Крестный Боб. Как промоутер Ломаченко меняет боксерский бизнес

Немногие могут закат карьеры превратить в бенефис собственного таланта. Алексей Сукачев рассказывает о Бобе Аруме, промоутере Василия Ломаченко.

Переход в профессионалы Василия Ломаченко, подписание контракта с Top Rank Денисом Шафиковым и субботняя победа чемпиона IBF Евгения Градовича – что во всем это общего? Боб Арум. Три события, менее ярких раздельно, но совокупно задающих новую тенденцию. Которая становится частью куда более масштабного замысла, определяющего развитие всей мировой боксерской отрасли – последнее творение великого художника.

Боб Арум в боксерском бизнесе уже полвека, и за это время всего раз попал Международный Зал Славы Бокса (IBHOF), что в Канастоте. Несправедливо, потому что Боба должны были включить туда раза три точно. Ну, уж на десяточек сулейманов он определенно наработал – даже не сомневайтесь. Впрочем, что Аруму до мнения окружающих – он перешел уже на такую ступень саморазвития, когда мнение толпы (что болельщиков, что экспертов) становится вторичным. Его можно брать в расчет, а можно и не брать, а делать так, как считаешь нужным. Потому что только ты знаешь, как делать правильно.

Но великому дельцу уже 81 год, и это тоже фактор. Карл Моретти и Тодд ДюБоф – талантливые ребята, но они еще не знают всего. Они определенно могут меньше, чем хитроумный швейцарский банкир, стоящий за спиной Оскара. Дон Кинг так же стар, но все еще способен на пакость-другую. Да и про тандем будто гадящих исподтишка братьев Кличко и жесткого немца с пергидрированными волосами Берндта Бёнте (вот, где термин «гламурный фашизм» обретает новую жизнь – не в обиду Берндту) тоже не стоит забывать.

Чтобы передать в наследство что-нибудь стоящее нужно сначала накопить что-нибудь стоящее. Поэтому-то Арум решился на последний значимый проект своей жизни – диверсификацию боксерского бизнеса Top Rank и превращение последней в настоящую транснациональную компанию. Громкие сами по себе подписания последнего времени – а это не только Ломаченко, но и олимпийские чемпионы Александр Усик и Рюта Мурата, например – укладываются в глобальную тенденцию. Кто-то скажет, что действия Арума запоздали – особенно в свете последних потуг правительств ведущих стран мира по ликвидации налоговых гаваней и офф-шорных зон (а это прямое действие против крупных игроков международного бизнеса) – но чем-чем, а таймингом краснощекий еврей славился всегда.

Арум как всегда подловил своего главного противника на ошибке. Оскар и его швейцарский друг поставили не на тех и проиграли. Хорошо, не проиграли, но проиграют в будущем. Разберемся. На кого делает ставку Golden Boy? Их двум основным активам – выдающимся мастерам Бернарду Хопкинсу и Флойду Мэйуэзеру на двоих 85 лет. Берни продержится еще года два – не больше. Через это же время истечет и баснословный контракт Флойда. Если он, конечно, не проиграет до этого.

В каждом весе у Арума есть свои «денежные агенты», готовые устроить «мясо»

На их место уже сейчас готовы прийти Сауль Альварес и Эдриен Бронер, но этого слишком мало. Лукаса Матиссе, несмотря на всю его зрелищность, тяжело будет продвинуть в Америке. Дэнни Гарсия и Абнер Марес – не звезды, сколько ты их из них не лепи. Их боксерские перспективы (особенно Гарсии) вызывают обоснованные вопросы, хотя пока эти ребята держатся на плаву. Амир Хан, Виктор Ортис и Андре Берто – не старые, но уже битые активы, отработанный материал.

Войну за самые тяжелые веса Оскар уже проиграл (окончательно убедимся в этом, когда лопнет пузырь Деонтэя Уайлдера, а это рано или поздно все равно произойдет). В первом тяжелом весе у него никого нет. В полутяжах есть B-Hop, но смотри выше. Суперсредний вес – и здесь мимо кассы. В среднем весе Де Ла Хойя позорится в собственном твиттере, сравнивая Геннадия Головикна с Питером Куиллином, и делая вывод в пользу первого (наверное, Оскар опять нюхает кокаин в компании завернутых в fishnets стриптизерш). А Дэниэл Джэйкобс – большой молодец, но пока это скорее голливудская история, нежели реальный бокс.

Свою основную ставку «Золотой Мужик» сделал на полусредних весах, но и здесь не смог прибрать все к своим рукам. В каждом весе у Арума есть свои «денежные агенты», готовые устроить «мясо». Пока Бронер выдает нудятину с Маллинаджи, а Питерсона ловят на допинге, Брэндон Риос, Тимоти Брэдли, Руслан Проводников и Майк Альварадо выдают лучшие бои последних лет, а Мэнни Пакиао и Хуан Мануэль Маркес дают звездам Оскара (кроме Флойда и Альвареса) сто очков вперед. И, опять-таки, в самых легких весах Арум переигрывает Оскара усилиями Донейра, Эстрады, Майки Гарсии и вот теперь Ломаченко.

Хуже того, Оскар слил борьбу за последний олимпийский цикл. Уже сейчас видно, что из Рау’Шии Уоррена, Джамеля Хэрринга, Доминик Бризила и Тэррелла Гошэ не получится великих чемпионов. Возможно, получше пойдут дела у Маркуса Брауна и Эррола Спенса (это две трети американской олимпийской сборной) – но и тут бабушка на двое сказала. А то и на трое. Между прочим, «бобовые» Вердехо и Рамирес пока смотрятся ярче. И что-то подсказывает мне, что и у Ломаченко, и у Усика (первый тяжелый вес), и у японского олимпийского чемпиона Мураты (суперсредний вес) еще более яркие перспективы.

Усик и Мурата – не только шаг в новые веса (вернее, возвращение), но и шаги на новый рынок. Их, на самом деле, много больше. Это вообще главная деталь всей постановки. Бокс постепенно теряет свою американскую вотчину – чернокожее ядро – это очень медленный, но неизбежный процесс. Golden Boy сделал одну из своих главных ставок именно на эту фишку, и пока проигрывает. (К слову, у Top Rank и здесь есть кого показать публике – например, того же Брэдли или Террэнса Кроуфорда). На пиковом латиноамериканском рынке Арум своих позиций Оскару также не уступает (Маркес, Гарсия, Риос). Но пока Де Ла Хойя возится на родном континенте и заигрывает с Аргентиной, компания-конкурент завоевывает международные рынки.

Арум пустил крепкие корни и в России, и в Украине. Вытравить Боба теперь не получится: мы уже превратились в полуколонию

Филиппины уже погрязли в Top Rank и превратились в их сырьевой придаток (Пакиао сыграл роль троянского коня). Теперь Арум укоренился и в Восточной Европе. Напомним: Ломаченко, Усик, Шафиков, Матвей Коробов, Вик Дарчинян, Хабиб Аллахвердиев, Евгений Градович и находящийся в сфере влияния Руслан Проводников – все это активы Боба. Все они (кроме Коробова, который, кстати, здорово смотрелся в своем последнем бою) подписались с Top Rank в течение последнего года. Арум пустил крепкие корни и в России, и в Украине, перекрыв Оскару кислород и в этом направлении. Вытравить Боба теперь не получится: мы уже превратились в полуколонию – и скоро здесь появятся ДюБоф и Моретти на галеонах и в пробковых шлемах.

Одновременно, Боб взялся и за совсем уж титанический проект – захват Китая. Как настоящий мастер военного дела, он начал с создания береговых плацдармов – в Гонконге и в Макао. Пока на амбразуру кинуты «смертники» вроде Эстрады и безвестных филиппинцев под предводительством Зоу Шиминя (он вам, кстати, Дэн Сяопина ничем не напоминает?). Но уже скоро подтянутся и крупнокалиберные орудия дальнего боя – Риос и Пакиао. И вот тогда-то армия «Крестного Боба» начнет поход на «особый укрепрайон» в Пекине.

За несколько лет до своего неизбежного ухода и на наших глазах ведущий промоутер планеты пишет свое завещание, выбирая лучшие кристаллы из горсти камней-самоцветов. Это будет, пожалуй, самое дорогое завещание в истории бокса.

Ломаченко подписал профессиональный контракт с компанией Top Rank

Лом – мастер. Что ждет Василия Ломаченко в профи

+7
Популярные комментарии
0
Андрей Кочкин
Только Усик еще ничего не подписал.
0
warre13n@yandex.ru
Промоутер чемпиона мира по версии WBA в первом тяжелом весе панамца Гильермо Джонса Дон Кинг в интервью On The Ropes Boxing Radio прокомментировал информацию о том, что через два месяца после боя Джонса с россиянином Денисом Лебедевым российское антидопинговое агентство РУСАДА нашло в организме Джонса запрещенный препарат фуросемид. Разговаривала с легендарным промоутером ведущая программы Дженна Джей.

Дон, я очень рада, что вы посетили нашу программу. Мой первый вопрос к вам такой: в последнее время было очень много дискуссий относительно Гильермо Джонса – говорят, что его допинг-тесты оказались положительными, и теперь хотят изменить исход боя. Каков ваш взгляд на все происходящее в России?

Это все ложь. Мы проверили наш образец здесь, и он оказался отрицательным. Мы говорили это с самого начала, но боялись, что произойдет то, что произошло, потому что когда мы были там, они отказывались давать нам еще один образец (допинг-проб), но WBA заставила их дать образец врачу, который был там, и он забрал его в Америку. А произошло именно то, чего я ожидал.

Что случилось сразу после боя при сдаче тестов? Я читала, что были противоречия в том, как их сдавать. Можете сказать, что именно произошло?

Подозрения, которые у меня были, подтвердились. Лебедев даже не сдавал тест, и супервайзер сказал, что это незаконно, так как Гильермо Джонс сдал все тесты, которые нужно было сдать, и это заняло несколько часов. А Лебедеву в это время позволили поехать в госпиталь, чтобы пройти лечение от повреждения мозга или глаза – что там у него было – и я считал, что это правильно. Но Лебедев не сдал уриновый тест, перед тем как уехал (в больницу). А через четыре часа они сказали, что он весь наколот лекарствами, которые ввели в него для того, чтобы не произошло чего-то очень, очень плохого.

Они сказали, что Лебедев сдал уриновый тест, но супервайзер WBA сказал, что он не присутствовал там, в то время как оба бойца должны немедленно сдать тесты врачам и организациям. Ничего подобного не было, допинг-пробы брали только у Гильермо Джонса. Лебедев вообще там не появлялся, и мы даже не знаем, сдавал ли он тесты. Это была ситуация, в которой против нас велась нечестная игра. Но мы понимали, что происходит, и поэтому я был готов принять все необходимые меры, чтобы предотвратить голословные обвинения.

Дон, вы сказали, что против вас велась нечестная игра. Гильермо Джонс был позади на картах судей, хотя он вчистую выигрывал бой по мнению большинства, избивал Лебедева и оставил его с одним из самых гротескных повреждений, которое мы когда-либо видели. Каким вы видите будущее Гильермо Джонса, если результат этого поединка будет изменен?

Они не заберут у него эту победу! Это будет один из величайших скандалов в истории спорта, потому что я не собираюсь отступать. Каждый имеет право на честную игру, справедливость должна восторжествовать.

Как признался потом врач, бой нельзя продолжать, когда возникает угроза слепоты боксера или любая другая серьезная проблема. Этот парень (Лебедев) не видел с шестого раунда, и я думал, что бой должен быть остановлен. Я ничего не знал об этом, но через неделю, две или три после того, как мы уехали оттуда, врач сделал заявление, что если бы он остановил бой, его бы уже не было в живых. Это было признание врача – он продолжал смотреть на глаз этого парня, но какой-то незнакомец постоянно угрожал ему, чтобы он не останавливал бой. Эти вещи стали всплывать позже, и они только подтверждают мою настойчивость в том, чтобы взять один образец допинг-проб с собой – чтобы не оставлять все в руках возможных преступников.

Таким образом, у нас есть два взгляда на ситуацию, один из которых – из Америки. И американское исследование показало отсутствие запрещенных веществ. Мы направили результаты этого исследования WBA еще больше месяца назад, и когда через пять месяцев кто-то заявляет "Там что-то не так" – это не выдерживает никакой критики. Я этим очень расстроен.

Дон, как вы думаете, такого рода ситуации будут удерживать бойцов от поездок в зарубежные страны из-за страха, что подобное может случиться с ними?

Ну, это уже другая история. Сейчас мы имеем дело с настоящим ограблением, когда у парня хотят отобрать победу, которую он заслужил своей фантастической выносливостью и невероятным характером. Он преодолел все и заставил своего соперника стать на колено и отказаться от продолжения боя, так что никто не мог поставить эту победу под вопрос. Ни рефери, ни врач не могли остановить бой, согласно их показаниям.

Итак, мы имеем ситуацию, в которой боксер сам говорит, что не может продолжать поединок, и вместо того, чтобы признать эту славную победу, они пытаются получить прямой матч-реванш – вот чего они хотят. Можно было бы его провести, если бы они вели себя должным образом. Ничего плохого в матче-реванше нет – если ты побил кого-то один раз, то можешь сделать это и во второй раз, а если и не побьешь, то может быть трилогия, как у Мухаммеда Али с Джо Фрейзером, в которой только в третьем бою Величайший доказал свое превосходство. Поэтому ничего плохого в реваншах нет. Но играть в такие игры, когда кто-то ставит тебе условия, что все
0
Руслан Харченко
Мастер пера!)
Написать комментарий 3 комментария

Еще по теме

Реклама 18+