Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/1980-е. Незабываемые кубковые победы в День Великой Победы

1980-е. Незабываемые кубковые победы в День Великой Победы

Про незабываемые 1980-е

17 декабря 2016, 16:07
1980-е. Незабываемые кубковые победы в День Великой Победы

Про незабываемые 1980-е

 

 

 

Думаю, не нужно долго говорить, что собой представлял праздничный день 9 мая в СССР. День Победы. Всенародное гулянье. В городах и селах страны с самого утра на центральных улицах и площадях звучат с громкоговорителей-колоколов песни военных лет. Люди все радостно возбуждены. От заслуженных ветеранов-героев Великой Отечественной войны в глазах рябит. Все они в парадных кителях и кучей орденов и медалей на груди. Они – главные действующие лица праздника года! Это именно мимо них проходят парадным строем солдатики срочной службы (не везде, правда), а потом проходят шеренгами школьники и трудящиеся, отвечая криками «Ура-а-а!» на каждый лозунг местного начальства с трибун, овитых кумачом. Это именно их все поздравляют и буквально засыпают цветами и подарками. Это именно для них выступают артисты и художественная самодеятельность. Это именно им после торжественного парада устраиваются не менее торжественные посиделки в ДК и других административных зданиях, под военные песни в исполнении народных талантов. И это именно за них, ветеранов поднимают тосты их дети и внуки на своих импровизированных пикниках на природе после парадов. И до вечера весь трудовой народ так напразднуется, что еле-еле ноги к родному порогу доносят. Кажется, какой уж тут может быть, например, поход на стадион, чтобы насладиться футболом? Оказывается, все возможно, и советским людям все было ни по чем! Они могли все преграды преодолеть в любом состоянии!!!

 

 

 

9 мая финальные матчи на Кубок СССР проводились ровно два раза. До 1981 года решающие поединки проходили или во второй половине лета, или уже осенью. Но с учетом того, что в УЕФА стали требовать от своих «подчиненных» предоставлять им список участников кубковых соревнований к июлю, финалы Кубка СССР стали проводиться раньше в мае-июне. И символически, что в 1981-ом, когда финал Кубка СССР впервые игрался в праздник Великой Победы, 9 мая, трофей выиграли ростовские армейцы, то есть «солдатики». Да и по праву. Хоть в соперниках у них ходил не кто иной, как грозный бесковский «Спартак». Только вот 81 250 зрителей на трибунах Центрального стадиона имени Владимира Ильича Ленина в Москве так и не увидели голов в исполнении своих любимцев. Мирзоян в первом тайме, пробивая пенальти, аккуратненько так послал мяч по дуге в обход голкипера точно в штангу. То Гесс не мог переиграть голкипера СКА Радаева, то Самохин с выгоднейшей позиции загылит мяч над перекладиной в голубые небеса.

Зато у армейцев разыгрались ни на шутку два закадычных друга, Заваров и Гамула, несколько раз своими прорывами и розыгрышами мяча между собой ставя в тупик хваленную оборону «Спартака». В конце концов, Заваров, получил мяч от Воробьева, в своем привычном стиле замотал нескольких соперников, отдал пас на Андреева, который ложными движениями обескуражил соперников, выскочил к воротам голкипера сборной СССР Рината Дасаева и четко послал мяч в сетку мимо него – 1:0! Шла 85 минута, и времени у спартаковцев на то, чтобы отыграться, осталось минимум. В итоге Кубок СССР впервые в своей истории уезжает на Юг РСФСР, в Ростов-на-Дону, а «Спартак» остался с носом. Это была великая победа ростовского футбола, в составе которого играли и воспитанники украинского футбола, «призванные в армию» из ворошиловградской «Зари», Александр Заваров и Игорь Гамула (1980-1981) плюс их земляк Александр Андрющенко (в СКА с 1976 по 1986 гг.). Был в составе ростовского СКА и Николай Романчук, который запомнился украинским любителям футбола своими выступлениями за одесский «Черноморец» (1984 – 1986) и харьковский «Металлист» (1988-1989), в составе которого вторично поднимет над своей головой Кубок СССР.

Но вернемся в тот незабываемый для всего ростовского футбола день, 9 мая 1981 года. Как видно из статистики, больше 80 000 зрителей все же в состоянии были прийти на стадион после празднования Дня Победы. Да и вообще, нужно признать, что на 36-ю годовщину Великой Победы футбольные болельщики очень охотно шли на стадионы страны. Например, матч очередного тура чемпионата СССР между ленинградским «Зенитом» и бакинским «Нефтчи» (2:0) собрал в столице двух революций 61 000 зрителей на стадионе им. С.М. Кирова. На игру «Кубань» - «Черноморец» Одесса (2:0) в Краснодаре собралось 32 000 поклонников футбола. За нулевой ничьей «Таврии» и киевского «Динамо» на симферопольском «Локомотиве» наблюдало 22 500 болельщиков. И только в Ереване на донецкий «Шахтер» пожаловало всего лишь 14 600 горячих армянских парней, что никак не вдохновило местный «Арарат» на свершения, и после финального свистка на табло красавца «Раздана» красовались нули. По этим цифрам создается такое впечатление, что больше всех праздновали 9 мая в 1981 году в Армянской ССР, поэтому и были трибуны главного стадиона республики полупустыми.

 

 

 

 

Болельщики на трибунах во время финала Кубка СССР 1982 года «Торпедо» Москва – «Динамо» Киев.

 

Прошел ровно год. Снова День Победы – праздник с сединою на висках. Снова народные гулянья, что, впрочем, не помешало собраться на том же Центральном стадионе им. В.И.Ленина в Москве 51 200 зрителям на финальный матч 41-го Кубка СССР между местными торпедовцами и их именитым гостям из столицы Украинской ССР, киевским динамовцам. Изюминка этого матча была в том, что на воротах противоборствующих команд стояло два родных брата Чановы. Старший, Вячеслав, защищал последний рубеж своего клуба «Торпедо», младший, Виктор – «Динамо». И один, и второй брат неоднократно демонстрировали свое высокое мастерство. Только в тот день, День Победы, 9 мая 1982 года, сильнее оказались гости из Украины – 1:0. Это еще в первом тайме, на 34 минуте защитник сборной Союза Сергей Балтача после розыгрыша углового оказался в нужном месте и в нужный час, и точно поразил головой цель. Автозаводцы, конечно же, пытались переломить ход поединка в свою пользу. Но киевляне играли очень вдохновенно, и заслуженно победили в День Победы. Это был шестой триумф «Динамо» в Кубке СССР. И многочисленные поклонники киевской команды приветствовали успех своих любимцев громогласным: «Мо-лод-цы! Мо-лод-цы!! Мо-лод-цы!!!». Есть подарок от «Динамо» родному городу в год его 1500-летнего юбилея!

 

 

У киевских динамовцев впереди еще три победы в Кубке СССР («Шахтер» Донецк – 2:1 в 1985 году, самый драматичный и красочный финал за всю историю проведений Кубков Союза, «Динамо» Минск – 3:3, по пенальти 4:2 в 1987-ом и «Локомотив» Москва – 6:1 в 1990-ом), а у московского «Торпедо» - один триумф («Шахтер» Донецк – 1:0 в 1986 году) плюс еще три неудачных финала («Металлист» Харьков - 0:2 в 1988-ом, «Днепр» Днепропетровск – 0:1 в 1989-ом и ЦСКА – 2:3 в 1991-ом). В итоге у киевских динамовцев будет 9 побед в Кубке СССР, у московского «Торпедо» - шесть, у «Спартака» - десять (и ни одной при Бескове, и вообще в 1980-х, но последний Кубок Союза 1991/1992 гг. за «бело-красными»), а для ростовских армейцев выигрыш Кубка страны 9 мая 1981 года так и останется самым наивысшим достижением за всю историю клуба.

 

 Любителям статистики:

 

«Спартак» (Москва) - СКА (Ростов-на-Дону) 0:1 (0:0). Финал.

9 мая 1981. Москва, Центральный стадион имени В.И.Ленина. 81250 зрителей.

Судья: М.Ступар (Ивано-Франковск).

«Спартак»: Дасаев (к), Сочнов, Мирзоян, Морозов, Самохин, Шавло, Шевцов (Калашников, 65), Гесс, Гаврилов, Черенков, Сидоров (Родионов, 65).

СКА: Радаев, Яшин, Андрющенко, Курятников, Зуев, Гусев (к), Романчук (Воробьев, 61), С.Андреев, Заваров (Березин, 90), Гамула, Дектерев (Гончаров, 58). 

Гол: 0:1 С.Андреев (85).

Нереализованный пенальти: Мирзоян (35, штанга).

Предупреждение: Дектерев.

«Торпедо» (Москва) - «Динамо» (Киев) 0:1 (0:1)

9 мая 1982. Финал. Москва. Центральный стадион имени В.И.Ленина. 18 градусов. 51200 зрителей.

Судьи: Р.Юшка, И.Мулёлис (оба - Вильнюс), В.Браун (Рига).

«Торпедо» М: Вяч.Чанов, С.Пригода, В.Пивцов, А.Гостенин, В.Шавейко (А.Соловьёв, 25), А.Полукаров, В.Петраков, А.Раденко, В.Галайба (С.Петренко, 60), Ю.Суслопаров, А.Редкоус (Н.Васильев, 79).

«Динамо» К: Вик.Чанов, А.Сорокалет, С.Балтача, С.Журавлёв, А.Демьяненко, В.Лозинский, Л.Буряк (Я.Думанский, 90), А.Баль, В.Евтушенко, В.Веремеев (А.Бойко, 46), О.Блохин (В.Хлус, 86).

Гол: 0:1 С.Балтача (34).

Предупреждения: В.Пивцов, А.Соловьёв - В.Евтушенко.

 

9 мая 2015.

Костенко Александр Александрович.

Лучшее в блогахБольше интересных постов

Другие посты блога

Все посты