Экс-адвокат Усика: «Удивляет, как Александр меняет тренеров: без каких-либо объяснений, предупреждений и «спасибо за работу»

Экс-адвокат супертяжеловеса Александра Усика (18-0, 13 КО) Николай Ковальчук рассказал, как попал в команду украинца, на каких условиях сотрудничал с ним и как завершил работу с боксером.

- Николай, вы работали юристом Александра Усика. Когда начали сотрудничество?

– Я не работал его юристом как наемное лицо, а был его адвокатом. Также наша юридическая компания предоставляла ему комплекс услуг по регистрации прав на торговые марки, в том числе USYK, USYK-17 LOMUS и так далее. Мы строили правильные юридические модели владения брендами, осуществляли постоянный системный мониторинг нарушения прав интеллектуальной собственности Александра и мгновенно устраняли такие нарушения, используя определенные легальные юридические механизмы.

Также мы сопровождали все его семейные дела, осуществляли аудит сделок. Лично я, как его адвокат, осуществлял аудит и корректировку его боксерских контрактов на поединки, промоутерских и сопромоутерских сделок с К2 Promotion и Matchroom Boxing Эдди Хирна. Принимал участие в многостороннем согласовании условий на поединки и многое другое.

Познакомили меня с Александром Сергей и Татьяна Ватаманюки, с которыми мы дружим семьями. Именно Сергей, как его тренер и менеджер в Украине, настоял на том, чтобы у Александра было надлежащее юридическое сопровождение и попросил меня в 2017 году включиться в этот процесс.

У меня есть юридическая компания с соответствующими компетентными специалистами в нужных сферах, и я лично близко знаком со спортивной, боксерской спецификой юридических аспектов. Как друг Сергея и большой поклонник бокса, конечно, согласился на это предложение. Более того – я осуществлял всю эту массу работы Pro Bono, то есть бесплатно.

- Возможно, вы сразу допустили ключевую ошибку, когда стали работать с Усиком на условиях Pro Bono? Ведь даже у меня в голове возникает мысль, что квалифицированный юрист не может работать бесплатно. Кстати, это была ваша инициатива, Сергея или Александра?

– Мы начали сотрудничество, как я уже упоминал, по инициативе Сергея. Меня попросил мой друг. Плюс мы должны были определиться, какие будут объемы и так далее. Также мне было очень интересно это направление. Я видел в этом и возможность своего развития как спортивного адвоката, менеджера, ведь у меня уже вызревала мысль заняться менеджерской и промоутерской деятельностью, чем я, собственно, сейчас и занимаюсь. И я абсолютно не жалею.

Более того, многим нашим профессиональным боксерам, которые еще не имеют устойчивой значительной прибыли, я помогаю и буду помогать в дальнейшем Pro Bono. Есть близкие друзья, которые помогают во многом мне, а я им – некий бартер.

Конечно, если у нас есть системное и стабильное сотрудничество – это будет только на коммерческой основе. Мне же нужно содержать нашу юридическую компанию, а порой приходится привлекать многих юристов при мультизадачных кейсах. Но и вы правы – Pro Bono расслабляет заказчиков и твоя работа выглядит менее ценной, как чем-то само собой разумеющимся и должным – поэтому это действительно не лучший и часто неблагодарный путь.

- Во время своей профессиональной боксерской карьеры Усик сменил 5 тренеров. Вас такие частые изменения удивляли?

– Нет. Так как единственный тренер которого воспринимает Александр, – это Анатолий Николаевич Ломаченко. Это единственный авторитет для него и только его замечания и советы он принимает, пожалуй, как отца. Анатолий Николаевич всегда влиял так или иначе на тренировочный процесс Александра.

Меня удивляет другое – как он это делал! Без каких-либо объяснений, предупреждений и банального «спасибо за работу». Джеймс Али Башир до сих пор не понимает, как и почему это произошло. Ватаманюк, который был рядом с Александром 5 лет подряд и беспокоился обо всех организационных деталях подготовительного процесса, условиях контрактов для Александра и так далее. Он всегда пытался достичь максимальной выгоды и комфорта для Усика.

Я это знаю, потому что мы были на связи 24 часа в сутки и Сергей обращал внимание даже на малейшие детали. Короче говоря, добавлял мне работы. И это, считаю, очень правильно. Так вот Сергей узнал о прекращении сотрудничества из СМИ. Почти то же самое произошло со мной. Осенью 2019-го приехали ребята из команды Усика, забрали все документы, поблагодарили и уехали. Никаких объяснений. До сих пор не знаю причины. С Фокой – та же история.

Добавлю, что «Короля делает свита». Поэтому каким бы талантливым ни был спортсмен, его должны окружать профессиональные люди, которые будут профессионально закрывать те направления деятельности, в которых спортсмен или не понимает вообще, или очень мало.

Американцы часто используют термин, который мне очень нравится, звучит как «to add value» – «добавлять ценности». Члены команды должны усиливать спортсмена. Если этим будут заниматься случайные люди – результат будет соответствующим. Я всегда привожу пример успешной команды у Виталия и Владимира Кличко. Со своими командами и замечательной работой специалистов Виталий и Владимир добились и добиваются превосходных результатов, растут и развиваются дальше, достигая невероятно высоких результатов во всем. Они всегда нанимают людей, которые разбираются в чем-то что-то больше, чем они.

– Это вы познакомили Усика с диетологом Фокой? До этого у Александра были проблемы с диетологом?

– С Александром Фокой Усика познакомил Сергей Ватаманюк. И это произошло практически одновременно с началом сотрудничества со мной. Сергей делал все, чтобы укомплектовать команду Усика хорошими и нужными специалистами. И был прав. Каждый должен качественно выполнять свой участок работы, и боксер не должен отвлекаться на детали, особенно во время подготовки к бою.

До Фоки у Усика не было диетолога. Все питание и сгонка веса происходили «по старинке», по советской классической схеме. Фока показал Александру совершенно новый, профессиональный научный подход. Результаты мы все видели. А именно форму и функционал Александра в боях с Гассиевым и Белью. Ни до этого, ни после этого Усик в подобной форме ни находился, – сказал Николай Ковальчук.

Источник: Champion.com.ua
Популярные комментарии
Денис Юдінков
+35
Не по-християнськи якось...
Андрій Розанов
+10
Сразу не нужно начинать бесплатное сотрудничество. Заключили контракт на определенных условиях и работаете. Тогда нет всех этих неожиданных окончаний сотрудничества и обид
MorpheusUA
+7
Звільнення тренерів Усіком нічого так - православненько.
Написать комментарий 24 комментария
Loading...
Реклама 18+