Тренер по физподготовке Усика: «Работать с Сашей – значит, не пережать, потому что он не останавливается»

Тренер по физической подготовке Валентин Литвинчук рассказал о наборе массы и подходе к тренировочному процессу Александра Усика (18-0, 13 КО).

– Саша часто в последнее время выкладывает, как у него меняется вес. Я знаю, что ты из тех людей, которым это не нравится.

– Для быстрого набора веса должны способствовать какие-то факторы. Я ему задавал вопрос: «Может, ты сало ешь, колбасу?» Говорит: «Нет, все нормально, это исключительно твои тренировки».

Но я  проворачиваю страницы своего журнала в обратную сторону – действительно мы в последний месяц даем совершенно другие веса, работаем над физической силой. Ты же прекрасно понимаешь, что сила без увеличения поперечного сечения мышцы не растет. Чем больше мышца – тем больше сила. Мы говорим о конкретно силе, а не выносливости и всем другом.

Поэтому, скорее всего, эти тренировки – а это пять-шесть раз в неделю – могли повлиять. Тем более ему есть куда расти. Он же высокий, у него длинные конечности. Это не то, что лишнее. Посмотри, как мы кардиотренировку отработали: бег, рывки гантели, работа в гребном тренажере – он сумасшедший человек. Ему есть куда расти и добавлять вес.

– Что такое быть тренером Александра Усика? Это большая ответственность.

– Безусловно. Потому что ты работаешь с материалом, который никогда в жизни не сделает меньше, чем ты его попросишь, а даже больше. Ты говоришь десять, а он делает одиннадцать. Это зараза. Я уже специально где-то говорю меньше, чтобы он сделал столько, сколько мне нужно.

Работать с Сашей – значит, не пережать его, потому что он не останавливается, – сказал Литвинчук.

«Джошуа, Фьюри, Джойс, шмоймс. Дайте мне конкретику». Усик – о предстоящем поединке и подготовке

Источник: ютуб-канал USYK 17
Реклама 18+