Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/1984. Советский футбол при Черненко

1984. Советский футбол при Черненко

Про поражения и победы советского футбола при Константине Устиновиче

27 декабря 2016, 15:43
4
1984. Советский футбол при Черненко

Про поражения и победы советского футбола при Константине Устиновиче

 

Вот чем советским людям запомнился генеральный секретарь ЦК КПСС Константин Устинович Черненко? Прежде всего, тем, что бойкотировал Летние Олимпийские игры в американском Лос-Анджелесе. Футбольным болельщикам было вдвойне обидно, потому, что наша олимпийская сборная, добившись нужного результата в последнем отборочном матче с Венгрией – 0:1 в Москве, заняла в своей группе первое место и уже начала подготовку к Олимпиаде. Как бы там выступила команда Эдуарда Мадофеева? Кто его знает. Ведь это были первые Олимпийские игры, куда на футбольный турнир были допущены профессионалы, кроме тех, кто принимал участие в матчах чемпионата мира, как отборочных, так и финального турнира. И сразу же весь пьедестал заняли представители футбольных держав: 1. Франция; 2. Бразилия; 3. Югославия; 4. Италия.

Итальянцы, кстати, финишировавшие в своей группе третьими, поехали на футбольный турнир вместо действующего олимпийского чемпиона, сборной Чехословакии. Все дело в том, что советский бойкот поддержали почти все союзники СССР по Организации Варшавского договора. То есть, ни Чехословакия, ни ГДР (занявшие первые места), ни Венгрия, финишировавшая в нашей группе второй, ни третья Болгария поехать в Лос-Анджелес не могли. Не посылать же на Олимпиаду Грецию, которая в отборе взяла всего одно очко. И решено было вместо советской сборной направить команду ФРГ, которая уступила путевку в Лос-Анджелес после спарки с Францией. Восточная Германия была заменена на Норвегию, которая, как и Италия, финишировала третьей в своей группе.

И хоть в СССР была озвучена официальная версия бойкота американской Олимпиады, мол, не было гарантий безопасности советским спортсменам, все прекрасно понимали, что это пошла ответка на такой же бойкот Московской Олимпиады-1980 со стороны США и ее союзников по всевозможным блокам, типа НАТО, СЕНТО, СЕАТО и так дальше в этом роде. Многие предполагали, что союз ответит Америка бойкотом на бойкот, задолго до его объявления. Но, все же, верилось, что наше руководство выше американцев в моральном плане, и не запретят своим спортсменам поехать на летнюю Олимпиаду в Лос-Анджелесе, чтобы защищать честь советского флага. Увы, стареющее дряхлеющее руководство СССР ничем не отличались ни от своих предшественников, ни от своих американских коллег в Белом доме. Бойкот был объявлен.

Дальше – больше. Комиссия ФИФА как раз решала, кто будет принимать чемпионат мира по футболу 1990 года. Основные конкуренты – Италия и… СССР. Причем у советской стороны было явное преимущество перед главными конкурентами в том, что стадионы, которые были озвучены в заявке, были готовы принять Мундиаль хоть сейчас. Про что не без гордости писала советская пресса. Да и по тайному опросу членов комиссии СССР лидировал с отрывом в четыре голоса. По-моему, 12 против восьми при парочке сомневающихся. И тут, буквально накануне решающего заседания СССР объявляет бойкот Олимпийским играм в Лос-Анджелесе. Естественно, что на голосовании комиссии ФИФА было отдано предпочтение Италии. СССР проиграл голосование, потому что руководство страны продемонстрировало всему миру, что по-прежнему в спорт примешивает политику. Официально, конечно же, озвучили совсем другую версию произошедшего конфуза. Мол, у советской стороны возникли разногласия с ФИФА насчет рекламы спонсоров предстоящего Мундиаля-1990 на стадионах Союза. Но опять-таки, все прекрасно понимали, что ноги у этого поражения в голосовании растут именно от советского бойкота американской Олимпиады-1984.

Помню, осенью 1983 года радовался, что на летних каникулах-1984 буду наслаждаться футболом советских команд на чемпионате Европы и Олимпийских играх. В итоге, никуда наши сборные не поехали. Французский Евро-1984 советские любители футбола имели возможность посмотреть только с полуфиналов. А Олимпиада в Лос-Анджелесе вообще была проигнорирована.

После огорчительного сообщения, что его олимпийцы никуда не едут, Малофеева назначили старшим тренером сборной СССР. И поначалу наша команда радовала результатами в товарищеских матчах. Эдуард Васильевич в подмогу своим олимпийцам позвал Олега Блохина, Анатолия Демьяненко, Владимира Бессонова, Сергея Балтачу из киевского «Динамо». Плюс Хорен Оганесян из ереванского «Арарата», спартаковцы Ринат Дасаев и Сергей Родионов, тбилисские динамовцы Тенгиз Сулаквелидзе и Александр Чивадзе. Ну и уже привычная олимпийская братия: Сергей Алейников, Андрей Зыгмантович, Сергей Гоцманов (все – «Динамо» Минск), Геннадий Литовченко и Олег Протасов из днепропетровского «Днепра», Борис Поздняков («Спартак» Москва). Эти парни обыграли в гостях Финляндию (3:1) с Англией (2:0), да Мексику во время ее европейского турне в Ленинграде – 3:0. Наибольший резонанс вызвала победа на «Уэмбли», после чего англичане отправились в Юную Америку, где обыграли Бразилию – 2:0. Мы еще в своем кругу шутили, что советские футболисты показали, как нужно играть по-настоящему родоначальникам футбола, а они, в свою очередь, после урока, преподнесенного сборной СССР, научили футболу уже кудесников мяча.

 

 

Только вот успокоенность успешными товарищескими матчами, и уверенность, что у сборной СССР все в порядке, сменилось недоумением, когда в первых двух отборочных матчах на чемпионат мира-1986 команда Малофеева набрала всего одно очко, проиграв в Ирландии (0:1) и вырвав ничью в Норвегии (1:1).

А в чемпионате СССР опять новый чемпион. На сей раз ленинградский «Зенит». В сезоне-1984 подопечные Павла Садырина играли просто бесподобно, и вполне заслуженно опередили московский «Спартак». Украшением всего футбольного года стали как раз победы «Зенита» над командой Константина Бескова в Москве. Сначала 7 августа в рамках 22 тура чемпионата СССР – 3:2, что позволило ленинградцам выйти в единоличные лидеры, опережая днепропетровский «Днепр» на два очка – 30 против 28. А потом и 29 октября в 1/8 финала Кубка страны 1984/1985 годов – 3:0.

 

 

 

В составе нового чемпиона очень нравился надежный вратарь Михаил Бирюков, а также Николай Ларионов и Юрий Желудков, который забивал просто потрясающие по своей красоте голы со штрафных ударов. Особо памятны те два мяча, которые он забил Дасаеву.

А вот Кубок СССР будущему чемпиону выиграть не удалось. Признаюсь, лично я был очень разочарован победой московского «Динамо» в дополнительное время – 2:0. Ведь обладатель приза стартовал осенью в Кубке кубков, и очень хотелось, чтобы нашу страну представляла команда посильнее. Таковой тогда был «Зенит», ходящий в лидерах. Так и не выполнили пожелания своих болельщиков подопечные Садырина, которые пришли на стадион с плакатами «Как и 40 лет назад, ждем мы Кубок в Ленинград». Трофей выиграли московские динамовцы, барахтающиеся на самом дне турнирной таблицы чемпионата СССР.

 

Но все мои страхи были напрасны. Когда московскому «Динамо» уже на первом этапе Кубка кубков попался югославский «Хайдук» из Сплита, казалось всё, приплыли. Шансы у команды Александра Севидова на успех минимальны. Такими они остались и после домашней победы – 1:0. Но потом в команду вернулся отбывающий дисквалификацию Валерий Газзаев, и доказал, что с ним, и без него – московское «Динамо», это две разные команды. Усатый осетин сыграл в Осиеке один из своих лучших матчей в карьере. Сам Газзаев отличился «хет-триком», а его команда сокрушила недавних полуфиналистов Кубка УЕФА – 5:2!

Когда смотрел матч в прямом эфире, то не верилось, что наш клуб, который борется за выживание в Высшей лиге, может вот так запросто разобраться с одним из лидеров югославского футбола, в составе которого блистали Златко и Зоран Вуйвичи, Иван Гудель, Алеша Асанович, Степан Деверич. Да мне и сейчас не верится! Но факт остается фактом! Московское «Динамо» разгромило авторитетный в Европе «Хайдук» в гостях – 5:2! Что вообще было для югославских команд того периода нетипично, ведь они могли на своем поле обыграть любого соперника. Хоть мадридский «Реал», хоть португальскую «Бенфику», хоть английский «Тоттенхэм Хотспур».

 

В 1/8 финала Кубка кубков московскому «Динамо» откровенно повезло с соперником, и мальтийский «Хамрун Спартанс» был пройден без проблем – 5:0 и 1:0. А вот трем другим нашим представителям в еврокубках, для того, чтобы обыграть своих соперников по сумме двух матчей, пришлось попотеть. Московский «Спартак» в 1/16 финала Кубка УЕФА после гостевых 1:1 одолел восточногерманский «Локомотив» из Лейпцига – 2:0. С таким же счетом минское «Динамо» одолело португальский «Спортинг», что привело к дополнительному времени, а потом и серии послематчевых пенальти. Белорусы, к всеобщему ликованию советских любителей футбола, пробили точнее.

 

А первым советским клубом, которому удалось в еврокубковых баталиях ликвидировать гандикап в два мяча, стал днепропетровский «Днепр». Проиграв в Софии местному «Левски-Спартак» - 1:3, днепряне дома еще в первом тайме забили такие нужные два гола. А во втором Сергей Краковский отразил пенальти, а потом взял и повторный удар от Спасова. Мы потом шутили, что «Спасов спасовал перед казацкими усами вратаря «Днепра». 

Команда Тандема Владимир Емец – Геннадий Жиздик проводила еврокубковые домашние матчи в Кривом Роге, так как Днепропетровск был на то время закрытым для иностранцев городом. «Южмаш» - секретный объект, работающий на оборонку. «Днепр» вышел в четвертьфинал Кубка чемпионов, а в конце сезона на финише чемпионата СССР обойдет минское «Динамо» (как раз обыграв белорусов на их поле – 1:0 в последнем туре) и завоюет «бронзу». Днепряне доказали, что они не калифы на час, и что их прошлогоднее сенсационное чемпионство совсем не случайно. А лидер команды, 23-летний Геннадий Литовченко будет признан лучшим футболистом страны сезона-1984.  

Завершат сезон-1984 матчи 1/8 финала Кубка УЕФА с участием московского «Спартака» и минского «Динамо». До этой стадии СССР шел в еврокубках без потерь. Увы, «народная команда России» не смогла удержать победу, добытую над «Кельном» в Тбилиси – 1:0, проиграв в ФРГ ответку – 0:2. У меня до сих пор перед глазами куча нереализованных моментов в первом матче и удар по небесам с пяти метров напротив пустых ворот Харальда Шумахера в исполнении молодого Олега Кужлева за несколько минут до завершения ответного поединка. «Спартак» просто обязан был проходить «Кельн» и второй раз подряд пробиваться в четвертьфинал Кубка УЕФА. А так сделать это смогли только минские динамовцы, которые после уверенной победы в польском Лодзи над местным «Видзевом» - 2:0, удержали устраивающие их 0:1 в Тбилиси.

Умер наш К.У.Чер (как мы, ученики советских школ сокращенно именовали нашего тогдашнего генсека) 10 марта 1985 года. Помню, что это был выходной день, и у нас даже танцы по этому поводу не отменили. Исполняющий обязанности директора клуба киномеханик Коля Белый махнул нам, эстрадникам, рукой, мол, «Играйте, а я сделаю вид, что не знал про смерть К.У.Чера». Правда, часам к одиннадцати вечера прибежал возмущенный парторг нашего совхоза-завода «Каменский» и в приказном порядке сначала потребовал прекратить это безобразие. Ведь это непозволительно -  плясать и веселиться, влюбляться и любиться, когда в стране такой траур. Но потом, постояв несколько минут, махнул рукой, и скрылся в темноте. Знаю, что Коле впаяли выговор по работе. А так ничего существенного, ведь он был беспартейным. Никто тогда не подозревал, что со смертью Черненко надвигается новая эпоха, с ускорением и перестройкой, которые окончательно доконают «великий могучий Советский Союз» (как пелось в гимне СССР). 

27 декабря 2016

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты