Tribuna/Баскетбол/Блоги/Фонарь/Поэзия движения. 10 игроков, устроивших беспредел в Майами

Поэзия движения. 10 игроков, устроивших беспредел в Майами

«Сан-Антонио» установил рекорд результативности в первой половине 3-го матча и добился разгромной победы. Блог «Фонарь» идентифицирует нарушителей общественного порядка.

Блог — Фонарь
11 июня 2014, 10:57
Поэзия движения. 10 игроков, устроивших беспредел в Майами

«Сан-Антонио» установил рекорд результативности в первой половине 3-го матча и добился разгромной победы. Блог «Фонарь» идентифицирует нарушителей общественного порядка.

Борис Дьо

По итогам первых двух матчей Грегг Попович сделал самый важный вывод: тандем Данкан-Сплиттер должен прекратить свое существование до конца сезона. Два «больших» занимают слишком много места в «краске», и против гиперагрессивной насыщенной защиты «Хит» проблема свободного пространства встает остро даже для столь альтруистичной и хладнокровной атаки, какой обладают «Сперс». Так что на этот раз в старте вышел Борис Дьо (лучший по показателю «+/ -»), который делал на отлично практически все – и помогал двигать мяч, и бегал на периметр за юркими «большими» «Хит», и орудовал в посте против Льюиса так, словно защищал цвета сборной Франции (9 очков, 3 из 6). Про несколько слаломных проходов через всю площадку и говорить не приходится: его все еще называют «Борис-бритва».

Тим Данкан

На самом деле, по итогам первых двух матчей Попович сделал еще один вывод, весьма неутешительный для тех, кто считает, что «Сперс» построили команду принципиально нового плана. В 3-м матче он нагрузил игроков стартовой пятерки по полной, и если бы не усталость Паркера и не перебор фолов Грина, то все выглядело бы еще суровее. Данкан, Дьо, Ленард и Паркер провели больше 30 минут, Джинобили – 27.

Сложно сказать, можно ли этим объяснить проблемы центрового в третьей четверти. Данкан смотрелся отлично в первой половине, когда самая эффективная атака лиги находила его внутри (14 очков, 6 из 8 штрафных). Кроме того, возможно, он сделал самое важное в этом матче – сразу же посадил на фолы Криса Боша, нейтрализовав и атаку «Хит», и агрессию «больших».

Но запомнилась почему-то его какая-то беспомощность в третьей четверти, когда «Хит» сподобились на «камбэк»: то ли действительно здесь стоит винить арбитров, разрешивших повысить уровень жесткости под кольцом (что и делал Тим), то ли так просто исторически сложилось. В итоге в пассиве у Данкана 4 потери и роль наблюдателя, когда «малыши» «Сан-Антонио» оформляли итоговую победу.

Кавай Ленард

Как Попович помешал Данкану стать легендарным разыгрывающим, так он и душит Ленарда, не позволяя ему отрываться от коллектива. Исключениями из этого правила служат лишь те случаи, когда у Кавая настолько безумно все летит, что ему бесполезно вставлять палки в колеса. На этот раз при защите против ЛеБрона Ленард добился главного – не перебрал фолов (хотя вынужденные 7 потерь ЛеБрона это тоже не Гилберта Аренаса изображать), так что мог разрядить напряжение на другой половине. Атака «Сперс» такова, что создает возможности для всех, а пользуются ими те, у кого лучше получается в тот или иной день. (Когда не получается ни у кого, приходится напрягаться Паркеру). У Ленарда периодически случаются такие откровения, и на этот раз одно из них лицезрел лично ЛеБрон Джеймс: Кавай начал с пары трехочковых, пары мячей в отрывах, а продолжил уже в более привычном стиле рывков и проходов под щит (29 очков, 10 из 13, 4 подбора, 2 передачи, 2 перехвата, 2 блок-шота).

Собственно, никакого откровения не произошло. Известно, что, если у Грина или Ленарда идет бросок, то нападение «Сперс» становится на порядок мощнее. Тут пошло у обоих. Ой.

Дэнни Грин

Кто преподнес сюрприз, так это как раз Грин, которого всегда воспринимают как ролевого снайпера, совершенно не умеющего водить мяч. И как раз тут оказалось, что проблемы прошлогоднего 7-го матча преодолены: дикая агрессивность на своей половине площадки (5 перехватов, 1 блок-шот, 4 фола) плавно перешла на другую сторону, где Дэнни не только разгонял быстрые атаки, врывался в свободные зоны и бросал, но и перемещался с мячом, вскрывая защиту и находя передачами партнеров (3). Именно от Грина и Ленарда идет «контратакующий» баскетбол «Сперс», лишающий соперников последней надежды – 20 потерь у «Хит».

Ману Джинобили и Тони Паркер

Оба разыгрывающих в 3-м матче – олицетворение баскетбола «Сперс». Глазу практически не за что зацепиться: 5 передач на двоих, 2 потери на двоих, 15 (4 из 10) и 11 очков (4 из 8), один хайлайт на двоих (момент с трехочковым Джинобили под сирену) – оба не дали никаких предпосылок, чтобы их выделить, но понятно, что именно от них исходил импульс самого остроатакующего баскетбола в истории первых половин финальных серий. Ни Марио Чалмерс (опять подсел на фолы), ни Норрис Коул с первыми номерами «Сперс» были не в состоянии справиться, так что на лучших отрезках для своей команды Споэльстра играл без разыгрывающих с Уэйдом и Алленом на задней линии.

Тьяго Сплиттер

Хорошая новость для тех, кто считает, что «Сперс» создали систему нового типа: в концовке третьей четверти-начале четвертой, когда болельщики «Хит» еще не потянулись к выходу, Попович играл без Данкана и Паркера, вполне доверившись запасным и номинальным запасным. Они не делали чего-то сверхуникального, но вымотали «Хит», лишив их возможности накатить в концовке.

Попович, возможно, и предпочел более узкую ротацию, но с ротацией «Хит», игравших в 7 человек, это сравнить все равно нельзя. Плюс четкая уверенность, что, когда и от кого можно получить. Сплиттер потерял место в старте по стратегическим соображениям, но не потерял себя – ему было полегче защищаться против Андерсена и делать то же, что обычно в атаке, но не с основными парнями, а с их двойниками со скамейки.

Пэтти Миллс

Конечно, основная задача Миллса – это давать передышку Тони Паркеру и при этом делать все, чтобы при этом не страдала атака «Сперс». Все менее удивительно, что у австралийца это с успехом получается, и в этот раз его функции оказались особенно важны: в середине третьей четверти Паркер подустал и сбавил обороты, и но работу по стабилизации нападения нельзя было прекращать. Вновь вышел Миллс (4 передачи), который в этом матче запомнился двумя определяющими моментами: трехочковым в быстрой атаке, оформившим преимущество в 20 очков, и перехватом в прыжке, после которого Джинобили убежал на кольцо. Как всегда, максимально сконцентрированные 15 минут.

Марко Белинелли

Провел лишь 6 минут, но положил ключевую «треху» матча. Под конец третьей четверти «Хит» практически сократили дистанцию (81:74), но итальянец остановил нашествие варваров одним броском.

Мэтт Боннер

Хоть и получил по шапке от Ману Джинобили, но без него никуда.

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты