Tribuna/Футбол/Блоги/Coffee & TV/Kasabian: «Фернандо Торрес сказал, что любит нашу музыку. А потом Испания выиграла чемпионат мира»

Kasabian: «Фернандо Торрес сказал, что любит нашу музыку. А потом Испания выиграла чемпионат мира»

В начале июля в Москве выступит группа Kasabian – авторы песни из заставки премьер-лиги и большие фанаты футбола. Иван Калашников поговорил с гитаристом Сержем Пиццорно.

Блог — Coffee & TV
22 мая 2014, 14:06
7

– Несмотря на ваш интерес к футболу, группа Kasabian никогда не сочиняла о нем песен. Тем не менее «Fire» попала в заставку премьер-лиги, а другие регулярно появляются в саундтреке игры FIFA. Как это получилось?

– Ну, футбол с музыкой всегда идут где-то рядом. Футбол – это драма, это мощь, это сила. От музыки я получаю примерно те же эмоции. Энергия проходит через тебя, и ты понимаешь: это кайф, это по-настоящему. На футболе ты чувствуешь себя частью одного целого с другими болельщиками, ты погружаешься в другую реальность и убегаешь от повседневности – ну и на концерте все примерно так же.

А наши песни для игр и телевидения выбирали другие люди. Видимо, у них просто неплохой вкус.

– В вашем родном Лестере на стадионе после забитых голов тоже играет ваша музыка.

– Да! Для меня это честь. Честно, вряд ли в этой жизни можно добиться большего. Причем раньше там играла песня группы The Fratellis, и мы злились – ну что за дела, они же за «Селтик» болеют. Теперь все логично, хотя сначала мы даже немного смущались.

– Вам приходилось выступать на стадионе «Лестера»?

– Пока нет. Мне кажется, они не используют стадион для концертов, но этот день обязательно придет. А вообще стадионы – мои любимые концертные площадки. Особенно миланский «Сан-Сиро». Это потрясающее место, там все звучит по-другому – тебя просто накрывает нереальной волной. Очень громко! Мы вообще любим играть на стадионах – выступали на «Уэмбли», на «Миллениуме» в Кардиффе, на «Стэдиум оф Лайт» в Сандерленде, на стадионе «Торино».

– Где вы были, когда стало известно: «Лестер Сити» – в премьер-лиге?

– Я просто сидел дома и слушал радио. В этом сезоне я довольно часто выбирался на матчи, потому что мы записывали новый альбом и мало гастролировали. На самом деле больше всего я люблю гонять на выездные матчи, поэтому старался использовать каждую возможность. Круче всего было на игре с «Бернли», нашим главным конкурентом в этом сезоне. Мы дернули их 2:0.

– Абонемент у вас есть до сих пор?

– У меня нет, обычно друзья помогают достать билет. А вот у Тома [Мейгана, вокалиста группы] – есть. Все-таки нам часто приходится заниматься основной работой – концерты играть, альбомы записывать. На футбол не всегда удается выбраться. Но когда есть возможность – ищите меня на трибуне.

– Как часто вас там можно будет найти в следующем году?

– Ох, я тут посмотрел в свой ежедневник – у нас там следующие два года прямо по часам расписаны. Уж если тебе повезло играть в рок-группе, то надо соответствовать. Не могу сказать, попаду ли я в следующем сезоне на матч, но если такой шанс будет – то непременно.

При этом я не могу сказать, что прямо в диком восторге от выхода «Лестера» в премьер-лигу. Все-таки футбол всегда был игрой рабочего класса. Сейчас это не так. Билет на матч премьер-лиги стоит бешеных денег. Из-за таких цен не все могут позволить себе ходить на футбол – если ты простой человек и у тебя двое детей, на стадион ты не попадешь. Все это печально.

С другой стороны, футбол на любом уровне до сих пор служит объединяющей силой, дает тебе чувство локтя и все такое. Я хожу на матчи с теми же парнями, с которыми я вырос и вместе болел за «Лестер», потому что это была наша местная команда. Это ощущение никуда не исчезнет.

– Кто из игроков «Лестера» сейчас радует вас больше всего?

– Дэнни Дринкуотер, наш центральный полузащитник. У парня отличный сезон получился. Каспер Шмейхель был хорош. У нас вообще мощная вратарская традиция – за «Лестер» играли Гордон Бэнкс, Питер Шилтон... Хотя я не уверен, что нам удастся удержать Каспера – за ним многие клубы премьер-лиги встали в очередь.

– Смотрите ли вы матчи других команд?

– Да, самые важные – Лигу чемпионов, например. В этом сезоне премьер-лиги я сочувствовал «Ливерпулю» – уж не знаю, смогут ли они взять титул [разговор состоялся за два дня до матча с «Кристал Пэлас»], но это было бы здорово.

***

– Летом 2012 года вы взорвали интернет, забив шикарный гол на «Олд Траффорд».

– Я немного занимался футболом в детстве, так что кое-что умею. Но вообще кто в своей жизни красивых голов не забивал – пусть даже во дворе? Хотя потом меня завалили смсками, поздравляли с голом. Причем писали и музыканты, и футболисты – Руни, например.

– Вы вообще с футболистами пересекаетесь? Они ведь обычно немного другую музыку слушают.

– Это правда, да. Но не все, к счастью. Когда мы играли концерт в Мадриде, в гримерку зашел Фернандо Торрес. Сказал, что любит нашу музыку, мы немного пообщались. А потом Испания выиграла чемпионат мира – так что мы и к этому руку приложили.

– Федерация футбола однажды пригласила вас и Ноэла Галлахера из Oasis – болельщика «Манчестер Сити» – на жеребьевку Кубка Англии.

– О, это чумовая история. Во-первых, нам было очень приятно – «Уэмбли», почетный турнир, все такое. Во-вторых, мы же вытащили пару «Лестер» – «Манчестер Сити», а они никогда не играли друг с другом в кубке! Магия! Даже если вы не верите во всякие потусторонние штуки, то после этой жеребьевки просто обязаны поверить.

Ноэл в этой жизни все повидал, но и он был в шоке. Мы какое-то время просто таращились друг на друга и не могли говорить. А потом решили, что обязательно поедем на матч. Первая игра закончилась вничью, но мы и на переигровке побывали. Кубок Англии – это все еще особенный турнир.

– За неделю до московского концерта вы сыграете на самом крутом британском фестивале в Гластонбери. Это, наверное, как дойти до финала Кубка Англии?

– Берите выше, это как финал Лиги чемпионов. Для того, чтобы попасть на Гласто, надо через многое пройти – типа выиграть для начала чемпионат, а потом уже добраться до самого главного матча в году. Это должно быть круто: нам уже 10 лет, мы многому научились, так что и этот концерт, и выступление в Москве должны войти в число лучших. Кстати, на «Субботнике» мы покажем какие-то элементы шоу для Гластонбери, но все равно каждый концерт будет особенным. Вам будет на что посмотреть, ребята.

– Ну тогда рассказывайте про новый альбом.

– Он называется «48:13» и он лучше предыдущих, это точно. По крайней мере, мне сейчас так кажется. Мы нашли новый звук – более сконцентрированный, более доступный. Это микс из электронной музыки, хип-хопа и рока поздних 60-х. Нам как-то удалось все это объединить.

– Что вы слушали, когда сочиняли «48:13»?

– Да все подряд – Madlib, Flying Lotus. Новый альбом Канье Уэста мне очень нравится. Психоделика, конечно – без нее нельзя, это как чаю попить. Еще Уильям Оньябор – удивительный нигерийский музыкант из 80-х с диковинной синтезаторной музыкой. Мой обычный день: послушал Оньябора, послушал Black Sabbath, послушал Aesop Rock – и пошел песни сочинять. Но важно не увлекаться этим слишком глубоко, чтобы твоя музыка все-таки звучала оригинально.

– Как это сделать – не увлекаться?

– Смотреть футбол! Футбол – это моя медитация, он очищает голову и дает вдохновение. Когда мы записывали альбом, порой надо было как-то отвлечься от процесса. Я брал программу и смотрел: ага, «Реал» – «Бавария», это же 90 минут чистого удовольствия без всяких лишних мыслей. Очень помогает. Ну, кроме тех матчей, где играет «Лестер».

Группа Kasabian выступит 5 июля 2014 года на фестивале SVOY Субботник в московском Парке Горького.