Tribuna/Теннис/Блоги/Теннисный дайджест/Как Мугуруса выиграла первый «Шлем»

Как Мугуруса выиграла первый «Шлем»

Юлия Ниткина объясняет, за счет чего испанка стала чемпионкой «Ролан Гаррос».

4 июня 2016, 21:16
Как Мугуруса выиграла первый «Шлем»

За счет чего Гарбинье Мугуруса обыграла Серену Уильямс (7:5, 6:4) и стала чемпионкой «Ролан Гаррос».

До начала сегодняшнего финала некоторым казалось, что Серена Уильямс фаворитом в матче с Гарбинье Мугурусой не будет. Со статистической точки зрения в это было трудно поверить – достаточно того, что на счету Серены 21 «Шлем», а у Мугурусы вообще всего два титула уровня WTA. Кроме того, у Мугурусы отрицательный баланс в матчах с теннисистками Топ-5 – 5:8, включая 1:2 на грунте. А у Серены – 107:33.

Однако с игровой точки зрения испанка на этом турнире впечатлила куда больше первой ракетки мира. И финал это только подтвердил.

Конечно, мы уже привыкли к тому, что перед финалами любых турниров особо обращать внимание на то, как Серена к ним шла, не стоит – потому что, будучи личностью исторической, она обязательно прибавит. Но в этом году наблюдалась обратная тенденция – как бы хорошо Серена ни играла до финала, в решающих матчах она нервничала и была не очень на себя похожей.

Финал «Ролан Гаррос»-2016 немного выбился из этой картины, потому что Серена его здорово начала и первый отрезок матча провела задорно. Можно даже сказать, что будь на месте Мугурусы кто-нибудь другой, американка таки стала бы 22-кратной чемпионкой «Шлемов». Но Мугуруса первый натиск выдержала, а потом захватила контроль над матчем. И на то были причины.

Атакующий настрой

Сегодня Гарбинье удалась довольна редкая вещь – она сумела переиграть Серену не при помощи хитрости или разнообразия, а в старой-доброй силовой игре. В первую очередь, она сделала это за счет того, что прекрасно держала заднюю линию и с самого первого гейма стремилась играть по восходящему мячу.

Вообще против Серены такой подход очень опасен. Он опасен на приеме, потому что в корте с мощной и разнообразной подачей Серены справиться трудно. Он опасен на подаче – Мугуруса всегда впрыгивает в корт, и из такого положения не так-то и просто реагировать на глубокие приемы, которые Серена выполняла по ходу матча (например, в первом сете чуть больше половины первых подач американка приняла в заднюю треть корта). Стремление играть в корте опасно и в розыгрышах, потому что Серена прекрасно умеет даже в тяжелых положениях отвечать глубоко и остро, перехватывать инициативу и уходить в атаку.

И были геймы, в которых Серене удавалось осаживать рвущуюся в атаку испанку – например, тот, в котором она отыграла брейк в первом сете. Тогда Мугуруса как раз и погорела на том, что Серена сумела перехватить у нее контроль над игрой. Но в целом в матче инициатива почти всегда была за испанкой – именно она за счет мощи выигрывала и проигрывала розыгрыши и геймы. Она лишала Серену времени, и та не могла навязывать ей свою волю.

Так что Мугуруса излишне поскромничала, когда перед матчем сказала: «Будут моменты, когда Серена будет доминировать, и, может быть, иногда буду доминировать я». «Может быть» там было явно лишним.

Правильная тактика

За Мугурусой сегодня была не только грубая сила, но и продуманная тактика. Наверняка, мимо нее не прошли разговоры о том, что у Серены травмировано бедро, и даже если это не совсем правда, она стремилась это использовать и добивалась успеха.

«Простая» и эффективная испанки заключалась в том, что она сначала выбивала Серену из баланса, а потом либо выполняла шикарный удар навылет, либо в этом не было необходимости, потому что Серена ошибалась. Мугуруса «готовила» Серену несколькими способами: иногда заставляла бегать из угла в угол, иногда атаками под бэкхенд загоняла в один угол, а потом переводила в другой, иногда открывала площадку хорошей косой подачей, а иногда было достаточно просто плотных глубоких ударов не совсем в центр корта.

В этих схемах огромную роль играли переводы по линии – как с форхенда, так и с бэкхенда – и у испанки они сегодня были попросту на высоте. Не то чтобы она очень часто пробивала по линии навылет, но ей удавалось сделать это так, чтобы Серена не могла адекватно ответить. Американка попросту не справлялась с остротой, при помощи которой Мугуруса готовила атаки, и мощью, с которой она их завершала.

Бэкхенд Серены

После отлично проведенных первых четырех геймов в игре Серены начали заметно проявляться некоторые недочеты – опять же оговоримся, что это Мугуруса своими действиями начала их выявлять. И самой главной проблемой американки сегодня был бэкхенд.

Наверное, ее все таки беспокоило бедро, потому что слева она играла мягко, допускала много ошибок, и именно атаки на этот удар позволяли Мугурусе выводить Серену из баланса. Причиной вполне может быть то, что Серена банально не досаживалась. Как бы там ни было, удар слева Серену сегодня подвел.

Характер

Сегодня испанка имела множество возможностей проиграть матч или хотя бы упустить над ним контроль. Она не воспользовалась ни одной. Первую проверку она прошла в затяжном четвертом гейме, когда отыграла два брейк-пойнта. После этого она сразу же сделала брейк. Еще она могла занервничать, когда проиграла брейк – вместо этого она очень уверенно отподавала и отатаковала. Потом она могла развалиться, когда подавала на сет, и у Серены образовался двойной брейк-пойнт. Но вместо этого она второй из них отыграла эйсом, а закончила гейм вот так.

Во втором сете испанка могла расстроиться из-за того, что почти каждый гейм начинала с двойной ошибки, а первый сделанный брейк отдала, подарив сопернице целый три двойных. Гарбинье могла испугаться, когда Серена начала заводиться в середине партии – громче камонить и выплескивать эмоции. Она могла рассыпаться после четырех упущенных матч-пойнтов при счете 5:3 – и ожидать этого были все основания. В том гейме Мугуруса ощутимо зажалась, из ударов пропали хлесткость и острота. Но после перехода она вышла и подала на матч, как большая-большая чемпионка.

Сегодня Гарбинье Мугуруса была сильнее Серены Уильямс, и этот прекрасный матч она выиграла сама – соперница ей не помогала (да, Серена сегодня играла не великолепно, но в целом хорошо – зачастую ей этого хватает для победы). Она сама захватила контроль над игрой, она сама создавала себе проблемы и сама их решала. И она сама на матч-пойнте перекинула соперницу настолько идеальной свечой, что не поверила в то, что попала.

Фото: REUTERS/Benoit Tessier; Gettyimages.ru/Dennis Grombkowski

Другие посты блога

Все посты