Почему Карл Фроч самый брутальный боксер современности

Британец Карл Фроч объединил чемпионские титулы, победив Миккеля Кесслера, и вдохновил Алексея Сукачева на текст о том, как технически ограниченный боксер может стать одним из лучших в мире благодаря правильной боевой философии.

Если вы спросите меня, в чем соль бокса – я затруднюсь вам ответить. Но вот в ком соль бокса... На этот вопрос у меня есть ответ, и это Карл Фроч. Так уж вышло, что соль бокса в его главном перце.

Бокс все же стремительно становится ужасающе гламурным. Флойд Мэйэузер «огламурился», но сохранил при этом внутренний стержень – сердцевину настоящего бойца. Другим – например, Виктору Ортису или Лучану Буте – повезло меньше. Иногда мне кажется, что сам кулачный спорт стал каким-то мягкотелым, и это очень расстраивает, но вообще это – общая тенденция, касающаяся не только бокса и не только спорта вообще, но и всей нашей жизни. Все становится мягче, культурнее (моно- и мульти-), корректнее. Но когда заедает тоска по старым добрым временам, можно включить телевизор и увидеть Фроча. И полегчает.

Фроч рос очень и очень долго. Еще в 2004-м он дрался за какие-то странные титулы против каких-то странных ребят. А ведь ему уже было 27 лет. Еще в 2008-м он бился с неким Альбертом Рыбацким – вы такого, наверное, даже и не вспомните. И лишь победив Жана Паскаля, Карл вышел на проектные мощности. И только потом были Тэйлор, Super Six, Лучан Буте и иже с ними. А вот гламура не было: Фроч вернул в моду совсем другой бокс – когда надо идти и бить, чтобы кровь текла, а девчонки вопили, что есть мочи, выпрыгивая из своих эффектных, очень пошлых и от того столь привлекательно-декольтированных нарядов. Мясо, секс, кровь – это основа боевой философии Фроча, на котором он держится и держит бокс вокруг себя.

Мясо, секс, кровь – это основа боевой философии Фроча

Но главное даже не это. Главное – это преодоление, умение превозмочь себя в ситуации, когда это очень нужно. В этом Фрочу мало равных. Другое дело, что преодоление может затягиваться не только на несколько боев, но и на несколько лет. Бывают камбэки и короче – того же Тэйлора Карл переживал по ходу поединка, несмотря на ранний нокдаун. А бывает и так, когда ничего не получается как ни крути – стоит только вспомнить бой с Уордом. Неизменно лишь желание британца переломить ход поединка. В эту субботу мы вновь убедились в том, что помимо желания у Карла есть и достаточно инструментов для его претворения в жизнь.

Между тем, Кесслер уже посрамил и меня, и многих других «экспертов» тем, что дал британцу равный бой. Дал в такой ситуации, когда сделать это было особенно сложно. Ведь Миккель уверенно проиграл первые 4 раунда, причем на одном только джебе оппонента. Обычно в такой ситуации удачная перестройка – это половина победы. Кесслер перестроился, но победы не добился, потому что Фроч перестроился вслед за ним. А это уже показатель большого мастерства, достаточного чтобы претендовать на место в первой десятке P4P. И не только претендовать, но и быть там. Победой над датским терминатором он это место уже забронировал. Но включат (включат-включат – не сомневайтесь!) его туда не за это, а за первобытную страсть в сочетании с драмой и зрелищами.

12-й раунд стал настоящей квинтэссенцией всей карьеры Фроча, который прибавил в самый последний и в самый нужный момент

И здесь мы возвращаемся к тому, что есть Фроч на самом деле. Достаточно ограниченный боксер, средняя техника, а скорость располагает (чужие тела под удар) только к получению ударов, но не их нанесению – это лишь неказистый внешний фасад уникального архитектурного решения. Но внутри все совершенно иначе. В своем внутреннем мире, который на момент поединков транслируется вовне, Фроч царь и бог, демиург и властитель, чья власть абсолютно и не подлежит ограничениям. Абсолютный монарх, если угодно. Эта сущность британца и выплескивается в ринг во время его боев, завершая тем самым образ самого брутального боксера современности.

На месте Фроча запросто мог бы быть Кесслер, но в отличие от Карла, он – неудачник. Не в банальном и вульгарном смысле, конечно, а лишь в том, что в отличие от британца, Кесслер не может прыгать выше собственной головы, и это отчетливо проявилось во всех проигранных им боях. Кстати, я болел именно за Миккеля, несмотря на собственный прогноз. Была даже иллюзия возможной победы, но для этого нужно было пройти чемпионские раунды на набранном в середине поединка кураже. В итоге 12-й раунд стал настоящей квинтэссенцией всей карьеры Фроча, который прибавил в самый последний и в самый нужный момент, буквально вырвав себе победу.. А то, что она оказалась намного ближе, чем прогнозировали, так это даже лучше – подчеркивает опасность и сложность момента и превозносит сам факт преодоления, без которого никакого Фроча бы и не существовало.

P.S. Мой счет по поединку Фроч – Кесслер:

1. 10-9

2. 10-9

3. 10-9

4. 10-9

5. 9-10

6. 9-10

7. 9-10

8. 10-10

9. 9-10

10. 10-9

11. 9-10

12. 10-9

Итого: 115-114 – в пользу Фроча

0
Написать комментарий
Реклама 18+