Удар «Айс Айс Чехов» от Фредди. Чему тренер Роуч будет учить Поветкина

Андрей Баздрев – о Фредди Роуче, лучшем тренере мира последних лет, члене Зала славы бокса, который будет готовить Поветкина к бою с Кличко.

Это был не лучший год тренера-Роуча. Болезнь и его скверная удача все чаще давали о себе знать. Были нокаутированы Пакьяо и Амир Хан, проиграли Проводников, Брайен Вилория и Чавес-младший. Хан и, видимо, Чавес тоже, ушли работать с другими специалистами...

Кадры со съемок HBO 24/7 демонстрируют нам раз за разом, что Роуч теряет контроль – над Чавесом, над Пакьяо... Уже бойцы диктуют ему, что и когда делать, и роль ассистента рядом с именитыми бойцами, которые приносят настоящие деньги, его вполне устраивала в последние годы. Отсюда и неудачи. Один локальный успех, разве что, победа Раймундо Бельтрана над Джи-Хун Кимом. Ну и еще он подписался на социальную рекламу с Jägermeister. И взялся тренировать Александра Поветкина, о чем стало известно только вчера. 

Самый главный вопрос – зачем? Что это дает? Минимум 50 тысяч долларов – столько, кажется, Фредди брал за неделю работы с Амиром Ханом. Максимум – 10% от гонорара Поветкина в 5,5 миллионов долларов. 

А что это дает Поветкину? ОПЯТЬ сломать подготовку, похерить усилия прежних тренеров и переучиваться? Черт, да, судя по обстановке в команде Поветкина после ухода Тедди Атласа – который кстати не просто ушел, а еще и устроил скандал и подал иск в суд, ему нечего ломать. Там уже все построения давно сравнялись с землей, можно строить. С Атласом, который был белый расист с капризным и скверным характером, маниакально-депрессивный психопат с манией величия, а еще просто человек, который знал бокс, можно было твердо знать одно – он не даст в обиду своего бойца. 

История о том, как он наставлял ружье на Тайсона на самом деле сильно напоминает истории, как Вернер Херцог угрожал убить Клауса Кински, если он уйдет со съемочной площадки «Агирре...», но было в этих историях что-то настоящее, неподдельное – этот самый дух старой школы, которого всегда не хватало Поветкину и вообще тяжеловесам. Атлас мог приходить на пресс-конференцию, сжимая в кулаке колбаску монет или связку ключей – чтобы удар в случае потасовки был тяжелее. А Роуч стерпел издевательские шутки Брэндона Риоса и Маргарито, хотя здесь-то имел все причины пойти вразнос. Теперь ему просто плевать. 

А что это дает Поветкину? ОПЯТЬ сломать подготовку, похерить усилия прежних тренеров и переучиваться?

Было не плевать, когда он тренировал своего первого чемпиона мира – Вирджилла Хилла. Когда работал с Микки Рурком ночуя в комнатке над залом – и Микки затем оборудовал для Фредди его Wild Card Gym. Когда возвращал в элиту Джеймса Тони. Когда начинал работать с Пакьяо. 

«Я скучаю по тем временам, когда я был Боссом», – говорит теперь Фредди. 

Нас самом деле, Фредди умеет быть жестким парнем. Когда захочет. Ты не можешь быть другим, если ты боксер, выросший в рабочем пригороде Бостона. Ты не можешь быть другим, если тренируешь Тайсона. Это было после боя с Льюисом. Тайсон, неважно в каком состоянии он приходил в зал, слушал Фредди. Иногда его рвало между раундами спарринга. 

«Когда его закончило выворачивать, я сказал ему закончить раунд. Он посмотрел на меня и сказал «иди нахрен». И я ответил «нет, ТЫ иди нахрен. давай закончим». И он закончил». 

Правда, затем Тайсон простудился за пару недель до боя, сделал себе татуировку на пол-лица и почти снялся с боя, но он снова хотел, чтобы его тренировал Роуч. Фредди тогда получил 150 тысяч. 5% от трех миллионов Тайсона. Но он не мог полностью держать Майка под контролем. Впрочем, это никому не удавалось, а Роуч справлялся гораздо лучше Джеффа Фенека или Ронни Шилдса. 

Мало кто помнит, но Роуч был примерно в то же время тренером консультантом братьев Кличко. Владимир тогда пытался восстановиться после поражения от Корри Сандерса, Виталий с Роучем в углу дрался против Кирка Джонсона, Владимир – против Фабио Моли, а затем они решили пойти другим путем, и наняли Эммануэля Стюарда – и в первом же бою с новым тренером Владимир снова был нокаутирован – Леймоном Брюстером. И еще тогда же, на месте Стюарда мог оказаться Тедди Атлас.... Но не оказался.

А Роуч занялся настоящим делом, и все большие деньги заработал затем с Мэнни Пакьяо. 

Хорошие тренеры это всегда хорошие тренеры, а плохие – плохи. Роуч сделал достаточно для бокса, он заслуженно заработал свое место в Зале Славы в этом году. Даже проигранные как тренером бои – не так плохи, кроме разве что Амира Хана (да, я его не люблю). Вопрос в том, как он будет работать с Поветкиным в России, если к бою в сентябре ему придется снова тренировать Чавеса-младшего, а к ноябрю готовить Пакьяо. И мы даже забудем о побочных проектах вроде Рэя Бельтрана, Брайена Вилории или Проводникова и других. 

Ошибочно будет относиться к Роучу как к носителю сакрального знания о боксе. Просто он действительно хороший профессионал

Чавес, который не приходит на тренировку к Роучу и звонит сообщить, что у него «сегодня день девчонок» или курит где-то с друзьями марихуану – им можно поступиться. Пакьяо – нет, потому что помимо всего прочего – деньги, слава, жажда власти – это еще и хороший шанс поквитаться с Риосом, который смеялся над ним и даже не подумал всерьез извиниться. 

«Прежде всего, я не воспринимал это как личное оскорбление, – говорит Роуч и, конечно, врет. – Но мне хочется, конечно, отомстить, а месть это иногда такая сука, знаете...» 

5 октября САМЫЙ ГЛАВНЫЙ БОЙ в супертяжелом весе. Со времен, может быть, не Тайсон – Льюис, а Льюис – Кличко... 5 октября, с победой или поражением, Фредди свободен, и он отправится напрямую на Филиппины, потому что к бою с Риосом в Макао Пакьяо будет готовиться именно там. Хватит ли ему месяца? Или всю ответственность Роуч переложит на Алекса Аризу? Эти два боя – Кличко – Поветкин и Пакьяо – Риос станут определяющими для всего, что затем будет делать Фредди, как к нему будут относиться. Атлас поставил все на работу с Поветкиным – и проиграл, теперь он с его философией и практикой экзорцизма снова лишь объект для шуток и иногда приятных воспоминаний. 

Как работает тренерская мысль Фредди Роуча?

С Амиром Ханом он пошел по пути наименьшего сопротивления. Он дал ему джеб, он швырнул его сразу в пекло – в ринг к Пакьяо (примерно то же самое он сделал с Проводниковым)

Для Джонни Тапиа и Джеймса Тони он составлял планы на бой. Тони, кроме того, шел из суперсреднего веса к титулу в круизервейте, он почти полностью изменил с Роучем свою манеру боя на более сбалансированную и экономичную, добавил больше ударов по корпусу. 

Пакьяо с Роучем перестал быть одноруким боксером, адаптировал под свою манеру  классические сайд-степы, выиграл несколько боев исключительно за счет движения в сторону и ударов по корпусу. 

По желанию добавьте в число изобретений Роуча удары «Марко Боло» и «Манила Айс», которые Мэнни использовал против Барреры и Моралеса... 

Я не совсем уверен, что удары «Пржевальский» и «Айс Айс Чехов» это именно то, что нужно Поветкину

Я не совсем уверен, что удары «Пржевальский» и «Айс Айс Чехов» это именно то, что нужно Поветкину. Олимпийский чемпион знает много ударов. И иногда даже сам может привести себя в форму. Но немножко дисциплины и ему не повредит. Ошибочно будет относиться к Роучу как к носителю сакрального знания о боксе. Просто он действительно хороший профессионал. Он может добавить в стиль то самое нужное, чтобы все заработало. Или не добавить. Он работал уже с русскими бойцами – Кармазиным, Кирилловым, Проводниковым, но ему нечего было им дать. Хотя, скорее всего, у него просто не было на это времени. К нему приходят боксеры, кинозвезды (Микки Рурк, Марк Уоллберг), бойцы ММА (Сент Пьер, Арловский, Тито Ортис, например). Теперь он в Зале Славы, и будет тренировать те самые «Русские Деньги» – Александра Поветкина. 

А вы видели боксирующего Фредди Роуча? Он был невысоким, короткоруким, небыстрым пареньком по прозвищу «Таракан» (La Cucaracha) или «Мальчик из хора», который имел все шансы скорее стать белым мусором, чем чемпионом («хреновым он был боксером», – утверждает Роджер Мэйвезер). Он не стал ни тем, ни другим, но получил уважение. Потому что всегда держал удар. Комбинации, серии жестоких ударов. Впитал в себя все, что ему мог дать Эдди Фатч (будьте вы прокляты, если не знаете, кто это), а когда организм стал подавать первые признаки болезни Паркинсона, Фатч потребовал, чтобы Фредди ушел из бокса. Тот не захотел, его начал снова тренировать отец, и итог сотрудничества оказался плачевным – 5 поражений в 6 боях. Его отец Пол Роуч был чемпионом Новой Англии, и двое братьев Фредди были боксерами, но сам он был, возможно, самым талантливым из всех. 

Пол смотрел один из последних боев Фредди. Бой не клеился. Вот и теперь, по итогам 10 раундов он проиграл решением судей.

– Что случилось, Фредди?

– Что ты имеешь в виду…

– Как ты мог быть таким хорошим и так закончить?!

– Go fuck yourself.

Фредди было тогда 25, отца он после этого видел только 1 раз, когда тот уже страдал от болезни Альцгеймера и сына не узнал. Он боролся с болезнью, но когда Фредди  и два его брата закончили драться, он сдался. У Фредди, как давно всем известно, синдром Паркинсона. Он не сдается. Возможно, он чему-то еще способен научить.

Червяк-Фредди. Фредди Таракан. Фредди член Зала Славы бокса. Тренер именитых бойцов. Великий человек.

P.S.: портрет Фредди, сделанный Латамом, одним из учеников Bertschi School в ходе совместной акции с Disability Rights Washington: 

0
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+