Tribuna/Баскетбол/Блоги/Травневе божевілля/Украинский баскетбол обречен. И похоже, никто не станет его спасать

Украинский баскетбол обречен. И похоже, никто не станет его спасать

Бесконечная спираль.

Автор — Sergey Alexandrov
4 июня, 17:27
21
Украинский баскетбол обречен. И похоже, никто не станет его спасать

Здесь мог быть топовый рассказ об очередном заморском персонаже или зубодробительной команде, где с лихвой хватало бы скандалов, интриг, расследований и конечно же неожиданных поворотов с яркими хайлайтами.

Однако настал идеальный момент вновь вернуться к истокам. Поговорить о чем-то наболевшем, но в то же время важном. Будьте предельно осторожны, ибо данный пост с головой погрузит вас в то, к чему подавляющее большинство предпочитает даже не притрагиваться — украинский баскетбол. Тот самый. Наш, родной.

Шел конец 2021-го. На рядовом матче отечественной Суперлиги еще можно было увидеть пару десятков незнакомых лиц на трибунах, да и людей, которые просто случайно попали на баскетбол в поисках нового развлечения. В тот момент казалось, что перед нами пусть и нестабильный, но плацдарм, который теоретически можно будет эффективно использовать в будущем.

Далее то самое будущее максимально жестко прокатилось по каждому из нас. Естественно, досталось и украинскому баскетболу, который вновь при первом же крупном форс-мажоре обернулся в тыкву.

Впрочем — никогда такого не было, и вот опять.

Война — индикатор фундаментальных проблем. Наш баскетбол завис в модели «карточного домика»

Горький опыт прошлых лет так никого ничему не научил. Раскол на две лиги, схлопнувшийся бюджетный мыльный пузырь, боевые действия и оккупация части территорий — все это украинский баскетбол в своей истории вроде как пережил, но каждый раз умудрялся откидывать те злополучные грабли не куда-то в сторону, а прямо на свою дорожку, чтобы потом вновь на них наступить.

В основе этого бесконечного процесса лежит неправильный подход, который в большей степени достался нам как наследие «совка». Его принцип предельно прост — сколь угодно долго маскировать проблему, но не пытаться ее решать. Ведь это ж нужно одновременно и деньги тратить немалые, и время, да и заморачиваться в целом. Практически неподъемное комбо.

Война, в свою очередь, идеально подсвечивает такие оплошности. Достаточно просто вынуть любую карту из нижней части — и баскетбол в Украине снова начнет больше походить на клуб любителей кантри, чем на игру миллионов. Чего уж там, даже до полномасштабного вторжения условная выставка кошек зачастую собирала больше народу, чем шоу с оранжевым мячом.

Получается, что за годы независимости отечественный баскетбол так и не обрел столь желаемую массовость и крепкий фундамент под ногами. Самое обидное, что у нас были все шансы это изменить, заложив хотя бы несколько нерушимых опор.

Детский и студенческий баскетбол — важнейший пласт, которым у нас ошибочно принято пренебрегать

Самая «неблагодарная» и непопулярная тема, ведь с ней нужно играть в длинную, а в довоенной Украине кругозор ограничивался лишь тактическим уровнем и сиюминутной выгодой без какого-либо стратегического понимания. Большие деньги шли куда угодно, но только не сюда.

Если бы мы случайно забрели на любую среднестатистическую школьную тренировку, то увидели бы там не особо мотивированного тренера (по совместительству — местного учителя физкультуры), который вынужденно взял дополнительную секцию, дабы хоть немного подработать. В частных клубах условия чуть лучше, но принципы работы те же.

Отношение к своим подопечным будет соответствующее, а для детей любимая игра постепенно превращается в очередную рутину, от которой им в какой-то момент захочется сбежать. Там — накричали, здесь — напихали, ребенок ничему принципиально новому не научился, пошел домой. Через 2-3 дня по новой.

В какой-то момент все эти дети вместе со своими родителями начинают задаваться вполне резонными вопросами, которые касаются ближайших перспектив. И подавляющее большинство делает выбор в сторону какой-нибудь другой, более понятной профессии, но никак не спорта, даже несмотря на имеющиеся природные данные.

Поэтому значительную долю той самой массовости мы теряем еще на детско-юношеском этапе, в ходе которого попросту выбывают из игры как потенциально профессиональный баскетболист, так и его родители в роли зрителей на трибунах. У девушек перспектив еще меньше.

Отдельный уровень, который можно было серьезно прокачать за все эти годы — студенческий. Он вполне мог представлять собой некое резервное сито для тех, кто по каким-то причинам не попал напрямую из детского баскетбола в профессиональный, но все еще хочет играть или просто быть частью комьюнити.

Однако здесь все точно так же упирается в отсутствие адекватных специалистов, мест для проведения тренировок и матчей, и, как следствие, конкуренции как таковой. А для самих студентов нет явных предпосылок, что на этом уровне их вообще может хоть кто-то заметить и в будущем дать шанс стать профи.

Проблемы с доступной инфраструктурой и кадрами также не будут решены в ближайшее время

Справедливости ради отметим, что война серьезно подкосила выполнение данного кейса. Но даже если мысленно вернуться в мирные (хотя бы относительно) времена, то не сказать, что этим кто-то прям сильно был озабочен. Особенно тем, как подготовить качественного тренера и создать ему все необходимые условия для работы.

С инфраструктурой примерно та же песня, хотя на некоторых местах таки были светлые лучики. Вспомним великолепный комплекс и школу в Южном или удачно обновленную «Юность» в Запорожье. Тем не менее, есть и обратная сторона медали. Например, в столице Украины нет современного дворца спорта, который подходил бы для баскетбола. Даже с учетом того, что в Киеве частенько выступали сразу две команды Суперлиги.

Также можно риторически поинтересоваться обещанными аренами под несостоявшийся Евробаскет-2015. Спойлер: 0 из 7. Поэтому уже не так удивительно, что до массового строительства и последующего обслуживания обыкновенных баскетбольных площадок во дворах дело доходит редко. Максимум — местные городские власти поддерживают удовлетворительное состояние таких объектов в крупных парках или дорогих районах, а все остальное пускается на самотек.

Самое важное, что пока идет полномасштабная война, никто не будет ни строить новые арены, ни массово открывать площадки, ни популяризировать баскетбол в целом. О какой либо качественной подготовке или переквалификации кадров речи также не идет.

Результат — тотальное фиаско на всех уровнях молодежных сборных. Мужчины, женщины, 3х3 — без мировых турниров

Пока что подает признаки жизни только мужская национальная сборная, которая держится на старом багаже и не таком уж длинном перечне игроков, которые имеют стабильный опыт выступлений за границей. И то, уже по классике осталась не у дел с отбором на мировой чемпионат, имея вполне удобную группу.

Все остальные вариации наших сборных в последние годы успешно провели «жесты доброй воли» из дивизионов «А» всех возможных возрастов. Отдельно можно выделить общий спад и деградацию в женском баскетболе, который явно не может поспеть за современным мировым трендом.

Только вдумайтесь, в 2022-м женская сборная Украины U-18 в одном из матчей дивизиона «Б» уступает Люксембургу и финиширует на 15-м (из 18-ти) месте. В других возрастах ситуация примерно такая же. Поэтому невыход основной женской национальной команды на Евробаскет (с Алиной Ягуповой в ростере) уже можно считать чем-то похожим на норму.

В мужском юношеском баскетболе, мы пережили плюс-минус постепенное падение к нашему реальному уровню, поэтому здесь обойдемся без контрастов. В соревнованиях 3х3 ситуация похожая — мы перестали вывозить топ-уровень чисто за счет состава из профессионалов 5х5. Конкуренты в сжатые сроки провели серьезную работу и сделали апгрейд своего «уличного» баскета, а нам на это уже попросту нечем было отвечать.

Теперь осталось только зафиксировать: Испания, Франция, Сербия, Словения, Италия, Греция и им подобные — нас уже разделяет пропасть, которую как минимум в ближайшее десятилетие ликвидировать не получится. Да и никто особо к этому не стремится.

Нынешняя Суперлига — зеркало нашего баскетбола: низкий уровень, странные матчи и минимум интриги

Для начала, конечно, спасибо, что вообще жива. Из позитивного, собственно, все. Наша родная Суперлига начала рушиться еще за неделю до полномасштабного вторжения, когда иностранные игроки начали в одностороннем порядке разрывать контракты с местными клубами и покидать страну по рекомендациям своих посольств. Уже тогда запахло суровой реальностью.

Поэтому собирать лигу с нуля осенью 2022-го оказалось тем еще удовольствием. Особенно с учетом того, что подавляющее большинство украинских игроков сбежали за границу и явно не планируют оттуда возвращаться. Было бы глупо их оправдывать, но и в корне осуждать тоже не стоит, ведь дома у них не было никаких спортивных перспектив.

Таким образом, Суперлига обнулилась. Опять. Денег на качественных легионеров нет из-за тотального разрушения экономики страны войной, а общий уровень оставшихся игроков, мягко скажем, далек от желаемого. Количество участников чемпионата также резко сократилось.

Во всем этом хаосе начали прослеживаться и всякие «странные» матчи, особенно к концу сезона. Об этом даже прямо говорил генеральный секретарь федерации — Владимир Драбиковский. Для зрителя, который за свою жизнь пересмотрел не одну сотню украинских матчей, всю эту «красоту» видно сразу. Его не обманешь.

Поэтому от просмотра нашей сегодняшней Суперлиги остались крайне неприятные впечатления, которые разбавлены разве что неплохой тренерской работой Слипенчука и Забирченко или прогрессом молодого форварда Даниила Сыпало из «Днепра». На все остальное — просто больно смотреть.

Бродский — синица в руках, которую рано или поздно придется отпустить

Одна из самых дискуссионных и непростых тем украинского баскетбола. С одной стороны, глава ФБУ и его команда действительно пытались поднять с колен Суперлигу. Они искали интерес в новых городах, по возможности помогали клубам с поиском финансов и установлением контактов с потенциальными спонсорами и местной властью.

Проще говоря, не было бы Бродского — условный Дубинский не пришел бы в украинский баскетбол и не вложил бы в него кучу денег, тем самым дав работу определенному количеству людей из комьюнити. Что-то, безусловно, перепало и перспективным детям, которые теперь имеют хотя бы теоретический путь к вершине.

Однако все мы прекрасно понимаем, что будет с ярким «Прометеем» без интереса Дубинского или «Будивельником» без Коломойского. Примерно то же, что и со старым-добрым «Азовмашем» без Савчука. Это и есть та обратная сторона медали, которая делает наш баскетбол крайне уязвимым к практически любому типу проблем. И руководство сознательно выбирает именно такой путь.

По сути, все держится на двух-трех влиятельных меценатах, которые могут в любой момент сказать «баста» (привет женскому баскетбольному «Прометею») и в лучшем случае перейти куда-нибудь в футбол или волейбол. Клубная система построена так, что мы официально не знаем ни бюджетов, ни зарплат, ни происхождения финансов и спонсоров. Одним словом — радуйтесь, пока есть чему.

Самое грустное во всей этой истории, что у нас нет четкой альтернативы и готового резервного плана. Если не Бродский (и его команда), то кто? Крайние выборы руководства ФБУ дали красноречивый ответ — действующий президент оказался единственным кандидатом на должность. Занавес.

Справедливости ради, Михаил Бродский — неплохой антикризисный менеджер, но если мы хотим играть на перспективу и иметь устойчивую систему, а не набор клубов-пузырей, то текущие методы явно следует менять.

Впрочем, в реальности никто ничего не поменяет и все будет работать примерно по тем же шаблонам, что и раньше, только с учетом болезненного влияния активных боевых действий.

Война была идеальным моментом для больших перемен, но похоже — их никогда не будет

Бесконечная неразрывная спираль, которая касается не только баскетбола и спорта в целом. Настоящая проблема намного глубже, и каждый из нас где-то внутри это понимает, но не хочет открыто признавать. Дальше — прямое сваливание в сложную социально-политическую дискуссию.

Одно можно сказать точно — развитие украинского баскетбола вновь отменяется, и на этот раз даже без каких-либо иллюзий относительно возможного будущего подъема. Ему просто неоткуда взяться.

Через несколько лет, вероятно, мы таки выйдем на какой-то плюс-минус удовлетворительный уровень чемпионата, отдаленно напоминающий довоенный. Однако это снова будут все те же грабли, которые мы предпочтем не замечать.

В центре внимания все равно будут богатые клубы и желания их собственников, а не простые зрители, дети на площадках или тренеры в школах, чей комфорт будет сам собой выведен за скобки нерешаемого уравнения. Причем проблема будет заключаться не в самом факте наличия команд с финансами, это отнюдь не есть плохо, а в отсутствии стратегического мышления и четких правил игры, равных для всех.

Не стоит забывать, что у нас много талантливых людей и перспективной молодежи, но с ними просто не умеют правильно работать. Система безжалостно загоняет в свои рамки и не дает им полноценно раскрываться дома. Пора признать — мы выживали не благодаря, а вопреки. Поэтому не удивительно, что у многих прогресс начинается именно после отъезда за рубеж. А там недалеко и до смены спортивного гражданства для особо одаренных.

Дабы ощутить себя внутри полной безысходности, загляните как-нибудь на один из матчей женской национальной сборной. Возможно, увидите там подозрительно знакомые лица, особенно во время тайм-аутов.

Квинтэссенция по-украински.

Фото: БК «Киев-Баскет», БК «Будивельник», БК «Харьковские Соколы», БК «Говерла», БК «Прометей», «FIBA»

Лучшее в блогахБольше интересных постов