Tribuna/Футбол/Блоги/Моё прочтение футболу/Горькая судьба сладких парней

Горькая судьба сладких парней

О вкусах не спорят, но горькое от сладкого отличают все

Автор — Underdog
26 ноября 2013, 23:21
2

Несколько дней назад мне на глаза попалось милое фото с семилетним Илкаем Гюндоганом. Как оказалось, у нас с маленьким Илкаем в детстве дома были одинаковые шторы, что меня весьма позабавило. Когда же на следующий день я прочел очередную новость о том, что точные сроки восстановления Гюндогана все еще неизвестны, то снова нашел то фото. И понял, что упустил одну крайне важную деталь. Мальчик на фотографии с аппетитом уминал хлеб с чем-то подозрительно похожим на шоколадную пасту.

«Это темная, разрушительная сила немецкого футбола. Не стоит с ней связываться», предупреждало в 2008-м году немецкое издание Der Tagesspiegel. Тревога журналистов была далеко не безосновательной – многие перспективные немецкие игроки, которые имели какую-либо связь с этой силой, наверняка не единожды пожалели об этом. Футболисты ходили к бабкам, ученые разводили руками, а многочисленные фанаты были уверены, что здесь что-то нечисто. Причиной всему проклятие. Проклятие Нутеллы!Читайте про гимн МЮ на сайте Underdogs

Да, той самой шоколадно-ореховой пасты, ради которой детишки в супермаркете изнуряют душу своим мамам. Легендарная нуга со вкусом детской мечты, она способна разрушить не только ваши зубы, но и, как оказалось, карьеры. Будучи официальным спонсором национальной сборной Германии на протяжении девяти лет Нутелла несет ответственность за потерю целого поколения молодых немецких футбольных талантов.

В 2004-м году, оформив договор о спонсорстве с НФС, корпорация Ferrero, производитель Нутеллы, начала рекламную кампанию с привлечением самых многообещающих немецких молодых сборников. Вскоре в народе стал распространяться слух о том, что кого бы Ferrero не выбрала для продвижения своего продукта, его карьера в сборной начинала рушиться.

В первую очередь вспоминают, конечно же, первую четверку тех, кого в Германии именуют «Нутелла-бойз»: Беньямина Лаута, Кевина Кураньи, Арне Фридриха и Андреаса Хинкеля. Их имена в то время были известны широкому кругу футбольных болельщиков – они и считались будущим Бундестима. Но два года спустя на домашнем мундиале в составе немецкой сборной выступал только один из них, причем самый старший – Арне Фридрих. Ferrero «отцепили» от рекламной кампании Лаута и Хинкеля, пригласив на их место Тима Боровски и Марселя Янсена. Ни тот, ни другой, как известно, так и не смогли полностью реализовать (Янсен — пока) свой потенциал, да и в сборной их дела могли сложиться намного лучше.

Когда их контракты истекли в 2008-м, компания провела новый «призыв», избрав для рекламы Джермейна Джонса, Тобиаса Вайса, Зимона Рольфеса и Мануэля Нойера. Последний, конечно, позже стал основным вратарем сборной у Лёва, однако остальные – ни в каком приближении. Джонс в итоге даже принял решение защищать цвета сборной США. Вот тогда Проклятие и стало излюбленной темой журналистов, блоггеров, адептов теории заговора, рекламщиков и ведущих комедийных шоу.Читайте про телевидение мнений на сайте Underdog 

Когда в 2010-м Ferrero огласили список новых «сладких парней», в который попали Мануэль Нойер, Месут Озил, Бенедикт Хёведес и Матс Хуммельс, Bild так и написали: «Будем надеяться, они не станут новым поколением «вечно талантливых». Хуммельс и Хёведес, защитники немецкой молодежки, победившей на чемпионате Европы в 2009-м, не поехали на ЧМ в РЮА, да и Мануэль Нойер рассматривался как резервный голкипер за плечами Рене Адлера, если не третий вратарь после Тима Визе. Однако за два месяца до начала мундиаля Адлер сломал ребро и пролетел мимо ЧМ. Что-то поменялось. Немного неожиданно номером один в сборной Йоахим Лёв сделал юного вратаря Шальке Мануэля Нойера. Проклятье Нутеллы начало терять свою силу.

По большому счету, для таких компаний как Ferrero всяческая болтовня и кривотолки не являются такой уж проблемой. Как говорят в рекламной сфере, любая привлекающая внимание реклама – это хорошая реклама. Сложности могут возникнуть тогда, когда в существование «проклятий» начинают верить сами футболисты. Ведь спортсмены, как известно, народ суеверный. Если игрок поверит, что рекламируя твою продукцию, он накличет на себя беду, тебе придется либо отказаться от затеи, либо же лечить его суеверие проверенным способом – добавлением лишнего «нолика» в сумме гонорара.

Неизвестно, пришлось ли Нутелле прибегать к этому, уговаривая Озила или Хуммельса. Как бы там ни было, и в этот раз не обошлось без неприятностей. В 2011-м году foodwatch, немецкое некоммерческое общество, занимающееся защитой прав потребителя и контролирующее качество продуктов питания, раскритиковало Немецкий футбольный союз за продвижение продукта, который не является обязательной частью здоровой диеты. По этой или какой-нибудь другой причине, Нутелла прекратила свое сотрудничество с национальной сборной Германии в том же году.

С того времени дела «сладких парней» идут как нельзя лучше. Нойер – бесспорный первый номер, как в клубе, так и в сборной; Месут Озил превратился в настоящую звезду международного масштаба, Хуммельс стал основным центр-беком сборной и даже Беню Хёведеса уже можно считать игроком основной обоймы Бундестим. Все они принимали участие в субботнем матче команды Лёва против сборной Италии. Нередко Бундестренер вызывает и Нутелла-боя первого «призыва» Марселя Янсена.

Вся эта история, конечно, похожа на бред, однако она превратилась в одну из самых известных легенд футбольного фольклора последних лет. Легенд, которыми, как известно, и живет футбол.

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Сам по себе
7 марта 2014, 10:55
3
Вся Фергюсона рать
5 марта 2014, 16:14
Через Вселенную
4 марта 2014, 17:14
Наша команда – дерьмо
17 февраля 2014, 06:55
2
Гибралтар
30 января 2014, 17:23
2
На дне. Шеффилд Юнайтед
27 января 2014, 18:22
1
Индия
19 января 2014, 19:45
1
Под пением Южной Звезды
12 декабря 2013, 17:03
Праздновать жизнь
5 декабря 2013, 22:36
Долгая дорога наверх
29 ноября 2013, 16:25
1
Все посты