращения, пусть даже с последствиями для головного мозга. Главное, – не скучать.

Силва искал способ пощекотать себе нервы, а Уайдман лишь продал ему билет на аттракцион

Что терял Силва при поражении? Пояс когда-то пришлось бы отдать, денег ощутимо бы не увеличилось, а славу в его ситуации можно получать, только выигрывая в совершенно невообразимом стиле. Если бы он побил Уайдмана, на следующий бой пришлось бы выходить со связанными руками.

Новый чемпион, похоже, и сам понимал, что это на 50 процентов не его подвиг. Силва искал способ пощекотать себе нервы, а Уайдман лишь продал ему билет на аттракцион. Он не убийца, как Джон Джонс в бою с Шоганом, а исполнитель приговора. В сценарии куда эффектнее бы смотрелась победа еще более талантливого бойца, но и Тарвер не был талантливее Роя Джонса, от него просто требовался удар, которым он обладал.

0
Популярные комментарии
0
speshinfeo
Гениальная статья. очень приятно читать. впервые на вашем сайте но зарегистрировался специально для этого. браво автору!
Написать комментарий 1 комментарий

Еще по теме

Реклама 18+