Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/Про «слабый» Кубок кубков 1975. Динамо Киев, Реал, Ливерпуль, ПСВ

Про «слабый» Кубок кубков 1975. Динамо Киев, Реал, Ливерпуль, ПСВ

первая статья пропала, дублирую

2 сентября 2020, 17:47
9
Про «слабый» Кубок кубков 1975. Динамо Киев, Реал, Ливерпуль, ПСВ

Очень много раз слышал и читал, что Кубок обладателей кубков, который в конце 1990-х канул в лету из-за реконструкции Лиги чемпионов, был очень слабым по составу, и, значит, не престижным. Вот и хочу развеять очередные мифы, которые распространяются на постсоветском пространстве недоброжелателями киевского «Динамо». Ведь как раз тот, победный для киевлян розыгрыш, 1974/1975, был одним из мощнейших за всю историю Кубка кубков.

ФАВОРИТЫ КУБКА КУБКОВ 1974/1975

Его фаворитами считались мадридский «Реал», английский «Ливерпуль», ПСВ Эйндховен из Нидерландов. Еще очень высоко котировались португальская «Бенфика» и «Айнтрахт» Франкфурт-на-Майне из Западной Германии. Первый круг все фавориты прошли без проблем. А вот с 1/8 финала у сильных мира стали возникать проблемы, и они друг за другом в ряд стали покидать Кубок кубков. Причем не после стыков между собой. Всему виной клубы Восточной Европы, или как тогда их проще называли – соцлагерем.

ЛИВЕРПУЛЬ - ФЕРЕНЦВАРОШ

«Ливерпуль» уже тогда, в 1974 году, был той командой, которая со следующего сезона три года будет непобедимой в Европе, выиграв Кубок УЕФА и два подряд Кубка чемпионов. В команде Боба Пейсли блистали Рей Клеменс на воротах, Джон Тошак, Иен Каллаген, Рэй Кеннеди, Стив Хайвей. Но главной «звездой» и ударной силой являлся Кевин Киган, который и обрадовал боле 35 000 зрителей на «Энфилд Роуд» голом в ворота «Ференцвароша». Казалось, еще немного, и венгры посыпятся. Но время шло, счет не менялся. А на 90 минуте и вовсе сравнялся – 1:1. В Будапеште хозяева поля отстояли устраивающие их нули, и одному из главных фаворитов турнира пришлось помахать Кубку кубков ручкой.

Весной «Ференцварош» без особых проблем пробился в полуфинал, одолев шведский «Мальме» с общим счетом – 4:2.

АЙНТРАХТ – ДИНАМО КИЕВ

Точно так же, как и киевские динамовцы. Хлопцы Лобановского в  первом круге не без проблем дважды по 1:0 одолели болгарский ЦСКА «Септемврийско знаме», который годом ранее прервал трехлетнее владычество «Аякса» в Кубке чемпионов. Спасибо Олегу Блохину за его голевое чутье в Киеве и Софии. А вот во втором раунде, казалось, пришел полный швах. В соперниках «Айнтрахт» с двумя новоиспеченными чемпионами мира в составе – Юргеном Грабовски и Берндом Гёльценбайном. Это были игроки основного состава той бундесмашины, которая  уже четвертый год сносила всех со своего пути.

 

Только вот киевляне под руководством молодых и перспективных тренеров Валерия Лобановского и Олега Базилевича уже созрели для противостояний на равных с фаворитами. В Германии, дважды уступая по ходу матча, динамовцы в последние семь минут благодаря голам Олега Блохина и Владимира Мунтяна вырывают победу – 3:2. А в Киеве, не успели начать с центра поля, как тут же открыли счет. Еще в первом тайме Владимир Онищенко оформил дубль – 2:1 в итоге.

Дальше, как и «Ференцварош», киевляне без проблем весной прошли турецкий «Бурсаспор» с общим счетом 3:0. И вышли на ПСВ.

ПСВ ЭЙНДХОВЕН

В середине 1970-х в Европе доминировали две силы, ФРГ со своей мощью, и Нидерланды с тотальным футболом. Причем не только сборные этих стран считались образцом для подражания, но и ведущие клубы. ПСВ в сезоне 1974/1975 шел в Нидерландах на чемпионство, которого и достиг. В Кубке кубков клуб из Эйндховена встретил первого достойного соперника только в четвертьфинале. И если дома ПСВ не смог одолеть «Бенфику» - 0:0. То в Лиссабоне была победа – 2:1.

Подопечным Кееса Рейверса было все равно, где играть. Они могли сокрушить любого соперника как на родном «Филипсе», так и на выезде, невзирая на то, что переполненные трибуны поддерживают совсем не их. Удивляться нечему, имея мощный состав, где первую скрипку играли братья-близнецы Вилли и Рене ван де Керкхофы. Был еще один игрок основы национальной сборной – Адри ван Край. Плюс внушительная шведская колония – Ральф Эдстрём, Бьёрн Нурдквист и Петер Дальквист. Правда, из-за ограничений УЕФА, на поле одновременно могли играть только два легионера. Но Рейверс умело тасовал шведов в составе. ПСВ образца сезона 1974/1975, по мнению журналистов, являлся самым мощным в истории клуба, вплоть до теперешних времен. Команда сметала на своем пути всё и вся, поэтому жребий для киевлян в полуфинале выпал очень нелегкий.

ДИНАМО КИЕВ 1975 = СБОРНАЯ СССР

Но ведь и киевское «Динамо» сезона 1975 является образцом для всех последующих поколений нашего славного клуба. Европа еще не ведала, какой ураган с Востока несется на ее просторы. В клубе были собраны сливки украинского футбола. Евгений Рудаков – лучший голкипер СССР первой половины 1970-х, восходящая «звезда» советского футбола 22-летний Олег Блохин уже являлся дважды лучшим игроком Союза сезонов 1973, и 1974, плюс лучший бомбардир трех последних чемпионатов страны. Причем «Блоху», как ласково прозвали стремительного форварда динамовские болельщики, стали замечать и в Европе. В 1974 году Блохин упоминался среди претендентов на «Золотой мяч» «Франс футбола» лучшему игроку Европы.

 

Да и вообще, весь состав киевского «Динамо» был воистину «золотым»: Евгений Рудаков, Анатолий Коньков, Стефан Решко, Михаил Фоменко, Виктор Матвиенко, Владимир Трошкин, Владимир Мунтян, Виктор Колотов (капитан), Владимир Онищенко, Леонид Буряк, Олег Блохин, Владимир Веремеев.

Эти хлопцы в 1975 году настолько всех в стране превосходили по мастерству, что полным составом защищали советский флаг на международной арене. После катастрофического начала отбора на Евро-1976, когда осенью 1974 года сборная СССР Константина Бескова была разгромлена в Ирландии – 0:3, старшим тренером назначили Валерия Лобановского. Который попросту переодел в красные футболки главной команды страны свое киевское «Динамо», и с блеском вывел сборную Союза сквозь сито отбора в четвертьфинал чемпионата «старого света».

Как раз весной 1975 года киевляне вышли на пик своей формы, кроша всех на своем пути как в чемпионате СССР, так и на международной арене: турецкий «Бурсаспор» с общим счетом 3:0, сборную Турции в Киеве – 3:0, ПСВ на том же Республиканском (по другим сведениям Центральном) стадионе – опять 3:0. Дальше, уже после триумфа в Кубке обладателей кубков, был взят реванш у Ирландии – 2:1. То есть, киевляне побеждали своих соперников не из-за их слабости, а прежде всего благодаря своей силе. Но вернемся к противостоянию с ПСВ в полуфинале.

ДИНАМО КИЕВ - ПСВ

Конечно же, фаворитом являлся клуб из Эйндховена, разгром которого в Киеве – 0:3, воспринялся в Европе с большим удивлением. Динамовцы играли настолько самозабвенно, отдавая борьбе все силы, что после матча некоторые из них спрашивали у своих товарищей счет матча, и не пропустили ли они гол?!! До такой степени высокими были темп игры и ставки на матч.

Слава Богу, не пропустили, хотя «оранжевые» вполне могли поражать цель несколько раз. Очевидцы того поединка свидетельствуют, что счет на табло вполне мог быть 3:3, 4:4 и больше. Просто киевляне свои шансы использовали, а гости из Нидерландов – нет. Но в этой кажущейся простоте, умении реализовать голевые моменты, и определяется класс команды. А выше он оказался у «Динамо». Колотов, Онищенко и Блохин реализовали свои моменты, а братья Керкохффы и Эдстрём – нет. Киевляне попросту удушили «летучих голландцев» их же тотальным футболом. Это как раз тот случай, когда ученики превзошли своих учителей, у которых брали уроки заочно.

 Да, вполне возможно, футболисты ПСВ недооценили динамовцев, чей эмоциональный заряд, помноженный на высокое индивидуальное и командное мастерство, принес, в итоге, киевлянам общий успех – 4:2. Есть второй советский финалист Кубка кубков (после московского «Динамо» 1972), главное, чтобы он стал первым победным.

 

РЕАЛ – ЦРВЕНА ЗВЕЗДА

Во втором полуфинале сошлись «Ференцварош» и «Црвена Звезда». То есть, из четырех полуфиналистов трое представляли Восточную Европу. Но это совсем не говорит о слабости Кубка кубков 1975. Просто представители стран социалистического лагеря доказывали свою потенцию на международной арене громкими победами над топ-клубами. Как уже озвучивались раньше, «Ференцварош» остановил «Ливерпуль». А вот «Црвена Звезда» стала камнем преткновения для мадридского «Реала».

Хотя 2:0 на «Сантьяго Бернабеу», казалось, гарантировали суммарный успех «королевскому» клубу. Мадридский «Реал» тогда, впрочем, как и всегда, представлял из себя грозную силу. Лидерами в команде два действующих чемпиона мира, немцы Пауль Брайтнер и Гюнтер Нетцер. Последний, кстати, и осчастливил 125 000 зрителей на «Сантьяго Бернабеу» вторым забитым мячом в ворота «Црвены Звезды» во втором тайме. А открыл счет до перерыва Сантильяна. Кроме него цвета сборной Испании защищали: Мигель Анхел, Камачо, Амаро Амансио, Висенте Дель Боске, уже тренером приведший «Реал» к двум победам в Лиге чемпионов начала нулевых.

Тем, кто утверждает, мол, «королевский» клуб тогда был не тот, слабоват, скажу, что да, в сезоне 1973/1974 «Реал» финишировал в чемпионате Испании восьмым. Но год спустя стал чемпионом, обойдя ближайших соперников на 12-13 очков. Это при том, что в те времена за победу начислялось два балла. Так что как раз в сезоне 1974/1975, во время своих выступлений в Кубке обладателей кубков, «Реал», равно как и ПСВ, были в потрясающей форме и представляли из себя грозную силу.

Как же тогда вышло, что в Белграде «Реал» проиграл и вылетел из Кубка кубков? Так ведь югославские команды, тем и славились, что могли на своем поле при сумасшедшей поддержке родных трибун одолеть любого по силе соперника, не взирая на титулы и статусы. Это касается всех югославский клубов, а тем более лидеров, к которым и относилась «Црвена Звезда». Вёл «звездашей» к свершениям топ-игрок мирового уровня Драган Джаич, который и открыл счет в домашнем противостоянии с «Реалом». А голкипер Огнян Петрович с пенальти перевел игру в овертайм, который не выявил победителя.

Забивал Петрович и пятый одиннадцатиметровый в серии послематчевых пенальти. Только вот и реалисты, среди которых «звездные» немцы и Дель Боске, все свои пять подходов реализовали. Дальше пошла драма ударов до промаха. Юги мажут, переполненная белградская «Маракана» в шоке, но тут и гости из Испании запускают мяч в облака – радости 100 000 зрителей нет предела.

 

А дальше пришел звездный час Петровичей. Владимир забивает «Реалу». Огнян парирует удар Сантильяны – 6:5 по пенальти, «Црвена Звезда» шагает дальше.

 «Реалу» так и не удастся завладеть Кубком кубков, хоть из своих четырех заходов «королевский» клуб дважды сражался за трофей в финале, но уступил клубам из британских островов, «Челси»-1971 и «Абердину»-1983 Алекса Фергюсона. Но возвращаюсь в Кубок обладателей кубков 1975.

ФЕРЕНЦВАРОШ – ЦРВЕНА ЗВЕЗДА

В полуфинале фаворитами были «звездаши», тем более, когда минимально уступили в Будапеште «Ференцварошу» - 1:2. Казалось, для такой команды, как «Црвена Звезда», если уже «Реал» пройден после гостевых 0:2, то отыграть у венгров один мяч – раз плюнуть. Но, как выяснилось, «звездаши» без своего лидера Драгана Джаича, пропустившего оба матча с «Ференцварошем» из-за травмы, не такая моща, как того хотелось бы их болельщикам – 2:2, несмотря на то, что венгры последние 20 минут играли вдесятером, и именно тогда пропустили второй мяч. Казалось, югам стоит только поднажать, и они доведут счет до нужных им 3:1, но в итоге пропустили с пенальти.

ДИНАМО КИЕВ – ТРИУМФ В КУБКЕ КУБКОВ

А вот «Ференцарошу» как раз и не хватило в финале с киевлянами опытнейшего защитника сборной Венгрии Ласло Балинта, удаленного в Белграде. Возможно, что решающий матч за обладание Кубком кубков вышел бы совсем другим, но 3:0 в пользу «Динамо». Дубль Онищенко в первом тайме, и контрольный выстрел Блохина после перерыва сделали для «Ференцвароша» свое черное дело.

Есть первый евротрофей хлопцев Лобановского, и вообще первый для Советского Союза. Радости было на 1/6 суши Земли выше крыши. Ведь можем, если захотим! Можем побеждать сильных мира сего и завоевывать престижные международные клубные трофеи!

МОЩЬ КУБКА КУБКОВ 1975

А то, что Кубок кубков 1974/1975 был силен, доказывает тот факт, что в нем принимали участие будущие чемпионы своих стран. В частности ПСВ Эйндховен. Нидерланды, и «Реал» Мадрид. Испания, которые на следующий год сражались в полуфинале Кубка европейских чемпионов. И если бы не динамовский «расслабон» после симферопольских 2:0 с французским «Сент-Этьенном», когда киевляне проиграли в овертайме свою четвертьфинальную битву – 0:3, то и вовсе в полуфинале Кубка чемпионов 1976 играло бы три представителя предыдущего Кубка кубков.

А выиграли бы все равно немцы из «Баварии», как сие произошло в реальности. Хотя, если бы киевляне добрались до финала, то не факт. Ведь у хлопцев Лобановского был золотой ключик, отворяющий дверь мюнхенской «каморки». Что и доказали динамовцы в Суперкубке 1975, а потом полтора года спустя, в четвертьфинале Кубка чемпионов весной 1977 года. Но это уже новая история, которую обязательно всем поведаю.

 

Блогер Саныч

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты