Александр Усик: «Я не читаю комментарии и все, что пишут обо мне в интернете»

20 января 2022, 15:58
1

Чемпион WBA, IBF, WBO и IBO в супертяжелом весе Александр Усик (19-0, 13 КО) рассказал, как справляется с агрессией.

- Если на улице при тебе пристают к твоей жене, твоя реакция?

– Расскажу о ситуации, которая произошла в Испании. Это был 2018 год, я не скажу, что у меня там были какие-то супер хорошие заработки, но помню, что приобрел жене куртку Gucci за 5 тысяч долларов.

Мы были в Барселоне, я там тренировался. Такая ситуация произошла: я знал, что у меня травма локтя, и я остановил лагерь, но мы еще на 2 дня остались. Мы вечером шли по району.

Катя была от меня за метров 100, я вижу, что за ней следуют 3-4 парня. Я услышал, что они говорили. Я понял, что они просто хотят забрать эту куртку. Я обогнал их, обернулся, посмотрел.

Говорю: «Парни, у вас проблемы?» Они мне: «Ты можешь иметь проблемы». Я жестко на русском говорю: «Я вообще проблем не имею, а у тебя сейчас будут». Я иду к нему, а он просит не трогать.

- Ты пугал или понимал, что можешь вмазать?

– Если бы он пошел на меня, чтобы мне приходилось делать? Я бы ударил его в плечо, грудь, ногу.  Так, чтобы в дальнейшем, если приедет полиция, чтобы у него не было разбитое лицо и фингалов, чтобы мне не предъявили.

Вот представь себе, что я ударю человека где-то в область плеча. Это очень больно, а боль стопорит. Думаю, что если бы такая ситуация была, то эмоционально я бы мог нанести удар одному из этих людей.

- Чтобы тебе было, если ты, защищая свою жену, близких, вырубил бы человека на улице?

– Если есть доказательства и видят, что я защищал своего человека, выговор бы был или штраф. Если бы я нанес какие-то серьезные увечья, думаю, дошло бы до того, что арестовали, если это в какой-то другой стране, например, в США или еще где-то.

- Часто ли тебе приходится сдерживать свой такой порыв, когда тебя злят, провоцируют?

– Конечно, часто. Потому что люди пытаются это сделать. Я на некоторых вообще никакого внимания не обращаю.

Для меня это, не хочу сравнивать человека с собакой, но это просто лающая дворняжка и все.

- Как ты эту агрессию можешь обуздать?

– Я работаю над собой. Понимаю, что если я отвечу, то дам ему пищу для размышлений. Если я ударю, то дам повод своей слабости. Элементарно: просто ничего не читайте про себя.

Я не читаю комментарии. Мне скидывают ссылки, что кто-то что-то сказал – даже не захожу туда. Хотя иногда это хочется сделать, а вот интересно.

Есть кого читаю, но это прям я понимаю, что это городской сумасшедший конкретно, потому что с этого можно реально поржать. В юмор все переводим. Хотя иногда оно остается где-то там.

- Тебе всегда удавалось быть таким безразличным и уводить в юмор или ты пришел к этому?

– Нет, не всегда. Я очень парень был с комплексами: из-за своей фамилии, формы зубов, обычная рабочая семья, заводчане, отсутствие денег в семье, подработка.

Я с 11 лет работаю, не могу сказать, что я подрабатываю – с 11 лет работаю. Первая работа – продавал мороженное. В садах рвали абрикосы, перепродавали их оптовикам.

Родители никогда об этом не просили. Я сам видел и понимал, что таким образом я чуть-чуть смогу помочь маме и папе. У меня не было такого, что вот они мне должны, они меня родили и должны мне дать все-все.

- Комплексы обычно рождаются, если кто-то на них указывает, особенно в этом возрасте.

– Особо никто не указывал. Было, вот у тебя там такие зубы – ты брехун. Я принципиально не то что ненавижу, я за правду, за справедливость. Это мне очень иногда мешает.

Там фамилия, еще что-то. А потом, когда начал узнавать род, что и откуда – я просто «ха-ха-ха». Ржет с меня чувак: «Ха-ха-ха, усатый-полосатый». Дим, у тебя Козлов фамилия, ты чего с меня ржешь. У нас с тобой у обоих не ахти фамилии, а ты с моей тащишься. Таракан, еще какая-то тема.

Хочу сказать, что очень много дал спорт, вера внутри прибавила, что надо трудиться, не обращать внимания – болтуны были всегда и будут.