20 лучших боксеров мира. Май

На Tribuna.com обновленный рейтинг P4P, который был составлен Алексеем Сукачевым после опроса известных журналистов, пишущих о боксе.

Сама идея рейтингов, основанных на опросе специалистов и экспертов – это вечный компромисс: с самим собой, с миром вокруг, с Лешей Уральцем, наконец. Без чужого мнения здесь некуда… Но есть товарищи, которые с недавних пор нам вовсе не товарищи, которым на это чужое мнение… Вы сами поняли откуда и куда. И именно против них мы сегодня будем протестовать.

Речь идет, конечно же, о журнале «The Ring», который регулярно и оперативно обновляет свой собственный список P4P. Да, они не уникальны в этом. BoxingScene, ESPN, BoxRec – все эти уважаемые в той или иной степени ресурсы делают то же самое, предлагая свою версию списка лучших боксеров вне зависимости от веса. Но кто они и что они в сравнении со старейшим и некогда самым авторитетным изданием современности.

«Некогда» здесь не лишнее. Еще несколько лет назад – года этак до 2007-го или 2008-го – в справедливости, корректности, объективности рейтингов «The Ring» не было никаких сомнений. Главред издания Найджел Коллинз – человек уважаемый (и по делу) в международном боксерском сообществе – продолжал традиции, заложенные еще Нэтом Флэйшером, основателем журнала. Да, без проблем не обходилось – а у кого их нет? – но рейтинги не вызывали вопросов в своей честности.

Все изменилось в 2006-м году, когда контроль над журналом перешел к пулу инвесторов во главе с уже набиравшим критический вес Оскаром Де Ла Хойей. Через некоторое время в редакцию электронной версии журнала были введены Майкл Розенталь и Дуги Фишер – два ярких и умелых журналиста, но целиком подконтрольные Де Ла Хойи. Началось видимое невооруженным взглядом противостояние старой команды (Билл Детлофф, Эрик Раскин, Иван Гудмэн и другие) и новичков, в котором у первых не было ни единого шанса на победу…

Сегодня рейтинги «The Ring» перестали отражать реальность

Сегодня, «The Ring», от и до контролируемый «Золотым Мальчиком» (не мальчиком, но и не мужем, а брэндом), не обладает и толикой присущей ему некогда объективности. Началось изменение правил розыгрыша чемпионских поясов «The Ring», которые когда-то ценились выше всех «алфавитных», а ныне мало кому нужны, кроме завзятых популистов. Рейтинговый комитет журнала возглавил старый маразматик уважаемый, но возрастной судья Чак Джампа. А, главное, сами рейтинги – они перестали отражать реальность. И если дивизионные чарты все еще можно рассматривать всерьез, то c P4P все обстоит гораздо хуже.

Кстати, тема вовсе не является пустяшной, как подумают многие. Здесь не выеденное яйцо, здесь целая птицефабрика похоронена, ведь рейтинги американского издания по-прежнему обладают значительным авторитетом – достаточным для того, чтобы их склоняли направо и налево как популярные СМИ, так и телевидение. И именно поэтому мы решили «снять покровы», воспользовавшись нашими экспертами.

Рейтинг «The Ring» пропитан предвзятостью, и это видно невооруженным взглядом. Первое место Флойда Мэйуэзера – самого высокооплачиваемого спортсмена планеты, плотно сотрудничающего с «Golden Boy» – сомнению не подлежит: оно заработано потом и кровью, и рейтинги наших экспертов, единодушно (за вычетом Уральца) поставивших Флойда на первое место, это подтверждают. Другое дело – середина первой десятки, куда попали сразу два боксера «Золотого Мальчика»: Абнер Марес и Эдриен Бронер, а также Владимир Кличко, находящийся в дружественных отношениях с Оскаром.

Место Кличко, пускай и немного завышенное, – наименьшая из проблем

Место Кличко, пускай и немного завышенное (наши эксперты поставили его на 6-е место) – наименьшее из проблем. Другое дело – 5-е и 6-е места юнцов Бронера и Мареса. Что сделали они, чтобы попасть в святая святых? В активе Мареса есть чемпионские титулы в трех весовых категориях. Это достижение, но стоит учесть три немаловажных обстоятельства. Во-первых, никого из суперзвезд Марес пока не побеждал. И Де Леон, и уверенно побежденный Маресом Ансельмо Морено – ребята очень крепкие достойные, но достаточно ли для первой 5-ки P4P? Вопрос… Во-вторых, Марес пока прыгает по верхам: титул в 53,5 кг, одна защита и прыжок в 55,3 (титул завоеван в бою с вышедшим в тираж Эриком Морелем). Одна защита там и вот титул в 57,2 кг. Основательности не хватает. В-третьих, как-то позабыто, что 2010-й и 2011-й года для Мареса выдались «тугими»: ничья против среднего чемпиона Переса, спорная победа над Виком Дарчиняном и еще более спорная – имени Расселла Моры – над Джозефом Агбеко.

Еще хуже дела у Бронера, который и чемпионом-то является всего полтора года, да и значимую победу одержал только одну – над Антонио ДеМарко. Талант Бронера не подлежит сомнениям, но 6-е место за ДеМарко? Не знаю, не знаю. Страшно даже подумать, где он окажется после возможной победы над Полом Малинаджи. Четвертым? Третьим? Или сдвинет даже Уорда?

Между тем, не нашлось в рейтинге места людям, куда более достойным. Тот же Нонито Донейр за «последние много лет» перебил всю элиту в нескольких весах, сотворил нокаут и апсет года, стал боксером года и фактически объединил первый полулегкий вес, титул в котором достался тому же Маресу с барского плеча филиппинца. Но стоило Нонито оступиться всего раз – уверенно, но не разгромно – как его выкинули из первой десятки. Было бы разумно, если бы боксер, победивший Донейра – блистательный кубинец Ригондо – занял бы его место. Но этого не произошло: заветное место было отдано Саулю Альваресу – ведь он боец Оскара, а не ненавидимого им («превзойти и ниспровергнуть учителя») Боба Арума.

Напряженный график, даже при отсутствии дельных (для P4P) оппонентов, уже вывел Геннадия Головкина на 17-е место. И это далеко не предел

К слову, из всех вышеперечисленных, именно Альварес более всего заслужил право претендовать на что-либо серьезное. В рейтинге наших экспертов он даже выше – 8-м – немного высоковато, на мой вкус, но за «Рыжего» говорит и его талант, и победа на очень неудобным Остином Траутом. Победа, достигнутая в непривычной манере: известный силовым боксом Альварес Траута просто перебоксировал. Но появление Альвареса не оправдывает ни то, как обошлись с Донейром, ни заниженных мест Серхио Мартинеса и Мэнни Пакиао. Впрочем, чему удивляться – это ведь не боксеры Оскара…

Есть ли альтернатива американскому журналу? Еще недавно о таком и помыслить было сложно, но усилиями энтузиастов с портала BoxingScene это стало возможно. Недавно начал свою работу Транснациональный боксерский рейтинговый Совет (Transnatiomal Boxing Ranknigs Board), основанный Джейком Донованом и Клиффом Ролдом. Совет объединил в себе многих журналистов и экспертов, неудовлетворенных позицией «The Ring» и (частично) вышедших из рейтингового комитета журнала. Посмотрите рейтинг TBRB: первая 6-ка почти полностью совпадает с мнением и наших экспертов тоже (только Андре Уорд поставлен выше Хуана Мануэля Маркеса, но и у нас между ними велась напряженная борьба). Как и у нас там есть боксеры Оскара – только это Марес, а не Бронер с Альваресом (но и не все трое разом). Посмотрите и решите для себя, чей рейтинг вам ближе – наш, ринговский или TBRB.

Другие изменения: отметим несколько моментов, отличных от уже обсужденных:

• Очередная (N+1, как говорят математики) весна Бернарда Хопкинса: Дед уже/еще/опять на подходе к первой десятке;

• Неактивность играет роль: давно не дравшиеся Карл Фроч, Виталий Кличко и Юриоркис Гамбоа падают вниз в рейтингах. С Кличко все ясно, да и упал он недалеко. А вот Гамбоа вряд ли сможет скоро восстановить свои позиции: Дарли Перес – не тот для этого оппонент. Другое дело Карл Фроч. Победа над Микеллем Кесслером в эту субботу может катапультировать его сразу в 10-ку рейтингаю

• Активность тоже бывает разной. Бессмертный Крис Джон продолжает сидеть в своем индонезийском болоте, окучивая ненятных претендентов на его титул – этого слишком мало, чтобы небитый победитель Маркеса смог остаться в первой 20-ке. То ли дело Геннадий Головкин: его напряженный график даже при отсутствии дельных (для P4P) оппонентов уже вывел его на 17-е место. И это далеко не предел.

Каждый из «бригады» экспертов составил свой список из 20-ти лучших, по его мнению, боксеров Земли вне зависимости от веса. Алексей Сукачев (то есть я) собрал их варианты воедино, добавил своих «питомцев» и рассчитал единый рейтинг с учетом всех мнений и предпочтений.

Схема подсчета очков: за первое место в каждом списке боксер получает 1 очко, за второе – 2, за 20-е – 20. Если боксер не упоминается в числе первых 20-ти участников, он получает 21 очко. Далее очки складываются. Чем меньшее число очков набирает боксер по сумме отдельных рейтингов, тем выше его положение в конечном, суммарном рейтинге. При равенстве очков, преимущество получает боксер, упомянутый в большем числе отдельных рейтингов. При равенстве и этого показателя выше ставится тот, кто занял самое высокое место по всем представленным вариантам.

Ниже приведен собственно сам рейтинг, а также варианты каждого из наших респондентов. Tribuna.com благодарит всех за участие в опросе и, конечно же, ждет в гости в следующий раз – через 4 месяца.

В столбцах указано имя боксера, страна и весовая категория, в которой он выступает в настоящее время, количество вариантов, в которых этот боксер упомянут, максимальное место по всей выборке вариантов и, конечно же, суммарное число очков. Дата составления отдельных вариантов колеблется от 7-го до 19-го мая. В скобках указано положение того или иного бойца в прошлом выпуске нашего рейтинга.

Место Боксер Страна Вес Упомянут Макс. место Очки
 1(1)     Флойд Мэйуэзер США 66,7 15 1 36
 2 (2)     Хуан-Мануэль Маркес Мексика 66,7 15 2 63
 3 (3)     Андрэ Уорд США 76,2 15 2 66
 4 (4)     Серхио Мартинес Аргентина 72,6 15 3 106
 5 (6)     Мэнни Пакиао 
Филиппины 66,7 15 3 112
 6 (7)     Владимир Кличко Украина 90,8+ 15 2 111
 7 (-)     Гильермо Ригондо Куба 55,3 15 3 130
 8 (9)     Сауль Альварес  Мексика 69,9 16 6 142
 9 (5)     Нонито Донейр Филиппины 55,3 15 7 198
 10 (10)     Эдриен Бронер США 61,2 14 7 204
 11 (17)     Бернард Хопкинс   США 79,4 13 4 207
 12 (18)      Абнер Марес
Мексика 57,2 14 7 210
 13 (-)     Тимоти Брэдли США 66,7 13 7 214
 14 (12)     Виталий Кличко Украина 90,8+ 12 4 227
 15 (-)     Карл Фроч Англия 76,2 13 8 235
 16 (-)     Дэнни Гарсия США 63,5 13 8 247
 17 (14)     Геннадий Головкин Казахстан 66,7 14 4 261
 18 (-)   Юриоркис Гамбоа Куба 59,0 12 9 273
 19 (-)      Мигель Анхель Гарсия США 57,2 7 6 303
 20 (-)      Лукас Мартин Матиссе Аргентина 63,5 6 10 303

Также в вариантах называли: Брайана Вилорию (США, 50,8), Чэда Доусона (США, 79,4), Лучана Буте (Канада/Румыния, 79,4), Мигеля Котто (Пуэрто-Рико, 69,9), Девона Александера (США, 66,7), Дэвида Хэя (Англия, 90,8+), Дэниэла Гила (Австралия, 72,6), Амира Хана (Англия, 63,5), Кацуто Иоку (Япония, 49), Орландо Салидо (Мексика, 57,2), Романа Гонсалеса (Никарагуа, 49), Ансельмо Морено (Панама, 55,3), Остина Траута (США, 69,9), Криса Джона (Индонезия, 57,2), Евгения Градовича (Россия, 57,2), Хабиба Аллахвердиева (Россия, 63,5), Дениса Шафикова (Россия, 61,2), Сергея Ковалева (Россия, 79,4), Ламонта Питерсона (США, 63,5), Роберта Герреро (США, 66,7), Карла Фрэмптона (Северная Ирландия, 55,3), Майка Альварадо (США, 63,5) и Лео Санта Круса (Мексика, 53,5). А также некоторых «протеже» Алексея Уральца (см. ниже), не исключая и автора этого сводного рейтинга.

КТО И КАК ГОЛОСОВАЛ (сохранена авторская орфография имен и фамилий, комментарии):

Александр Беленький, обозреватель газеты «Спорт-Экспресс»

1. Флойд Мейуэзер

2. Хуан Мануэль Маркес

3. Андре Уорд

4. Гильермо Ригондо

5. Владимир Кличко

6. Саул Альварес

7. Серхио Габриэль Мартинес

8. Эдриен Броунер

9. Мэнни Пакиао

10. Виталий Кличко

11. Дэвид Хэй

12. Нонито Донэр

13. Дэнни Гарсиа

14. Бернард Хопкинс

15. Карл Фроч

16. Геннадий Головкин

17. Майки Гарсиа

18. Лукас Мартин Матиссе

19. Дэниел Гил

20. Роберт Герреро

Андрей Баздрев, продюсер телеканала «Бойцовский клуб»

1. Floyd Mayweather

2. Andre Ward

3. Adrien Broner

4. Guillermo Rigondeaux

5. Manny Pacquiao

6. Juan Manuel Marquez

7. Guillermo Jones

8. Bernard Hopkins

9. Sergio Gabriel Martinez

10. Saul Alvarez

11. Yuriorkis Gamboa

12. Abner Mares

13. Gennady Golovkin

14. Daniel Geale

15. Nonito Donaire

16. Lucas Martin Matthysse

17. Carl Frampton

18. Timothy Bradley

19. Mikey Garcia

20. Mike Alvarado

Андрей Иванцов, редактор раздела «Бокс/ММА» портала Sports.ru

1. Флойд Мэйвезер

2. Хуан Мануэль Маркес

3. Мэнни Пакьяо

4. Бернард Хопкинс

5. Серхио Мартинес

6. Владимир Кличко

7. Нонито Донэйр

8. Андре Уорд

9. Эдриан Бронер

10. Сауль Альварес

11. Абнер Марес

12. Тимоти Брэдли

13. Карл Фроч

14. Юриоркис Гамбоа

15. Гильермо Ригондо

16. Виталий Кличко

17. Дэнни Гарсия

18. Геннадий Головкин

19. Мигель Котто

20. Чед Доусон

Антон Горюнов, шеф-редактор интернет-журнала vRINGe.com

1. Флойд Мэйуэзер, мл.

2. Хуан Мануэль Маркес

3. Андре Уорд

4. Мэнни Пакьяо

5. Серхио Мартинес

6. Владимир Кличко

7. Гильермо Ригондо

8. Абнер Марес

9. Бернард Хопкинс

10. Сауль Альварес

11. Дэнни Гарсиа

12. Нонито Донэйр

13. Тимоти Брэдли

14. Карл Фроч

15. Эдриен Броунер

16. Геннадий Головкин

17. Виталий Кличко

18. Лукас Маттиссе

19. Дэвид Хэй

20. Роберт Герреро

Игорь Витько, главный редактор интернет-журнала vRINGe.com

1. Флойд Мэйуэзер

2. ХуанМануэль Маркес

3. Андрэ Уорд

4. Серхио Мартинес

5. Мэнни Пакьяо

6. Владимир Кличко

7. Бернард Хопкинс

8. Дэнни Гарсия

9. Сауль Альварес

10. Гилермо Ригондо

11. Дэвон Александер

12. Тимоти Брэдли

13. Геннадий Головкин

14. Ламонт Питерсон

15. Абнер Марес

16. Дэвид Хэй

17. Юриоркис Гамбоа

18. Крис Джон

19. Нонито Донейр

20. Остин Траут

Билл Kozloff, блоггер и собственный корреспондент портала Allboxing.ru в Флориде

1. Флойд Мейвезер

2. Андре Уорд

3. Хуан Мануэль Маркес

4. Мэнни Пакьяо

5. Серхио Мартинес

6. Владимир Кличко

7. Абнер Марес

8. Гильермо Ригондо

9. Нонито Донэр

10. Тимоти Брэдли

11. Карл Фроч

12. Сауль Альварес

13. Бернард Хопкинс

14. Эдриэн Бронер

15. Крис Джон

16. Виталий Кличко

17. Дэнни Гарсия

18. Геннадий Головкин

19. Ансельмо Морено

20. Юриоркис Гамбоа

Константин Устьянцев, редактор отдела «Бокс/ММА» портала Чемпионат.com

1. Флойд Мейвезер

2. Хуан Мануэль Маркес

3. Серхио Мартинес

4. Андре Уорд

5. Мэнни Пакьяо

6. Сауль Альварес

7. Тимоти Брэдли

8. Карл Фроч

9. Юриоркис Гамбоа

10. Гильермо Ригондо

11. Лучан Буте

12. Крис Джон

13. Владимир Кличко

14. Нонито Донэйр

15. Амир Хан

16. Бернард Хопкинс

17. Мигель Котто

18. Орландо Салидо

19. Эдриен Бронер

20. Геннадий Головкин

Григорий Стангрит, обозреватель/корреспондент портала Allboxing.ru

1. Мейвезер

2. Уорд

3. Маркес

4. Пакьяо

5. Мартинес

6. Вл. Кличко

7. Брэдли

8. Ригондо

9. Донэр

10. Альварес

11. Хопкинс

12. Матиссе

13. Бронер

14. Фроч

15. Марес

16. Вит. Кличко

17. Дэнни Гарсия

18. Гамбоа

19. Майки Гарсия

20. Головкин

Иан Монтгомери, собкор портала Allboxing.ru в Нью-Йорке

1. Floyd Mayweather Jr

2. Andre Ward

3. Juan Manuel Marquez

4. Manny Pacquiao

5. Sergio Gabriel Martinez

6. Wladimir Klitschko

7. Saul Alvarez

8. Vitali Klitschko

9. Nonito Donaire

10. Guillermo Rigondeaux

11. Abner Mares

12. Bernard Hopkins

13. Adrien Broner

14. Carl Froch

15. Yuriorkis Gamboa

16. Gennady Golovkin

17. Robert Guerrero

18. Danny Garcia

19. Lucas Matthysse

20. Mikey Garcia

Александр Федяев, российский редактор портала BoxRec.com

1. Флойд Мэйуэзер Мл. (США)

2. Хуан Мануэль Маркес (Мексика)

3. Серхио Мартинес (Аргентина)

4. Виталий Кличко (Украина)

5. Владимир Кличко (Украина)

6. Андре Уорд (США)

7. Нонито Донайре (Филиппины)

8. Сауль Альварес (Мексика)

9. Эдриен Броунер (США)

10. Тим Брэдли (США)

11. Девон Александер (США)

12. Мэнни Пакиао (Филиппины)

13. Остин Траут (США)

14. Карл Фроуч (Великобритания)

15. Крис Джон (Индонезия)

16. Дэнни Гарсия (США)

17. Юриоркис Гамбоа (Куба)

18. Геннадий Головкин (Казахстан)

19. Абнер Марес (Мексика)

20. Казуто Иока (Япония)

Дмитрий Михальчук, главный редактор портала Boxnews.com.ua

1. Флойд Мэйуэзер

2. Андре Уорд

3. Хуан Мануэль Маркес

4. Мэнни Паккьяо

5. Владимир Кличко

6. Гильермо Ригондо

7. Тимоти Брэдли

8. Нонито Донэйр

9. Сауль Альварес

10. Лукас Матиссе

11. Карл Фроч

12. Виталий Кличко

13. Абнер Марес

14. Серхио Мартинес

15. Дэнни Гарсия

16. Бернард Хопкинс

17. Остин Траут

18. Эдриен Бронер

19. Роберт Герреро

20. Майки Гарсия

Алексей Уралец, корреспондент портала Allboxing.ru

1. Евгений Градович

2. Сергей Ковалев

3. Гильермо Ригондо

4. Геннадий Головкин

5. Мигель Анхель Гарсия

6. Сауль Альварес

7. Хавьер Фортуна

8. Гэри Расселл-младший

9. Абнер Марес

10. Лео Санта Крус

11. Остин Траут

12. Хабиб Аллахвердиев

13. Руслан Проводников

14. Денис Шафиков

15. Питер Куиллин

16. Рахим Чахкиев

17. Сергей Рабченко

18. Казуто Иока

19. Джонатан Ромеро

20. Алексей Сукачев

Вадим Жук, обозреватель портала Чемпионат.com

1. Флойд Мэйвезер

2. Андре Уорд

3. Хуан Мануэль Маркес

4. Владимир Кличко

5. Серхио Габриэль Мартинес

6. Мэнни Пакьяо

7. Эдриен Бронер

8. Гильермо Ригондо

9. Карл Фроч

10. Сауль Альварес

11. Дэнни Гарсия

12. Абнер Марес

13. Бернард Хопкинс

14. Виталий Кличко

15. Тимоти Брэдли

16. Юриоркис Гамбоа

17. Геннадий Головкин

18. Майки Гарсия

19. Остин Траут

20. Нонито Донэйр

Box-Club.ru, коллективное мнение редакции

1. Флойд Мэйвезер

2. Андре Уорд

3. Хуан Мануэль Маркес

4. Владимир Кличко

5. Серхио Мартинес

6. Гильермо Ригондо

7. Сауль Альварес

8. Мэнни Пакьяо

9. Абнер Марес

10. Нонито Донэйр

11. Виталий Кличко

12. Дэнни Гарсия

13. Бернард Хопкинс

14. Эдриан Бронер

15. Карл Фроч

16. Тимоти Брэдли

17. Геннадий Головкин

18. Юриоркис Гамбоа

19. Роман Гонсалес

20. Крис Джон

Алексей Потапов, Fightnews.com, блогер, комментатор

1. Флойд Мейвезер

2. Андре Уорд

3. Хуан Мануэль Маркес

4. Серхио Мартинес

5. Гильермо Ригондо

6. Владимир Кличко

7. Эдриэн Бронер

8. Виталий Кличко

9. Мэнни Пакьяо

10. Сауль Альварес

11. Дэнни Гарсия

12. Абнер Марес

13. Геннадий Головкин

14. Тимоти Брэдли

15. Майки Гарсия

16. Майк Альварадо

17. Юриоркис Гамбоа

18. Карл Фроч

19. Нонито Донэйр

20. Даниэль Гил

Алексей Сукачев, международный редактор портала BoxingScene.com

1. Флойд Мэйуэзер

2. Андре Уорд

3. Хуан Мануэль Маркес

4. Владимир Кличко

5. Гильермо Ригондо

6. Серхио Габриэль Мартинес

7. Нонито Донейр

8. Бернард Хопкинс

9. Мэнни Пакиао

10. Тимоти Брэдли

11. Виталий Кличко

12. Сауль Альварес

13. Эдриен Бронер

14. Роман Гонсалес

15. Абнер Марес

16. Карл Фроч

17. Юриоркис Гамбоа

18. Дэнни Гарсия

19. Роберт Герреро

20. Дэвид Хэй

+1
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+