Tribuna/Футбол/Блоги/Мята и базилик/Король проклятых. Как возрождается Кака

Король проклятых. Как возрождается Кака

Кака вернулся в «Милан» и быстро начал набирать форму. Александр Скворцов считает, что бразильцем движет очень важная мотивация и он готов снова покорить мир.

13 декабря 2013, 16:05
2

Кака вернулся в «Милан» и быстро начал набирать форму. Александр Скворцов считает, что бразильцем движет очень важная мотивация.

Возвращаться всегда означает искать укрытия в знакомых закоулках. Возвращаются все – слабые, сильные, неудачники и победители. Просто потому, что так устроен мир – дом позволяет скинуть с плеч груз и перезарядить батарейки. Другое дело, что у многих футбольных беженцев батарейки окисляются слишком быстро, и вместо красивых историй любовного воссоединения получаются тоскливые и бесперспективные будни хосписа.

Именно таким соусом заправлялось громкое возвращение Кака в «Милан». Тех, кто не верил в бразильца, было больше – он разменял четвертый десяток и давно не показывал своей лучшей игры. Зато искренне радовались болельщики «россонери» – фундамент того самого дома, в который возвращался Кака этой осенью.

Особая пикантность ситуации обусловлена финансовыми подробностями трансфера – в 2009 году Адриано Галлиани оторвал Кака от сердца, заявив, что «Милан» не может позволить себе потерять 70 миллионов евро. А через четыре года бразилец вернулся бесплатно – «hero to zero», как писали. Выдающаяся операция для «Милана» и абсурдная для «Реала», но это уже проблемы Флорентино Переса, потерявшего гигантские деньги.

В реальности, конечно, катастрофическое падение трансферной стоимости Кака с семидесяти миллионов до нуля вовсе не говорит о том, что за четыре года бразилец разучился играть в футбол. В «Реале» у Кака не сложилось, но от этого не застрахован никто – найти свое место в раздевалке, переполненной «галактикос», трудно. Даже имея «Золотой мяч» и еще два десятка индивидуальных наград.

Все испанские проблемы Кака имеют банальные корни – это травмы. А все остальное – их следствие. Сначала Кака мучали паховая грыжа и проблемы с мышцами. В 2010 году он пережил тяжелую травму левого колена, после которой на «королевской» карьере можно было ставить крест – его место в основе занял энергичный Месут Озил. На решающие матчи Кака практически не выходил и превратился в докучливый неликвидный артефакт.

Изнеженный горячей итальянской любовью, в Мадриде Кака лишился ментальной брони и оказался не готов к борьбе за себя. Он стал самым высокооплачиваемым запасным в мире, постоянно попрекаемым этим титановым жалованьем. Для того, чтобы выбраться из карьерного тупика, рискованный перезапуск был просто необходим. Благо, что Милан был готов принять Кака как родного сына.

Изнеженный горячей итальянской любовью, в Мадриде Кака лишился ментальной брони и оказался не готов к борьбе за себя

В Милане и только в «Милане» Кака мог снова встать на ноги («ПСЖ», «Коринтианс», «Рубин» или любой другой клуб испепелил бы его талант окончательно). Почти для всего мира он чужой, дорогой и постоянно травмированный. В любом другом месте его бы приняли настороженно и враждебно, снисходительно давая бывшему лучшему футболисту мира «еще один шанс». А вот в «Милан» он даже в не лучшей форме вернулся звездой, потому что в раздевалке его ждали не Роналду и Озил, а Бирса и Мунтари.

«Такие игроки, как Кака, подают пример. Он воплощает в себе дух прежнего «Милана». Бразилец взвалил команду на свои плечи, и именно благодаря его действиям у «Милана» все еще сохраняется менталитет победителя» – слова не кого-нибудь, а Фабио Капелло.

До возвращения Кака в «Милане» не было подлинного лидера. Им не стал Балотелли, ранее не получилось у слишком молодого Эль-Шаарави. Не подошел на эту роль и капитан Монтоливо, на лице которого давно застыла печать нигилизма. Все, что требовалось от Кака – взять то, что и так принадлежит ему. Теперь в составе «Милана» точно есть хотя бы один человек, которому не все равно. Это очень импонирует Сильвио Берлускони, который в последнее время делает на словосочетании «любовь к клубу» особенное ударение. Как ни крути, а Рики – очень порядочный человек, и если он говорит, что любит «Милан», то так оно и есть.

Очень показательной стала ситуация с сентябрьской травмой Кака, когда он отказался от зарплаты на период восстановления. Очень похоже, что в Испании его основательно утомили упреки по финансовой части, и теперь он желает дистанцироваться от подобных разговоров. Это еще раз доказывает, что Кака лучше всего чувствует себя в условиях психологического равновесия и тотальной фанатской поддержки – личные переживания сказываются на его работе не лучшим образом.

Вот и оказалось, что песок из бразильца не сыплется, его ноги способны бежать, а голова – думать. Он, конечно, слабее, чем шесть лет назад, но разница не критична.

В 31 год он продолжает бежать вперед сломя голову, вот доказательство:

Он совсем не разучился расправляться с вратарями:

И он снова делает то, за что его когда-то полюбил весь мир:

Не так много, но достаточно для фиксации устойчивой положительной динамики. Реабилитация Кака идет по плану. Но забываться не стоит – возраст все-таки поджимает. Играть на топ-уровне осталось всего-ничего, и серьезную пользу «Милану» Кака сможет приносить в течение двух-трех сезонов (в самом лучшем случае). Вряд ли это вариант Тотти, который и в 50 будет вести за собой «Рому». Особую важность в этом смысле приобретает предстоящий чемпионат мира.

По окончании ЧМ-2010, который сложился для бразильцев неудачно, Кака находился в грустной прострации: «Не знаю, что случится за это время, буду ли я играть на следующем чемпионате мира. Я приложил много сил, чтобы попасть на этот мундиаль. Я хотел побороться за шестой титул. Это самый печальный момент для меня в сборной. Сейчас наступило время обдумать мою жизнь и мою карьеру».

В течение двух лет после южноафриканского провала Кака не вызывался в сборную. Но сейчас дело налаживается – Сколари постоянно на связи с Рики и держит руку на пульсе. В отношениях Кака и Сколари есть здоровый рабочий флирт – первый упорно работает, а второй сдержанно хвалит. На домашнем чемпионате мира сборной Сколари обязательно понадобится опытный солдат, и у Кака есть отличный шанс занять эту вакансию. Есть подозрение, что именно это и есть его главная мотивация на сегодняшний день.

Восемь лет назад в Германии Бразилия тоже начинала главный турнир планеты 13 июня игрой против Хорватии. Кака тогда забил единственный гол и стал лучшим игроком матча. В этой жизни все повторяется, так что почему бы нам всем не испытать дежа вю? То же тринадцатое число, та же Хорватия – судьба заботливо расставляет факты в мистически точной последовательности. И то, что это тринадцатое число июня будет пятницей, тоже не должно смущать.

Потому что в смутном царстве «Милана» Кака уже стал королем проклятых. Осталось всего ничего – покорить мир этим зажигательным бразильским летом.

Фото: Fotobank/Getty Images/Maurizio Lagana

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты