Все новости

Василий Ломаченко: «Как правило, перед каждым поединком, перед соревнованиями мы ходили в церковь»

29 сентября, 11:31
9

Бывший чемпион в трех дивизионах Василий Ломаченко рассказал, как начал ходить в церковь.

«Основной пример для меня – это отец. Каждое воскресенье он пытался вести меня в храм на службу. Я ходил с ним, но раньше это происходило только потому, что для меня отец был и есть авторитетом.

Да, я понимал, что где-то есть Высшие силы, что есть Бог, но все это было, как и у большинства людей, на уровне «Бог внутри меня». Я считал, что могу и поспать в воскресенье, а в храм можно сходить в любое время – чтобы поставить свечку или попросить, что мне нужно.

Но сегодня я уже хожу на воскресную службу практически не пропуская, и там я стараюсь уже не просить, а благодарить.

Как правило, перед каждым поединком, перед соревнованиями мы ходили в церковь к батюшке, брали у него благословение и ехали на соревнования. После соревнований, по инициативе отца, мы шли в храм, читали благодарственную молитву.

В храм я ходил только тогда, когда нужно было ехать на соревнования и сразу после соревнований. И то, после соревнований, если бы не мой отец, я бы, наверное, не ходил. У меня было понимание, что да, наверное, Господь помог, но, скорее всего, это я же вроде бы делаю.

Вроде же я тренируюсь усердно, тренируюсь тяжело. Мол, все закономерно – я выиграл соревнование потому, что хорошо тренировался, я был сильнее, чем другие.

Но сегодня ты понимаешь такую вещь, что да, ты тренируешься, да, ты выступаешь, выигрываешь. Но это Всевышний все дает – дает тебе ту же силу для тренировок.

В любом случае каждый человек получает талант при рождении. Здесь вопрос, нашел он этот талант или нет? Развил он этот талант или нет? В моем случае Всевышний дал мне талант трудолюбия в зале, талант того, что я стал боксером, тем, кто я сегодня есть.

Но это сейчас я начинаю понимать. Сегодня я понимаю, что это все благодаря Господу. Не было бы его поддержки, не было бы на то воли Всевышнего, вряд ли у меня что-то получилось бы.

Вообще, мне кажется, что мы, православные, должны, как только батюшки служат службы, неважно, понедельник это, вторник или среда, когда есть служба – нужно быть на ней в храме.

Но, как правило, у нас, у мирян, это получается только в воскресенье. И это понятно – люди на работе, люди заняты. Поэтому есть воскресный день, когда без исключения все должны быть в храме и благодарить Всевышнего за то, что мы сегодня живем, за то, что мы проснулись, за то, что у нас есть что поесть», - сказал Ломаченко.

Последний бой Ломаченко провел в мае этого года, проиграв Хэйни.

Показать еще 9